Рулька в пиве
Чудесный вариант для праздничного застолья: рулька, запеченная в пиве в духовке, предварительно отваренная: вкусно, просто, экономно и легко. Если вы накрываете праздничный стол, такая рулька во сто крат полезнее любой магазинной, даже самой дорогой колбасы. Натуральное мясо, без всяких вредных добавок.
Свиная рулька — настоящий деликатес. Готовить ее нужно долго, тогда она будет буквально таять во рту. Добавим много специй, отварим ее, а потом с яблоками, грушами, айвой и пивом запечем. Рулька в пиве, запеченная в духовке, может быть как основным блюдом, так и закуской (рецепт с фото приготовления по-баварски смотрите ниже).
Если кость вытащить, а мясо нарезать, можно смело добавлять его в мясную нарезку на праздничный стол. Подавать деликатес охлажденным вместе с пивом. Для приготовления нам понадобится 4 часа. Если вы готовитесь к приходу гостей, посмотрите еще, как вкусно запечь говядину в фольге в духовке.
Ингредиенты:
- Свежая свиная рулька – 2 килограмма;
- Пиво тёмное – 500 миллилитров;
- Яблоки – 2 штуки;
- Груши – 3 штуки;
- Айва – 1 штука;
- Лук – 1 головка;
- Морковка свежая – 1 штука;
- Косточки куриные – 200 грамм;
- Лавр – 5 штук;
- Перец чёрный в горошке – 6 штук;
- Сушёный сельдерей – 1 чайная ложка;
- Базилик сушёный – 1 чайная ложка;
- Специи для сала – 1 чайная ложка;
- Горчица русская – 1 столовая ложка;
- Мёд – 1 столовая ложка;
- Соль Экстра – 2 столовые ложки;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
Верхнюю часть свиной ноги, где много мяса, называют гомилкой, из нее мы и будем делать блюдо. Свинину лучше купить свежую, выбрать часть, где много мяса. Шкуру хорошо зачистить ножом, и потом обмыть гомилку тёплой водой.
В большую кастрюлю кладем свиную гомилку. Чистим лук и морковку, тоже высыпаем в кастрюлю. Ещё у меня были куриные косточки с мясом, их тоже можете положить, чтоб бульон был наваристым, потом из него можно отличный суп сварить.
Добавляем лавр, перец в горошке черный. Немного сушеного сельдерея.
Заливаем гомилку с овощами и специями водой, добавляем соль.
Варим 2 часа, когда закипит, снимаем шумовкой пену.
Через время вытаскиваем ее, пусть немного остынет.
Чистим чеснок, у меня 2 больших зубка, и разрезаем их на две части. Делаем в рульке четыре надреза и вставляем чеснок.
Смешиваем в мисочке мед, соевый соус, горчицу, специи для сала и пиво.
Яблоки, груши и айву чистить не нужно, просто помойте и на четыре части порежьте, сердцевину вырежьте.
Немного смазываем стеклянную форму маслом подсолнечным, выкладываем рульку, по бокам раскладываем яблоки, груши и айву.
Поливаем рульку приготовленным маринадом и посыпаем сушёным базиликом.
Ставим, не накрывая, в разогретую духовку.
Запекаем 45 минут при 180 градусах.
Пару раз откройте духовку и полейте маринадом¸ что на дне формы.
Время прошло, аромат на всю квартиру! Ждем, когда мясо остынет, и вытаскиваем косточку, можно ее и перед запеканием вытащить. Нарезать ее лучше, предварительно охладив.
Наша рулька в пиве получилась очень вкусной, красиво запеклась, румяна и ароматная, срочно приступаем к угощению домочадцев!