Постные блюда, простые и вкусные

салат с яблоками и тыквой

Пост — всегда полезно: для очищения души и тела, для тренировки в воздержании и укрощении плоти. Пост — это воздержание от мясной, молочной пищи, растительных и животных жиров, в определенные дни и даты. Главная цель постящегося: воздержание не только от запрещенной пищи, а и от мирских благ.

Пост дает возможность человеку очиститься не только телесно, но и духовно. Есть самый строгий пост, когда даже вареную пищу без масла есть нельзя, есть дни, когда можно кушать рыбу. Если вас интересует постные блюда, смотрите ниже полезные, простые и вкусные рецепты с фото. Подходят для диетического питания.

Строгий пост, сухоядение

Приступая к ограничению пищи, каждый христианин должен не забывать о духовной жизни. Во время поста люди воздерживаются от скверных мыслей, стараются не испытывать чувство зависти, почаще молиться и делать добрые дела. Для тех, кто впервые решиться соблюдать пост, лучше начать с малого. В среду и пятницу отказаться от молочных продуктов, мяса и яиц.

Самым большим и строгим считает Великий пост перед Святой Пасхой. По средам и пятницам запрещается есть вареные блюда с растительным маслом. В строгие дни, сухоядение, можно и нужно кушать овощи, фрукты, сухофрукты, орехи. Можно приготовить отличный салат с овощами, добавить чернослив, орехи или курагу. Полить слегка лимонным соком или добавить соевый соус.

Отменным получится салат из цветной капусты, морковки, белокочанной капусты и сухофруктов. Огурцы и помидоры, с ломтиком хлеба отлично пойдут на перекус. Если пост припадает на время, когда нет свежих фруктов и овощей, то можно кушать сухофрукты, хлеб и пить воду.

Постный салат с яблоками и тыквой

салат с яблоками и тыквой

Продукты:

  • 1 неполная ложка меда
  • Горсть грецких орехов
  • 300 г тыквы
  • 3 сладких яблока
  • Пару ложек лимонного сока

Тыкву и яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Можно нарезать тоненькой соломкой, это уже кому как нравится. Смешать с медом, добавить измельченные орехи, полить соком.

Салат из краснокочанной капусты со свеклой

салат из краснокочанной капусты

Такое кушанье будет не только большим подарком для организма, но и разбавит вкус постных блюд. Предлагаем приготовить салат из краснокочанной капусты, очень вкусный и легкий, полезный, очищающий организм. Салат полезный, витаминный, в самый раз для строгого поста, чтобы укрепить организм. В дни строгого поста готовим с соком лимона, в остальные дни можно добавлять масло растительное любое.

Салат с красной капустой, свеклой и морковкой (можно еще яблоко добавить, или заменить им морковку), получится сочным, немного пикантным на вкус. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. А так же, такой изумительный салатик прекрасно подходит для очищения организма от ненужных шлаков. Благодаря тому, что краснокочанная капуста является низкокалорийным продуктом, салат можно есть даже тем, кто усердно следит за фигурой! Столько положительного в одной только тарелочке! Легкость и гармония баланса в желудке гарантирована. Итак, легкий диетический полезный салат предлагается к рассмотрению.

Требуемые компоненты:

  • свекла – 100 грамм;
  • краснокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло – 40 грамм (или сок лимона);
  • соевый соус – 20 грамм;
  • пищевая соль – по вкусу.

Поэтапная технология готовки:

Отварить до полной готовности свеклу. Почистить ее и натереть на крупной терке. В глубокую чашку отправить свеклу.

натереть свеклу

Совет: если вы возьмете несколько мелких свеколок, лучше сделать так: помойте корнеплоды, заверните в фольгу и запеките в духовке. Так свекла будет вкуснее и полезнее, не растеряет при варке часть витаминов.

Взять краснокочанную капусту. Острым лезвием ножа нашинковать ее соломкой.

нарезать капусту

Сырую морковь потереть на той же терке, что и свеклу. Отваривать продукт не нужно, иначе морковь потеряет свой уникальный вкус и сочность.

