Овощное рагу с нутом: вкусно и полезно

Нут с овощами в духовке таким образом готовила впервые, но получилось так здорово, что решила выложить здесь рецепт с фото пошагово, дабы и вы попробовали приготовить это летнее чудесное, полезное и яркое блюдо. Все нужные овощи уже есть под рукой, осталось приобрести нут — и вперед, за новыми кулинарными впечатлениями! Сначала рецепт, а потом расскажу вкратце, чем полезны составляющие блюда, и вам сразу захочется включить его в свое меню.

Кстати, почитайте, чем полезна кабачковая икра, и почему ее обязательно нужно готовить и на зиму запасать!

Овощной тиан с нутом

нут с овощами

Ингредиенты:

 

  • 3 помидора (крепеньких, не переспелых);
  • 1 баклажан;
  • несколько луковиц мелких или 1 крупная;
  • 1 сладкий крупный перец;
  • маленький кабачок;
  • зерна кориандра;
  • орегано;
  • пару зубков чеснока;
  • масло;
  • томатная паста, майонез — по 2 ложки;
  • нута 300 г.

продукты

Будем готовить сегодня так называемый средиземноморский овощной тиан, в который входит нут, овощи и специи. блюдо популярно на многих странах, научимся и мы его готовить. Итак, начнем с нута — его нужно залить на ночь водой, чтобы до утра, когда мы начнем готовить, он уже хорошенько набух, что значительно ускорит время его приготовления. Утром заменим воду и на свежую, он быстро сварится, воду сольем и оставим пока в кастрюле.

Нарежем кубиками половину томатов, перец, лук и баклажан.

нарезать овощи

Влить масло в подходящую сковороду, разогреть. Всыпать лук, слегка обжарить, добавить кориандр и специи.

обжарить лук

Через пару минут вкинуть к луку перец.

добавить перец

Обжаривать 5 минут, добавить баклажаны, соль, перец молотый, и обжаривать минут 7-8.

добавить баклажаны
Добавить нарезанный чеснок и через пару минут — нарезанные томаты, перемешать.

добавить томаты

Тем временем в стакане воды развести 2 ложки томата и влить в сковороду. Через 10 минут добавить отваренный нут.

добавить нут

Перемешать все, и через пару минут выложить все в соответствующую объему форму для духовки.

выложить в форму
Оставшиеся томаты нарезать кружками, так же нарезать кабачок. Выложить все красиво поверх овощной смеси.

нарезать кружками

Полить маслом сверху (в идеале — оливковым), посыпать смесью трав и присолить.

посыпать травами
Запечь в духовке, при этом выставив 200 градусов, примерно 15-18 минут.

запечь в духовке

Полезные свойства нута

Ну, а теперь давайте разберемся, почему стоит готовить периодически домочадцам такое блюдо. В перовую очередь, польза нута, о которой мы мало знаем. В составе «бараньего гороха» — 18 аминокислот, куча витаминов, микроэлементов, в общем, кладезь полезности.

Благодаря составу, нут полезен для сердца, пищеварения, снижает холестерин, в норму приводит давление, стабилизирует сахар, помогает при запорах, уничтожает вредные бактерии, очищает организм, помогает похудению, улучшает работу практически всех наших внутренних органов. И это еще малая часть полезных свойств нута, о которых так много знают восточные народы. Так что, смело включайте полезный турецкий горошек в свое меню.

Чем полезен баклажан

Этот овощ также сплошь состоит из полезных витаминов, микроэлементов, которые просто необходимы нашему организму. В сезон баклажанов нужно вол всех видах включать их в меню. А учитывая, что баклажаны низкокалорийные, в любой диете для похудения они желанные гости. Также их можно диабетикам есть, беременным, в состоянии после инсульта, страдающим от подагры.

Польза томатов

У вас со зрением проблемы — ешьте томаты и морковку, с пищеварением не все в ажуре — томаты вам в помощь, обмен веществ барахлит — опять же помидоры спешат на помощь! А еще томаты от рака нас защищают активно, сердечно в норме поддерживают, укрепляют сосуды и еще настроение поднимают. Но самое интересное — в томатах приготовленных любым способом, ликопина, борющегося с раковыми клетками. Намного больше, нежели в свежем. Кстати, почитайте, чем полезен томатный сок и почему его обязательно нужно пить.

Свои полезные свойства имеют и чеснок, и орегано, и кабачки, так что вышеописанное овощное рагу с нутом — весьма и весьма полезное блюдо, которое стоит хоть единожды в неделю подавать к столу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.