Сыр в домашних условиях

домашний сыр

Как приготовить домашний сыр, вкусный и полезный для здоровья, своими руками из молока, кефира, сметаны, творога. Простые рецепты в домашних условиях.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное разнообразие сыров. Множество сортов, видов, импортного и нашего производства. Есть дешевые, есть средние по цене, а есть дорогие. Вот такие, которые по цене немножко «кусаются», являются наиболее вкусными. И не каждый себе может позволить иметь на столе вкусный кусочек сыра.

Многие делают сыр дома, как это делали наши прабабушки. В каждой семье тогда был свой рецепт, изготовляли на свой вкус, добавляли или изменяли продукты. Готовили сыр из коровьего молока, козьего, свежего или кислого, добавляли специи и приправы. Узнаем, как приготовить сыр в домашних условиях из молока, кефира, творога, со сметаной, маслом, специями и т.д, и сможем баловать домочадцев полезными домашними вкусностями.

Как делают сыр из молока

Приготовить дома сыр и сегодня не столь уж и сложно. Просто нужно знать методику приготовления. Может, он и не получится таким твердым и внешне красивым как магазинный, но зато вы на все 100% будете уверенны, что едите продукт без вредных для вашего здоровья добавок.

Прежде всего, нужно выбрать хорошее молоко. Лучше всего, конечно, взять домашнее молочко, сразу прямо из-под коровки. Но, не у всех есть такая возможность, поэтому придется брать из магазина или на рынке. Выбирать нужно то молоко, у которого самый маленький срок годности и наибольший процент жирности. На рынке же выбить визуально, на запах, вид и собственные ощущения.

молоко

Если в рецепт входит творог, то брать тоже лучше всего домашний или же приготовить самим, из кислого молока, простокваши, или, например, как в этом рецепте из замороженного кефира. Но и в магазине можно найти творог хорошего качества, и, безусловно, нельзя брать творожную массу и творожный продукт. Сыр из таких продуктов у вас особым вкусом и качеством вас не порадует.

  • Нельзя использовать для хранения домашнего сыра пластмассовую посуду более, на чем двое суток.
  • Вместо марли лучше всего использовать наволочку, предварительно постиранную вручную хозяйственным мылом.
  • Домашний сыр на молоке люди начали изготовлять очень давно, примерно, 8 тысяч лет тому назад. Помимо того, что продукт является очень вкусным, он очень богат витаминами — В1, В2, A, С, D, Е. и самое главное то, что он практически на 98% усваивается организмом.

Сделать домашний сыр можно в разных вариациях: твердый, мягкий, соленый или пресный; типа Моцарелла, Адегейский, Голландский, плавленый, или брынзу, Камамбер, Филадельфия и др. Вариантов приготовления домашнего сыра множество, и самое главное, что это совсем не сложно. Отнюдь, просто нужно соблюдать четко рецептуру, выдерживать указанную температуру варения и все.

  • Для приготовления сыра из йогурта не нужна абсолютно никакая термическая обработка. Йогурт должен быть натуральным, без каких-либо фруктовых добавок и загустителей.
  • Сыр получается в процессе варки, каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы. Некоторые используют свежее молоко, другие кисломолочный продукт, добавляют лимон, вернее его сок или лимонную кислоту, пепсин или сычугу.
  • Можно приготовить сыр из сливок. Он получается нежным, со сливочным вкусом и очень напоминает знаменитый сыр Маскарпоне.
  • Добавляемая соль в рецепты способствует быстрому удалению влаги из творожной массы, к тому же с ее помощью сыр становится более твердым. Соль также способствует большему хранению домашнего сыра. Поэтому чем больше соли, тем дольше простоит ваш продукт.
  • При варении сыра добавляют паприку, укроп, чеснок, для остроты мелко нарезанный красный горький перец, хрен или горчицу, вяленные помидоры или перец.

Внимание! Твердость сыра регулируется прессом, поэтому чем тверже вы хотите получите продукт, тем тяжелее должен быть груз.