натереть морковку

Совет: морковку выбирайте целую, плотную, крепкую и сочную, тогда салат только выиграет во вкусе.

Очистить зубчики чеснока. Идеально для такого блюда подойдет молодой чеснок, он более ароматный и сочный. Измельчить зубчики чеснока ножом. Размер кусочков должен быть минимальным.

нарубить чеснок

Совет: если вы противник чеснока, пропустите этот шаг. Можно смешать оливковое масло и соком лимона и заправить салатик, и чеснок не добавлять, и так вкусно будет.

Влить в миску со всеми продуктами растительное масло или сок лимона и соевый соус. Всыпать соль.

влить соус

влить масло

Хорошо перемешать все ложкой.

перемешать

Наш очень вкусный салат из краснокочанной капусты готов, просите к столу едоков и угощайте. Приятного аппетита!

салат с красной капустой

К праздничному постному столу можно приготовить очень вкусный и полезный салат «Любовница», смотрите пошаговый фото рецепт.

Вареная пища без растительного масла

Отварные овощи отлично сочетаются с лимонным соком. Отварив овощи их можно заправить соевым соусом, отварить гречку на воде и добавить кетчуп. Овощные супы, приготовленные на воде, каши с сочетанием овощей или грибов подойдут как нельзя лучше.

Гречневая каша с грибами в горшочках

гречка с грибами

Продукты:

  • 500 г шампиньонов
  • Стакан гречки
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 2 стакана холодной воды
  • Соль

Грибы помыть, очистить от шкурочки, нарезать пластинками. Лук и морковь пропустить через крупную терку. Выложить все овощи на разогретую сковороду и немного потушить. Так как овощи тушатся без масла, нужно их постоянно переворачивать, чтобы не пригорел лук, пока грибочки не пустят сок. Тушить овощи минут 10.

Гречку промыть пару раз, смешать с готовыми овощами, присолить и разложить по горшочкам. Вылить и весь сок со сковороды и добавить холодной воды. Продукты должны быть покрыты юшкой. Поставить горшочки в духовку на один час, при 180 градусах. Постная гречка с грибами готова.

Смотреть рецепт: постная пшеничная каша в мультиварке.

Постная фасоль

постная фасоль

Продукты:

  • 2 стакана белой или цветной фасоли
  • Немного свежей зелени (петрушка, укроп)
  • Один крупный лук

Фасоль выложить в кастрюлю и залить кипятком, так, чтобы покрывало на два-три пальца. После закипания уменьшить огонь и варить до полной готовности. Добавить соли и мелко нарезанный лучок, оставить покипеть еще пять-десять минут. Разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Пища с маслом

В такие дни разрешается кушать вареную пищу, добавлять жиры растительного происхождения, продукты можно варить или жарить на растительном масле. Не разрешается рыба, мясо, яйца и все виды молочной продукции. Рецептов приготовления постных блюд множество: это каши, супы, салаты, овощные рагу и многое другое. Посмотрите, как приготовить жареную картошку с грибами — сытное и вкусное блюдо для поста.

Щи с грибами

щи с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г сушеных грибов
  • 1 морковка среднего размера
  • 1 луковица
  • 4-5 ложек растительного масла
  • Соль, перец
  • Грамм 400 квашенной капусты
  • 4 картошки
  • Один корень петрушки
  • Парочку долек чеснок
  • Свежая зелень (какая есть)

Грибы залить кипятком, оставить на некоторое время, слить воду. Так повторить еще два раза, затем переложить их в кастрюлю. Залить водой и варить примерно с полчаса. Тем временем подготовить все овощи: картошку нарезать мелкими кубиками, так же измельчить и корень сельдерея, лук нарезать мелко и зелень. Выложить к грибам. Добавить масла, соли и перчику. Варить до готовности картофеля. Отжать капусту, если сильно соленая — промыть водой. Выложить в щи, добавить толченый чеснок. Дать покипеть пять минут. Оставить настоять немного и можно подавать.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой

винегрет с квашеной капустой и фасольюСегодня домочадцам своим мы будем готовить полезное и вкусное блюдо здоровой кухни, малокалорийное, которое подходит для вегетарианского и постного питания. Узнаем, как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью, при этом полезность блюда увеличивается за счет запекания, и не варки продуктов, что и на вкусе самым лучшим образом сказывается.

