Питание при гастрите: что можно, что нельзя

гастрит диетаГастрит — самое распространенное заболевания желудочно-кишечного тракта в современном мире. Данному недугу подвержены пациенты всех возрастных категорий. Главным условием успешного лечения гастрита является соблюдение диетического питания, а также нейтрализация действия провоцирующих факторов. Узнаем подробнее, что такое гастрит, как выглядит диета, что можно кушать, что нельзя при разных видах гастрита.

Почитайте еще про питание при язве желудка, много полезной информации. которая может существенно вам помочь.

[bad title=»»]

Способствуют развитию недуга:

  • неправильное питание;
  • сильные эмоциональные нагрузки;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • воздействие болезнетворных бактерий.

[/bad]

Чтобы данное заболевание не перешло в хроническую форму, или же не стало причиной развития других серьезных заболеваний, необходимо своевременно диагностировать и лечить его.

Формы гастрита и диетотерапия

В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие недуга, и особенностей протекания воспалительного процесса в желудке, различают несколько типов гастрита, каждый из которых требует индивидуально подобранного диетического стола. Чаще всего врачи говорят о гастрите с повышенной (гиперацидный) или пониженной (гипоацидный) кислотностью, но не стоит забывать о такой форме недуга, как эрозивный гастрит. Перечень продуктов питания для каждого типа заболевания существенно отличается, ведь то, что рекомендуется пациентам с гиперацидной формой недуга категорически запрещено людям с эрозивным или гипоацидным типом заболевания.

Гастрит: симптомы и лечение

При назначении лечебного питания учитывают характер течения недуга. В период обострения воспалительного процесса в желудке, диета должна быть строгая, полужидкая, щадящая. При хроническом течении недуга пищевые ограничения менее выражены, но также направлены на механическое, химическое и термическое оберегание слизистой оболочки желудка.

Лечебное питание

диета при гастрите

Диетическое питание при желудочных заболеваниях предусматривает:

  • дробное употребление пищи через равные промежутки времени;
  • каждая порция еды равна объему ладони;
  • пищу употребляют механически обработанную;
  • наилучшая температура блюд 37-40 градусов;
  • исключают употребление кислых и жгучих блюд;
  • каждую порцию еды необходимо тщательно пережевывать;
  • не рекомендуется запивать пищу водой или другими напитками.

Перечень продуктов для лечебного питания назначается доктором, с учетом субъективных особенностей организма больного, формы и тяжести заболевания.

Почитайте еще про питание при подагре, часто только при правильной диете уже можно значительно облегчить свое состояние.

Питания при гастрите с повышенной кислотностью

меню при гастрите

Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, нужно равномерно распределить прием пищи на 4-5 раз в день. Пищу рекомендуется употреблять малыми порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Из своего рациона питания пациенту необходимо убрать продукты, повышающие синтез соляной кислоты.

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы;
  • выпечка;
  • различные маринованные и засоленные продукты;
  • острая, жареная пища;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки;
  • редька, капуста, репа, редис;
  • свежие овощи, богатые клетчаткой.

Для диетотерапии гастрита, протекающего на фоне повышения кислотности в желудке, пациентам рекомендуется употреблять следующие продуктовые группы.

Овощи, фрукты и зелень

При гастрите с повышенной кислотностью овощи и фрукты разрешено употреблять, но лучше, если они будут входить в состав других блюд. Так, например, овощи могут быть приготовлены на пару, входить в состав пюре или овощного супа, запеканки. Из фруктов рекомендуется варить компоты, не концентрированные, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка фруктовой кислотой.

Подсушенный хлеб

Хлебобулочные изделия рекомендуется ограничить, а свежевыпеченную сдобу и вовсе исключить. Разрешено до 100-150 г черствого или специально подсушенного в духовке хлеба.

Диетические мясные продукты

паровые котлеты

Мясо и рыба жирных сортов, а также бульоны, сваренные на их основе, категорически запрещены при заболевании ЖКТ. Но, полностью лишать организм без белков не стоит, можно вводить нежирную морскую рыбу и мясо птицы в виде тефтелей, фрикаделек, кнелей, паровых котлет.

Молочная продукция

Из молочных продуктов можно ежедневно употреблять 200-250 мл обезжиренного молока, свежего йогурта, ряженки, простокваши. Творог можно запекать с яблоком или изюмом, можно включать в состав других блюд. С кефиром необходимо быть предельно осторожными, ведь на 2-3 сутки после приготовления, уровень кислоты в нем увеличивается, что при гипоацидном гастрите противопоказано.

