Окрошка с яблоками на кефире
В жаркое время года совсем не хочется горячей еды. На смену наваристым первым блюдам приходят низкокалорийные холодные супы с использованием свежей сезонной зелени, овощей и даже фруктов. И у нас сегодня вкусная окрошка на кефире, рецепт с фото пошагово прилагаем для наглядности.
Холодные супы, для большей сытости, можно дополнить мясными и рыбными продуктами, колбасными изделиями, вареными яйцами. Готовится окрошка довольно быстро из самых простых овощей, зелени и кислых яблок. Перед подачей заправьте окрошку кефиром любой жирности или квасом, по желанию. Приправьте по вкусу, специями и подайте к столу. Можно включать в меню для похудения.
Необходимые ингредиенты:
- Яблоки 300 г
- Редис 200 г
- Огурцы 260 г
- Лук зеленый 100 г
- Укроп 50 г
- Петрушка 50 г
Для заправки:
- Сметана по вкусу или полезный домашний майонез
- Горчица по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Кефир по вкусу
В первую очередь, возьмите свежий хрустящий огурчик хорошего качества. Не покупайте мягкие овощи, это говорит о том, что огурцы уже долго лежат на прилавке. На поверхности огурцов не должной быть черных пятен и механических повреждений. Очень хорошо, если огурчики будут домашние со своего участка. Промойте под струей проточной воды, обсушите полотенцем, обрежьте хвостики с двух сторон. Если кожица мягкая, её не нужно очищать. Нарежьте маленькими кубиками и добавьте в глубокую ёмкость.
Плотную красную редиску хорошо ополосните. Обрежьте хвостики с обеих сторон. Разрежьте пополам. Половинки нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к нарезанным огурчикам. В принципе, редис можно нарезать так же, как огурец, небольшим кубиком.
Яблоко для окрошки лучше взять с кисловатым вкусом. Сладкие фрукты плохо гармонируют с используемыми ингредиентами. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте произвольными небольшими ломтиками. Добавьте к остальным продукта.
Из зелени, лучше всего, подойдет ароматный укроп, листики петрушки и зеленый лук. Можно использовать щавель, сельдерей, кинзу, на ваше усмотрение. Пряную зелень хорошенько промойте в холодной воде от грязи и пыли.
Встряхните и обсушите бумажной салфеткой от лишней влаги. Удалите грубые веточки у петрушки и укропа. Зелень нарежьте мелко и добавьте в миску. Все продукты перемешайте. На данном этапе, накройте содержимое пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Насыпьте в порционные глубокие тарелки, добавьте по вкусу сметану и горчицу.
Налейте холодный кефир. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте. Украсьте полукольцами редиса и подайте к столу. Окрошка на кефире с яблоками готова.
В летнюю жару так хорошо выпить стаканчик холодного сока! Почитайте, чем полезен морковный сок для здоровья.
Готовила Светлана, приятного аппетита!