Ингредиенты:

  • По 3 свеклы и картошины
  • 1 крупная морковка
  • 2 горсти квашеной капусты
  • Полстакана –стакан фасоли
  • масло растительное

продукты

Фасоль отварить. Овощи помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Совет: картошку и морковку можете вместе заворачивать, они практически одновременно будут готовы. А вот свеклу заворачивайте отдельно.

завернуть овощи в фольгу

Через минут 40 картошку с морковкой достанете с духовки, а свекла пусть еще запекается с полчаса примерно. Потом достаньте и ножом проткинте, если свекла будет твердой – допеките, иначе будет не вкусно потом в салате.

Почитайте, чем полезна морковь, и кому нужно ее применять в своем рационе.

Итак, фасоль сварилась, остыла, овощи запеклись.

запеченные овощи

отваренная фасоль
Очистить овощи.

очистить овощи

Нарезать мелким кубиком картошку и морковку.

нарезать картошку и морковку

Нарезать свеклу и зелень. Добавить фасоль.

нарезать свеклу и зелень

Полить маслом или сделать полезную и ароматную чесночную заправку. Я делаю так: наливаю в блюдце масло, выдавливаю чеснок (2-3 зубчика), добавляю сушеный орегано, перец, соль, смешиваю и заправляю салат. Это так вкусно и ароматно!

сделать заправку

Наш винегрет с квашеной капустой и фасоль, полезный и вкусный готов! Раскладывайте по тарелочкам и угощайте домочадцев!

салат винегрет

Для усиления полезности салата я часто добавляют измолотые семена льна, их польза давно уже известна, и признана, особенно для похудения и очищения кишечника.

Маринованная капуста — вкусная и полезная

маринованная капуста быстрого приготовления

Вкусная маринованная капуста — домашний рецепт быстрого приготовления с пошаговыми фото. Просто, быстро, вкусно, полезно. Капуста хрустящая получается, понравится вашим домочадцам.

Думаю, мало кто откажется похрустеть вкусной маринованной капустой за домашним обедом или праздничным застольем. Отличное блюдо для поста и вегетарианского питания, полезное и вкусное. Капусты сейчас много, да и по цене она совсем недорогая, так что можно хоть каждый день есть этот полезный продукт, содержащий множество витаминов. Итак, маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом, рецепт с фото пошагово на ваше рассмотрение.

Капуста по данному рецепту получается хрустящая, со сладковатым вкусом, и готовиться совсем недолго. Уже через сутки в холодильнике, её можно употреблять с отварной или жареной картошечкой. Это хорошая закуска или салат к пикнику, к празднику или домашнему обеду, и даже ужину.

закуска капустная

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 6 зубков
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец черный горошек 10 шт.
  • Перец душистый горошек 5 шт.

Маринад:

  • Столовый уксус 10 ст.л.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар 0,5 стакана
  • Вода 0,75 стакана
  • Масло подсолнечное 50 г

продукты

Капусту белокочанную тщательно промойте, удалите верхние плохие листья. Нашинкуйте тонкой соломкой, используя специальную шинковку. Если таковой нет в наличии, нарежьте острым ножом. Поместите в удобную ёмкость для маринования.

нашинковать капусту

Морковь очистите от кожицы, промойте и натрите на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для корейской моркови.

Промойте болгарский перец, удалите семенную коробочку, нарежьте тонкой соломкой. Чтобы готовая капуста выглядела ярче, возьмите перец красного цвета. Оба продукта добавьте к капусте.

