Перловка: полезные свойства
Много полезных каш готовят славяне, но ячмень как-то не особо пользуется спросом. Разновидности ячменных круп — перловка и ячка, более известны. Рассмотрим, что такое перловка, польза и вред и для организма, почему нужно включать ее в свое питание.
Эта крупа богата белком, фолиевой кислотой, селеном, железом, магнием, цинком и медью, а также бета-глюканами. Ниже мы рассмотрим пять целебных свойств ячменя, которые доказывают, что этот продукт заслуживает места в списке наиболее полезных.
Содержание статьи:
Естественная потеря веса
Нет сомнений, что ячмень, в том числе перловка, является отличным продуктом для похудения. Во-первых, у него относительно низкое содержание калорий (примерно 35 калорий на 30 грамм). Во-вторых, ячмень отличается низким уровнем гликемического индекса (ГИ). Наиболее низкий индекс у лущеного ячменя — это наименее обработанный и наиболее богатый клетчаткой тип ячменя.
Питание такими продуктами вызывает небольшой и очень медленный подъем уровня глюкозы и инсулина, а продукты с высоким рейтингом ГИ, такие, как белый хлеб, вызывают резкое повышение глюкозы, а это дает сигнал поджелудочной железе вырабатывать большое количество гормона инсулина. Инсулин необходим для нормального углеводного, белкового и жирового обмена, но чрезмерное его количество в кровотоке способствует увеличению веса и, таким образом, сводит на нет все усилия людей, пытающихся сбросить вес.
Защита от болезней, связанных с гормональным дисбалансом
Многие люди видят потерю веса, как наиболее важный эффект низкого ГИ, но это не единственное преимущество для здоровья таких продуктов. Многие условия, связанные с перепроизводством андрогенов, например, появляются, если не включать в рацион продукты с низким ГИ. Синдром поликистозных яичников, жирная кожа головы и волосы, гирсутизм и предменструальный синдром (ПМС) являются всего лишь несколькими примерами условий, которые часто связаны с высоким уровнем андрогенов (также известных, как мужские гормоны).
Также некоторые заболевания напрямую связаны с действиями гормона инсулина, такие как диабет или резистентность к инсулину, и они могут контролироваться или в некоторых случаях даже могут быть предотвращены за счет перехода на здоровое питание из богатых клетчаткой продуктов, таких как ячмень.
Пищеварение
Мало того, что перловка является хорошим источником растворимого бета-глюкана, в ней также полно нерастворимого волокна — это тип волокна, особенно эффективный для регулирования функций кишечника и предотвращения запоров. Что самое важное — эти волокна распределены вдоль всего зерна, благодаря чему даже сохраняются в обработанных зернах.
Однако потенциал ячменя, связанный с высоким содержанием волокна, не ограничивается профилактикой и лечением запоров. Исследователи протестировали потенциальные противораковые свойства нерастворимого волокна ячменя на крысах и обнаружили, что эти волокна снизили заболеваемость крыс, страдающих колоректальным раком, и уменьшили размер опухоли. Кроме того, ячмень очень богат селеном и фолиевой кислотой – это питательные вещества, способные снизить риск колоректального рака, согласно исследованию 2009 года. Потому, полезные свойства перловки так и просятся включать ее в свое меню.
Почитайте, чем полезна для организма чечевица, и почему ее нужно включать в рацион.
Ячмень полезен для кожи
При условии, что вы не чувствительны к клейковине, стоит попробовать есть цельные зерна ячменя, если страдаете от акне. Мало того, что он держит под контролем гормоны, такие как циркулирующий андроген и инсулиноподобный фактор роста, предотвращая перепады инсулина, этот здоровый продукт также богат многими питательными веществами, такими как цинк и витамины группы В. Местное применение этого зерна также имеет некоторые преимущества, если вы страдаете от акне, ведь перловка богата азелаиновой кислотой — это вещество, которое, как было доказано, убивает бактерии акне и уменьшает воспаление кожи.
Ячмень может также способствовать поддержанию здоровой, молодой кожи, замедляя процесс образования морщин вследствие своих антиоксидантных свойств. Черный ячмень, в частности, является отличным источником антиоксидантов, защищающих кожу, таких как антоцианы. Также антоцианы имеются в изобилии в некоторых известных омолаживающих продуктах, в том числе в дикой чернике, фиолетовой моркови, черных бобах, черной малине и ягодах асаи.
Бета-глюканы перловки полезны для сердца
В наши дни болезни сердца являются главной проблемой медицины, забирая даже больше жизней, чем рак легких, рак молочной железы, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, вместе взятые. Хорошей новостью является то, что вы можете значительно снизить риск заболеваний сердца, следуя здоровым привычкам в питании и выполняя регулярные физические упражнения.
Одним из способов сделать ваш рацион более кардиотоническим (то есть благоприятным для сердца) является включение в рацион продуктов, которые обеспечивают бета-глюкан — тип водорастворимых пищевых волокон, сокращающих общий уровень холестерина и количество вредного холестерина в организме человека. Целые зерна ячменя и овса являются одними из лучших натуральных источников бета-глюкана, благодаря чему они помогают снизить риск коронарной болезни сердца.
Включайте в свой рацион полезную перловку, цельный ячмень и овес, и ваш организм ответит вам здоровьем. Насчет вреда, так у этой крупы не обнаружено противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость, и проблемы с пищеварением.
Почитайте также, чем полезны для здоровья семена льна, и как их применять.