Мармелад: польза и вред, рецепты приготовления
Мармелад — любимое лакомство с детства. Мало найдется людей, которые бы не любили сладости. Многие от них отказываются ради красивой и стройной фигуры. Но не многие знают, что существуют десерты, которые не полнят, да еще и приносят пользу организму. Вот к ним как раз относится и мармелад, особенно, ежели он приготовлен из фруктов, ягодок, соков натуральных. Давайте узнаем, как приготовить в домашних условиях мармелад, какова его польза и вред для организма.
Содержание статьи:
Немного истории
Его родиной считается Ближний Восток, позже пришел он в Европу. В Англии мармеладом называли вареные и засахаренные цитрусовые. В Древней Греции уваривали фруктовый сок, но не всех подряд фруктов, а тех, в которых содержалось большое количество пектина. К ним относились яблоки, абрикосы и айва.
Состав мармелада
Основой мармелада являются фруктовое пюре или соки, а также:
Сахар
Мармелад считается диетической сладостью, хотя и имеет в наличии сахар. Дело в том, что сахар нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и перерабатывается организмом в энергию.
Пектин
Этот натуральный загуститель имеет свойство выводить шлаки и металлы, очищая при этом весь организм человека. И неважно, является пектин фруктовым, или изготовлен из технических культур – ценность его не меняется.
Агар-агар
Существуют также виды мармелада, изготовленные с агар-агаром. Его добывают из морских водорослей, он абсолютно не содержит жира, является источником йода, который так необходим нашему организму.
Желатин
Изготавливается из копыт и кожи, в процессе длительной варки. Достаточно калориен, не содержит в себе незаменимых аминокислот.
Пчелиный воск
Натуральный подарок пчеловодства, содержащий в себе большой комплекс микроэлементов. Его добавляют в жевательный мармелад.
Фруктовое пюре
Витамины, входящие в состав фруктов, улучшают работу всех органов организма.
Кроме того, мармелад нормализует работу щитовидной железы, усиливает иммунитет. Изготовленный из натуральных продуктов, насыщает организм полезными веществами и витаминами, тем самым улучшает состояние волос, кожи и ногтей. При депрессии, неврозе, упадке сил, даже рекомендуется принимать несколько кусочков прелестной сладости.Естественно, наибольшую пользу принесет мармелад, изготовленный с наименьшим количеством красителей и всевозможных консервантов.
Виды сладостей
- Мармелад из фруктов и фруктовых соков: идеально подходит для людей, придерживающихся диеты. Он низкокалорийный – в сто граммах всего лишь 220-300 ккал.
- Жевательный: его можно назвать — новый мармелад, появился не так давно, но успел завоевать большое количество любителей восточной сладости. Отличается от обычного только тем, что он дольше жуется, напоминая жвачку. В его состав входит пчелиный воск, при долгом пережевывание очищает рот и зубы от налета.
- Желейный, его производят на основе агар-агара и желатина.
Натуральный мармелад изготавливается на основе пектина, кроме сахара и фруктов, не требует никаких дополнительных добавок.
Можно использовать для мармелада морковный сок, почитайте о его полезный и поистине волшебных свойствах для организма.
Как выбрать мармелад
Сегодня многие производители не совсем придерживаются технологии правильного изготовления мармелада. Поэтому достаточно сложно выбрать хороший и качественный мармелад. Но все же, можно различить свежий от не первой свежести:
- Если кусочки как-бы слегка примяты, их бока втянуты — скорей всего, это не свежий мармелад.
- Если его тяжело разломать — продукт не свежий.
- Свежий мармелад имеет свойство при надавливании возвращаться на прежнее место, как после надавливания на подушку.
- Свежий продукт не должен липнуть.
Конечно же, при покупке посмотрите состав, срок годности, избегайте продуктов с многочисленными добавками и искусственными красителями.
Даже самый вкусный и высококачественно приготовленный магазинный мармелад не может сравниться с приготовленным в домашних условиях. Здесь вы будете на все сто уверенны в качестве, без боязни дадите лакомиться своим детям. К тому же его можно использовать в приготовлении пирогов и кексов.
Узнаем, как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином и агар-агаром из разных продуктов.
МК приготовление мармелада из сока с агар-агаром
- Агар агар – 2 ч. лож.( без верха);
- Сок – 400 мл.
- Сахар- 1-2 ст. лож.
Агар-агар развести в 100 мл сока, комнатной температуры.
В остальной сок добавить сахар.
Смешать сок с сахаром и сок с агар-агаром. Доводим до кипения и на среднем огне иногда помешивая, кипятим несколько минут 3-5.
Выключаем разливаем по формам и оставляем до полного остывания.
Мармелад готов, можно угощаться!
Яблочный мармелад
Яблоки брать свежие (без повреждений), помыть и нарезать на четыре части, если маленькие, то можно просто на две части, убрать семечки.
Почитайте, чем полезны яблоки, и почему их надо обязательно включать в свое меню.
Нужно теперь взвесить, чтобы знать сколько брать сахара, так как они берутся в равных порциях.
Теперь выложить в кастрюлю, а лучше всего в казан, и поставить вариться на небольшом огне, помешивая, можно добавить несколько ложечек воды.
Яблоки достаточно разварились — теперь их вынимаем, и сейчас необходимо их измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, сита – как вам удобней, так и делайте.
Перетертые яблоки возвращаем в емкость, в которой они до этого варились, и постепенно частями добавляем сахар, перемешивая, лучше всего деревянной ложкой.
Варить до тех пор, пока яблочная масса не станет густой. Проверить на готовность можно так – капнуть на тарелку одну каплю, если она не растеклась – мармелад готов.
Теперь осталось только вылить в форму, любую, какая вам больше по душе, но обязательно постелив на дно пленку.
Внимание: слой не должен превышать более 2 сантиметров. Если массы получилось много — возьмите две формы. Теперь можно оставить в покое мармелад на несколько дней. Затем выложить из формы или формочек и нарезать, отдаваясь вашей фантазии. Сверху присыпать сахарной пудрой или же обмакать со всех сторон в сахаре.
Мармелад с желатином
Быстрорастворимый желатин 60 г
Апельсиновый сок свежевыжатый 400 г
Цедра апельсина и одного лимона
Сок лимона 30 мл
Сахар 150 г
В небольшую кастрюльку или другую емкость, вылить 80 г апельсинового сока, весь лимонный сок и положить цедру.
Как только закипит, держим еще минут эдак пять.
Затем нужно процедить юшку через сито, добавить к ней сахар и желатин, но уже в большей емкости, и апельсиновый свежевыжатый сок.
Отправляем на огонь (не большой), постоянно мешаем, и ждем, пока растворится сахар и желатин. Главная задача — не дать нашему сиропу закипеть.
После чего оставить слегка остынуть и разлить по формочкам. Можно поставить и в холодильник, но лучше всего оставить просто на ночь в прохладном месте, например, на веранде.
Теперь вы знаете, чем полезен мармелад, и как его приготовить самому в домашних условиях. Таким продуктом можно безопасно кормить малышню, да и самим полакомиться вкусным и безопасным продуктом.
Посмотрите еще, как приготовить вкусное и полезное мороженое в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фото вам наглядно покажет — это совсем не сложно!