нарезать овощи

Очистите от шелухи зубки чеснока, нарежьте кружочками или пластинками. К капустной массе добавьте лавровый лист, душистый и черный перец, нарезанный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешайте между собой.

добавить специи

Готовим маринад. В сотейник добавьте воду, соль, сахар, масло подсолнечное. Помешивая, доведите до кипения. В кипящий раствор налейте уксус и ещё раз закипятите. Отключите огонь.

приготовить маринад

Горячий маринад налейте к капусте. Сверху укройте чистой тканью, и положите груз. Оставьте мариноваться на два часа при комнатной температуре.

поставить гнет

После, плотно разложите по чистым баночкам, накройте крышками и отправьте в холодильник на сутки. Через сутки можно дегустировать.

разложить по баночкам

Наша маринованная капуста быстрого приготовления готова, и просится к столу!

маринованная капуста
Готовила Светлана, приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре

тыквенный суп пюреКак приготовить вкусный и полезный тыквенный суп пюре с яблоком? Пошаговый рецепт с фото вам покажет — все очень просто и очень вкусно! Простые продукты, отличный результат. Вы можете такой суп готовить своей родне, безопасно кормить детвору, себя, любимую, радовать восхитительным вкусом. Яблочко придает супу некую пикантность, можете еще добавить сливки, будет еще вкуснее.

Но у нас сегодня постный день и мы готовим без животных добавок, чисто вегетарианское постное блюдо. Если не будете обжаривать, вернее, притушивать, овощи, получится диетический тыквенный супчик для любого здорового правильного питания. Этот рецепт прекрасно подходит для постного, вегетарианского меню и для безглютеновой диеты при непереносимости белка глютена.

Ингредиенты:

  • 3 кусочка тыквы
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 1 картошина
  • Пару ложек масла для обжарки, лучше оливкового
  • Соль, перец
  • Вода

Тыкву для супа нужно выбирать оранжевую, она сладкая, а яблочко тугое кисло-сладкое, и супчик будет вкусным.

продукты

Нарезать лук мелко, картошку кусочками, тыкву дольками.

нарезать картошку

нарезать тыкву

Обжарить лук с тыквой на сковороде.

Добавить к ним картошку, тоже слегка обжарить.

добавить картошку

Выложить в кастрюльку, залить кипятком¸ примерно на палец что-бы покрыло (лишнюю юшку всегда можно слить).

залить водой

На сковороде с ложкой воды притушить яблоко.

обжарить яблоко

Добавить к овощам. Как только все достигнет мягкого состояния — снять с огня. Далее пюрировать погружным блендером, и добавить на свое усмотрение соль, перец.

Совет: часть юшки лучше слить, потом добавить, сколько захотите, доведя суп до нужной консистенции. Да и пюрировать будет удобнее без лишней жидкости.

суп пюре из тыквы

Все, наш тыквенный суп-пюре, вкусный и ароматный, готов, можно угощаться.

Постный плов с нутом

постный плов

Ингредиенты:

  • 130 г нута
  • 300 г риса
  • 250 г морковки и столько же лука
  • 4-5 зубков чеснока
  • По 2 ложки изюма и чернослива
  • Немного растительного масла
  • Соль, перец
  • Щепотка кумина
  • Приправы для плова

Нут замочить на 5-6 часов перед приготовлением плова. Это можно сделать с вечера и утром начать готовить. Первым делом нужно замочить в воде чернослив (без косточек) и изюм. Рис промыть несколько раз, вода должна быть прозрачной, залить его горячей водой (65-70 С), оставить в сторонке.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь соломкой. В казанок налить масла, примерно на сантиметр от дна. Выложить лук и тушить, пока не начнет золотится, высыпать половину нарезанной морковки и продолжать тушить.

Когда морковка станет мягкой, добавить горячей воды, примерно с полтора стакана, столовую ложку соли, ложку приправы, кумин и чеснок, нарезанный тонкими маленькими перышками. Высыпать нут, дать покипеть пять- десять минут. Попробовать нут, если твердый, то оставить еще немного поварится.