Мягкий сыр из творога и молока

мягкий сыр

  • 0.5 кг домашнего жирного творога
  • 500 мл молока цельного
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. ложка соды
  • 50 г сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки крупной соли

Молоко вливаем в посуду (эмалированную), ждем, пока закипит. Как только молоко закипело, аккуратно всыпаем творог, мешаем. Огонь при этом должен быть маленьким. Дожидаемся, пока молоко разделится на сыворотку и творожную массу. В дуршлаг постелить марлю, сложенную в три слоя, и потихоньку вылить жидкость из кастрюли. Ждем, пока стечет вся жидкость, и останется только творожная масса. Желток взбить вместе с мягким маслом и потихоньку добавить соль и соду.

Важно! Если хотите, чтобы сыр получился более плотным, то количество масла нужно уменьшить до 35 грамм.

Сыворотка вся стекла, образовавшуюся творожную массу переложить к маслу, тщательно перемешать. Теперь на водяной бане ее нужно поварить. Для этого поставить кастрюлю с водой, дать закипеть и погрузить емкость с творожно-масленой массой на водяную баню. Держать 8 минут.

Будущий сыр переложить в форму, сверху погрузить груз. Поставить в холодильник на самую нижнюю полку. После 4 часов можно пробовать.

Как сделать сыр из кефира и молока

сыр своими руками

Продукты:

  • 1 литр кефира наибольшей жирности
  • 3 литра домашнего молока или же магазинного с большим процентом жирности
  • 2 ч. ложки соли

Кефир вылить в кастрюлю из эмалированной стали, огонь поставить минимальный. Дождаться, пока творог всплывет на поверхность, шумовкой собрать его и выложить на марлю. Образовавшуюся сыворотку оставить, прикрыв крышкой, прокисать, при комнатной температуре двое суток. Когда сыворотка прокисла, молоко ставим на плиту и ждем закипания. Уменьшаем огонь до минимума, вводим сыворотку и ждем, пока вверх подымется сыр. На марлю, сложенную в несколько слоев, и постеленную в дуршлаг, выкладываем массу.

Добавляем соль, перемешиваем, завязываем марлю и подвешиваем над раковиной, минут на 30. Теперь сыр нужно переложить в форму, сверху поставить груз и выдержать в холодильнике, как минимум 4 часа.
Теперь давайте посмотрим, как изготовить в домашних условиях сыр «Моцарелла». Этот очень вкусный продукт родом из Италии. Его можно добавлять в салаты, в пиццу или просто же как закуску. Приготовить его дома совсем не сложно, было бы желание и немного свободного времени.

«Моцарелла»

моцарелла

Продукты:

  • 2 литра жирного молока
  • 2 ст. ложки соли
  • ¼ ч. ложки пепсина
  • 2 литра воды
  • Сок с половинки лимона

Чтобы приготовить настоящую «Моцареллу» нужно молоко буйволиц, но раздобыть его не так уж и легко, поэтому мы приготовим из коровьего. Как вы видели, в состав входит еще и пепсин, это натуральный продукт, который получают из желудков телят. Купить его можно в аптеке или же на рынке, где продают специи. Стоит он дешево и нужно его совсем мало, ведь 1 грамм идет на 100 литров молока. Так как у нас всего лишь 2 литра молока, то нам понадобиться самая малость – на кончике ножа. Если возьмете немного больше, не бойтесь, он абсолютно безвреден и рецепт домашнего сыра от этого не пострадает.
Полезная информация. Стерилизованное и ультра — пастеризованное молоко, в бумажных коробках, лучше не использовать. Хорошего сыра вам не получить.

Как сварить сыр правильно

Выжать сок с половины плода, пепсин развести в стакане, наполненном водой до половины. В эмалированной посудине нагреваем молоко, но не до кипения, и вливаем сок с пепсином, перемешиваем. Сразу на ваших глазах начнет отделятся сыворотка, и здесь доводить до кипения молоко не нужно.

В дуршлаг поместить мокрую марлю, сложенную втрое, и погрузить его поверх миски. Одеть толстые перчатки (резиновые), чтобы не обжечь руки горячей творожной массой, слить сыворотку и отжать руками получившийся сыр. Отложить его в сторонку.

В кастрюле нагреть воду, почти до закипания, посолить и опустить в нее сыр на несколько минут. После этого он станет тягучим, мягким и эластичным.