Крупы и макаронные изделия

Крупы являются одним из излюбленных желудком продуктов при гастрите. Но варить их необходимо в полужидком виде. Слизь из каши обволакивает желудок, и оказывать содействие быстрейшему выздоровлению.

[info title=»»]Посмотрите познавательное видео, как определить свою кислотность при гастрите, это нужно понимать, чтобы установить правильное питание.[/info]

Гастрит с пониженной кислотностью: что можно есть, что запрещено

При гастрите, протекающем на фоне понижения кислотности, пациентам необходимо исключить из своего ежедневного рациона питания:

  • пряности;
  • острые или копченые продукты;
  • алкоголь;
  • продукты, трудно перевариваемые желудком (сдоба, блины, тесто на дрожжах).

Мясные продукты и рыба

Диетическое питание пациентов с признаками этого типа гастрита позволяет употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, которые способствуют повышению выработки желудочного сока.

Кисломолочные продукты

молочные продукты при гастрите

Смело можно употреблять кисломолочную продукцию, творог, нежирные сливки и сметану.

Хлеб и выпечка

Хлеб можно есть белый, с отрубями или ржаной, но только на вторые сутки после их приготовления. Из выпечки можно фруктовые пироги, бисквиты, песочное и галетное печенье на десерт.

Овощи и фрукты

Фруктовые соки, морсы и компоты приветствуются на столе пациентов с гастритом. В свежем виде можно их употреблять, но исключать механическое раздражение. Ограничить необходимо употребление ягод винограда, смородины, крыжовника, киви, в мякоти которых есть косточки или грубая кожица. Овощи можно есть в свежем или в кулинарно обработанном виде. Пациентам с пониженной выработкой кислоты в желудке, можно есть слабосоленые огурцы, квашенную капусту, соления домашнего приготовления.

Крупы и макароны

каши

Крупы и макароны можно готовить в рассыпчатом виде, добавлять их в овощные и молочные супы. Картофель также можно смело добавлять в ежедневное меню, но только в отварном или запеченном виде.

Почитайте еще, как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы, какие продукты способствуют выздоровлению, какие наоборот, ухудшают состояние.

Эрозивный гастрит: как правильно питаться?

Заболевание гастритом может проявляться не только в острой и хронической стадии. Еще одной распространённой формой болезни является эрозивный гастрит. Данный недуг характеризуется образованием язв на внутренней оболочке желудка. Эрозии возникают независимо от уровня кислотности в желудке. Сопровождается эта патология болевыми ощущениями в области эпигастрии, тошнотой, рвотой, тяжестью в желудке.

Продукты при эрозивном гастрите

Диетическое питание при проявлениях эрозивного гастрита желудка предполагает исключение из рациона питания все тяжелых для пищеварения продуктов.

[good title=»»]Главный принцип – максимально оберегать слизистую оболочку от механических, химических и термических раздражителей. Это значит, что рацион питания, особенно в период обострения, должен состоять из перетертой, диетической пищи, принимаемой в теплом виде. Диетическое питание при гастрите разрешает применение в пищу сливок, натурального сливочного или растительного масла, но не больше 5-10 г в день.[/good]

Во время развития заболевания рекомендуется включать в диету кисломолочные продукты питания, а для питья применять настойку или отвар из шиповника, компоты из сухофруктов. На ночь больным с эрозивным гастритом настоятельно рекомендуют употреблять настой ромашки, он снимает воспаление в пищеварительной системе организма и способствует регенерации слизистой оболочки.

Особенности питания в период обострения

эрозивный гатрит

При хроническом развитии заболевания могут наблюдаться рецидивы, которые переходят в острую форму болезни. В моменты обострения заболевания врачом должна назначаться щадящая диета. В нее включаются продукты питания, не оказывающие раздражительного свойства на желудочно-кишечный тракт. Пищу необходимо употреблять в теплом виде. Горячая еда раздражает слизистую оболочку пищевода, что может еще больше усугубить тяжесть заболевания.

[good title=»»]Еду необходимо принимать маленькими порциями. Можно употреблять овощной суп-пюре, слизистую овсяную кашу, кисель, картофельное пюре.[/good]

Диетотерапия в обязательном порядке должна назначаться гастроэнтерологом или диетологом. Добиться терапевтического эффекта помогает комплексный подход к лечению, который должен согласоваться с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое гастрит, и как правильно питаться при определенных формах этого заболевания, что можно кушать, что нельзя, и можете правильно составлять меню на каждый день. Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.