Очень вкусные домашние пельмени
Домашняя еда всегда полезна, а правильно и умело приготовленная еще и вкусна. Пельмени – это одно из немногих блюд исконно русской кухни, которое стало впоследствии интернациональным. Множество народов интерпретировали рецепт русских пельменей на свое усмотрение и назвали их «своими», НО… Секрет этого вкуснейшего блюда заключается в простоте и качестве используемых продуктов, в правильном замесе теста и подготовке фарша. Итак, узнаем, как приготовить тесто на пельмени, дадим рецепт классический, а пошаговый рецепт с фото вам покажет целиком весь процесс.
Помнится, наши родители на праздники собирались с друзьями, лепили на 3 тазика пельменей все сообща, и потом трапезничали, под водочку или хорошее домашнее вино. Предлагаем возродить традиции и собрать близких гостей на пельмени. И больше ничего не нужно – пельмешки станут единственным праздничным блюдом, полноценным и востребованным, можно еще салатиков накромсать овощных и вперед. Гости явно будут довольны обилием пельмешек, и с удовольствием их будут наминать, успевайте только варить!
Посмотрите еще: вкусное праздничное блюдо: жульен с курицей и грибами, потрясающе простой пошаговый рецепт с фото.
Очень вкусные домашние пельмени: рецепт с фото пошагово
Для теста:
- Мука – 700 гр.
- Вода – 180 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.1
Для фарша:
- Свинина – 150 гр.
- Говядина – 150 гр.
- Сало – 80 гр.
- Лук – 100 гр.
- Соль, перец
Домашние пельмени у многих ассоциируются с бабушкой… Большая деревянная доска, присыпанная мукой, алюминиевая или деревянная миска с большим шаром теста, тяжелая затертая скалка и теплая, протопленная печью на дровах, кухня…
Тесто для пельменей
Для начала нужно восстановить события – во-первых, замешиваем тесто на пельмени классическим способом, как бабушки наши делали.
Воду смешать с яйцами, добавить соль и постепенно вмешать муку до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам, однако оно не должно быть слишком тугим и забитым – в таком случае пельмени не будут защипываться по краям. Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» при комнатной температуре (так следует поступать с любым тестом!)
Фарш для пельменей
Пока тесто «отдыхает», займемся фаршем. Есть один старый секрет вкусного фарша – это смешивание видов мяса.
Свиноговяжий фарш – это классика! Он идеально подходит как для пельменей, так и для беляшей, домашних котлет, фрикаделек и многого другого. Немного сала и лука придаст фаршу жирность и сочность соответственно. Со специями в пельменях экспериментировать не рекомендуется – соли и перца вполне достаточно.
Все готово для того, чтобы начать изнурительную процедуру лепки пельменей. Это самая длительная стадия приготовления, но, справедливости ради, нужно заметить, что эта процедура способствует единению семьи и сплочению домочадцев. Помнится, наши родители на праздники собирались с друзьями, лепили на 3 тазика пельменей все сообща, и потом трапезничали, под водочку или хорошее домашнее вино.
Лепим пельмени
Раскатываем большой круг из теста (настолько большой, насколько позволит рабочая поверхность) толщиной 1,5-2 мм. При помощи старинного русского приспособления, под названием «рюмка», выдавливаем из большого круга маленькие кружочки – будущие пельмени. В центр этих кружочков помещаем фарш, и формируем пельмень. Сначала складываем кружочек пополам и защипываем края, а затем соединяем два острых края получившегося полукруга – это классический домашний пельмень.
Также существует одно нехитрое приспособление из дюралюминия или нержавеющей стали, призванное упростить этот кропотливый процесс. Оно называется «пельменница». Это такие металлические соты, на нижнюю часть которых нужно положить один лист теста, в эти самые соты поместить фарш, накрыть другим листом теста и накрыть верхней частью для формирования пельменей и защипывания краев.
Использовать пельменницу или лепить руками – индивидуальный выбор каждого. В любом случае, когда процедура лепки окончена, можно приступать к заключительной стадии – варить пельмени.
Варим пельмешки
В течение увлекательного процесса лепки, нужно выбрать минутку для того, что бы поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту. В кипящую воду погружаем необходимое для одного приема пищи, количество пельменей, и тщательно, но очень осторожно помешиваем до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло к дну кастрюли. После того, как вода закипит, засекаем 2-3 минуты и откидываем пельмени на дуршлаг.
Горячие пельмешки смазываем сливочным маслом, и можно смело пожинать плоды ювелирной работы, лучше со сметанкой! Приятного аппетита!
Вы узнали, как приготовить хорошее тесто на пельмени по классическому рецепту, как сделать отличный фарш, и как угостить гостей или домочадцев очень вкусными домашними пельменями. Приятного аппетита!