Овощное рагу с нутом: вкусно и полезно
Нут с овощами в духовке таким образом готовила впервые, но получилось так здорово, что решила выложить здесь рецепт с фото пошагово, дабы и вы попробовали приготовить это летнее чудесное, полезное и яркое блюдо. Все нужные овощи уже есть под рукой, осталось приобрести нут — и вперед, за новыми кулинарными впечатлениями! Сначала рецепт, а потом расскажу вкратце, чем полезны составляющие блюда, и вам сразу захочется включить его в свое меню.
Кстати, почитайте, чем полезна кабачковая икра, и почему ее обязательно нужно готовить и на зиму запасать!
Овощной тиан с нутом
Ингредиенты:
- 3 помидора (крепеньких, не переспелых);
- 1 баклажан;
- несколько луковиц мелких или 1 крупная;
- 1 сладкий крупный перец;
- маленький кабачок;
- зерна кориандра;
- орегано;
- пару зубков чеснока;
- масло;
- томатная паста, майонез — по 2 ложки;
- нута 300 г.
Будем готовить сегодня так называемый средиземноморский овощной тиан, в который входит нут, овощи и специи. блюдо популярно на многих странах, научимся и мы его готовить. Итак, начнем с нута — его нужно залить на ночь водой, чтобы до утра, когда мы начнем готовить, он уже хорошенько набух, что значительно ускорит время его приготовления. Утром заменим воду и на свежую, он быстро сварится, воду сольем и оставим пока в кастрюле.
Нарежем кубиками половину томатов, перец, лук и баклажан.
Влить масло в подходящую сковороду, разогреть. Всыпать лук, слегка обжарить, добавить кориандр и специи.
Через пару минут вкинуть к луку перец.
Обжаривать 5 минут, добавить баклажаны, соль, перец молотый, и обжаривать минут 7-8.
Добавить нарезанный чеснок и через пару минут — нарезанные томаты, перемешать.
Тем временем в стакане воды развести 2 ложки томата и влить в сковороду. Через 10 минут добавить отваренный нут.
Перемешать все, и через пару минут выложить все в соответствующую объему форму для духовки.
Оставшиеся томаты нарезать кружками, так же нарезать кабачок. Выложить все красиво поверх овощной смеси.
Полить маслом сверху (в идеале — оливковым), посыпать смесью трав и присолить.
Запечь в духовке, при этом выставив 200 градусов, примерно 15-18 минут.
Полезные свойства нута
Ну, а теперь давайте разберемся, почему стоит готовить периодически домочадцам такое блюдо. В перовую очередь, польза нута, о которой мы мало знаем. В составе «бараньего гороха» — 18 аминокислот, куча витаминов, микроэлементов, в общем, кладезь полезности.
Благодаря составу, нут полезен для сердца, пищеварения, снижает холестерин, в норму приводит давление, стабилизирует сахар, помогает при запорах, уничтожает вредные бактерии, очищает организм, помогает похудению, улучшает работу практически всех наших внутренних органов. И это еще малая часть полезных свойств нута, о которых так много знают восточные народы. Так что, смело включайте полезный турецкий горошек в свое меню.
Чем полезен баклажан
Этот овощ также сплошь состоит из полезных витаминов, микроэлементов, которые просто необходимы нашему организму. В сезон баклажанов нужно вол всех видах включать их в меню. А учитывая, что баклажаны низкокалорийные, в любой диете для похудения они желанные гости. Также их можно диабетикам есть, беременным, в состоянии после инсульта, страдающим от подагры.
Польза томатов
У вас со зрением проблемы — ешьте томаты и морковку, с пищеварением не все в ажуре — томаты вам в помощь, обмен веществ барахлит — опять же помидоры спешат на помощь! А еще томаты от рака нас защищают активно, сердечно в норме поддерживают, укрепляют сосуды и еще настроение поднимают. Но самое интересное — в томатах приготовленных любым способом, ликопина, борющегося с раковыми клетками. Намного больше, нежели в свежем. Кстати, почитайте, чем полезен томатный сок и почему его обязательно нужно пить.
Свои полезные свойства имеют и чеснок, и орегано, и кабачки, так что вышеописанное овощное рагу с нутом — весьма и весьма полезное блюдо, которое стоит хоть единожды в неделю подавать к столу.