Теперь добавить оставшиеся продукты: чернослив, морковку, изюм и рис, стараясь выложить его ровным слоем на продукты. Воды при этом в казанке должно столько, чтобы едва покрывала продукты, которые до этого варились. Долить горячей воды, чтобы покрывала рис на 2 сантиметра. Варить плов открытым, на большом огне, пока не испарится почти вся жидкость. Собрать рис горкой к центру. Казанок накрыть чистым полотенцем, закрыть крышкой, огонь убавить до минимума. Так оставить еще на четверть часа.

Постные блюда с рыбой

Есть дни в любом посте, когда разрешается вкушать рыбные блюда. Рыбу можно пожарить, сварить, потушить в казанке или запечь в духовке.

Запеченный карп

карп в духовке

Продукты:

  • 1 помидор
  • Пучок петрушки
  • 1 кг карпа
  • 1 ч. ложки куркумы
  • Соль
  • Один лимон
  • Одна небольшая головка чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Один помидор
  • Лавровый лист
  • Несколько салатных листов
  • Пучок петрушки

Рыбу почистить, убрать внутренности и сделать по бокам надрезы, примерно на расстоянии 5 сантиметров. Выдавить сок с половины плода, смешать с солью, куркумой, перцем, растительным маслом и раздавленным чесноком.

Хорошенечко смазать рыбку внутри и снаружи. Оставшийся лимон нарезать дольками, так же нарезать помидор, вставлять, чередуя, в разрезы на карпе. Лук нарезать соломкой, потушить, добавить нарезанный перец. Смешать с зеленью, поломанным на кусочки лавровым листом, добавить соли и перцу и положить в животики рыбы. Карпа выложить на смазанный противень, запекать при 180 градусах 35 минут.

Смотреть пошаговый рецепт с фото: скумбрия с луком и лимоном в фольге в духовке.

Толстолобик, жареный на сковороде

жареный толстолобик

Отличное блюдо для поста, когда можно рыбу. Только предлагаем выбирать особь крупную, больше 1 кг, там меньше мелких костей и обычно она куда вкуснее своих мелких собратий.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • масло для жарки, соль;
  • мука для панировки.

Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, плавники и хвост — это пойдет на уху. Удалить внутренности. Помыть, порезать на куски. У нас рыбка с икрой, мы ее тоже будем жарить.

нарезать рыбу

Приготовим муку, поставим сковороду на огонь, дадим прогреться сковороде, вольем масло, подождем минутку и можно приступать к жарке. Каждый кусочек рыбки присаливаем, обваливаем аккуратно в муке.

обвалять в муке

Выкладываем по отдельности, не соприкасаясь, на сковороду.

выложит на сковороду

[good title=»»]Внимание: выкладывайте сначала кусочки с животины, они толще и готовятся быстро. Затем выкладываем кусочки из хвостовой части. Их нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы еще и с боков обжарить. [/good]

Сюда же кладем обжаривать икру. Просто присолите ее, обваляйте в муке и выложите на сковороду.

обжаритьВот наша рыбка и пожарилась. Можно отварить картошечку, или просто сделать салатик из овощей и вкусно пообедать.

выложить на тарелку

Советы

При соблюдении поста, особенно длительного, как Великий, Рождественский, нужно в пищу добавлять полезные составляющие, как то:

  • семена льна;
  • кунжут;
  • оливковое качественное масло;
  • обязательно вводить в меню бобовые, овощи, фрукты.

Так вы нейтрализуете вред от резкого ограничения продуктов в меню, и не дадите ослабнуть организму от недостатка полезных веществ. И главное, помните, пост не должен вредить здоровью. Больным и ослабленным людям нельзя бросаться с головой в строгие монастырские уставы, а стараться послаблять пост соответственно своему здоровью.

Мы вам рассказали, что можно кушать в пост, привели некоторые полезные и вкусные постные рецепты. И не забывайте о том, что пост, это не диета. Поститься в первую очередь нужно душой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.