Продолжая работать в перчатках, сыр вынимаем из воды, разминаем, растягиваем, как бы играя с ним. Если очень горячо рукам, поставьте рядом миску с холодной водой, и по надобности опускайте в нее руки. Проделав несколько раз (опустив в горячую воду и вытягивая) выложите сыр на доску, расправьте его пальцами и сложите конвертом. Снова опустите и в горячую воду и снова расправьте и сложите.

Все, процесс окунания в горячую воду закончился. Теперь сыр нужно вытянуть длинной и не очень толстой колбаской и завернуть в пищевую пленку. Взять жгут и по всей длине перевязывать жгутом отдельные шарики. Перетянуть, завязать узелком, отрезать. Следующий шарик и т.д. Вот и весь процесс.

Домашний адыгейский сыр, видео

Делаем сыр в домашних условиях из творога, молока и масла

Продукты:

  • 2 кг домашнего творога
  • 2 литра козьего и коровьего молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка пищевой соды
  • Соль по вкусу
  • Процесс приготовления

В эмалированную посуду выложить творог, залить молоком и погрузить на плиту. Постоянно помешивая (чтобы не прилип ко дну творог), довести до горячего состояния. Как только увидите, что появляется сыворотка, творог становится похожим на пластилин. После этого нужно еще перемешивать 7-10 минут. На дуршлаг (его поместить в миску) постелить сложенную в несколько слоев марлю и откинуть содержимое кастрюли. Дождаться, пока стечет вся сыворотка. Это можно сделать так: собрать в узелок марлю и закрепить над миской, пока не стечет вся жидкость. Творожок должен быть сухим.

процедить через марлю

Теперь понадобится чугунный казанок, в нем и будет вариться будущий домашний сыр. Поставив казанок на огонь, выложить творожную массу, добавить масло, яйца, соль и соду. Огонь должен быть умеренным, средним, отходить от плиты ни в коем случае нельзя. Нужно постоянно стоять и перемешивать будущий сыр. Но не пугайтесь, стоять долго не придется, самое большее 10 минут. Вы увидите, как масса в казанке начнет становиться тягучей и плавиться.

Используйте только деревянную ложку с длинной ручкой. Если сыр начал отклеиваться от стенок посуды – всё, он готов. Теперь нужно просто вылить в магазинную или приготовленную самим форму, накрыть пищевой пленкой, чтобы не загрубела верхняя корочка. Через 3-4 часа уже можно пробовать.

Совет! Полученную сыворотку в процессе приготовления домашнего сыра не выливайте. Используйте ее для приготовления блинов, дрожжевого теста, на котором получится замечательный домашний хлеб или булочки. Летом из сыворотки можно приготовить очень вкусную окрошку. Еще ее можно использовать как удобрение для фруктовых деревьев и овощей.

Яблочный сыр в домашних условиях

яблочный сыр

Яблочный сыр является традиционным литовским блюдом. По сути, это высушенный и спрессованный яблочный мармелад, который, скорее всего, можно отнести к разряду десертов. Но в Литве его считают сыром, вкус его очень необычный и ни с чем не сравнимый. Предпочитают его и вегетарианцы.

  • 1 кг очищенных яблок
  • Половина чайной ложки корицы
  • 200 г сахара
  • 100 г цукатов

Для приготовления этого интересного продукта очень походят яблоки сорта «Антоновка», но можно использовать и другой сорт. Сам процесс приготовления можно разделить на четыре этапа. Первый — термическая обработка яблок, затем идет варка мармелада, формирование сыра и его сушка.

Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и, не очищая от кожуры, разрезают на тонкие пластинки. Засыпают 4 ложками сахара и оставляют на сутки для выделения сока. На следующий день кастрюлю с яблоками помещают на огонь, и варят до готовности под закрытой крышкой.

Теперь понадобится сильный ручной миксер, с помощью которого яблоки нужно перебить в пюре. Высыпают оставшийся сахар, опять отправляют кастрюлю на огонь, после закипания уменьшают напор огня до минимума и, часто перемешивая, уваривают. Времени примерно понадобится полтора часа. Должен получиться очень густой мармелад. Добавляют цукаты и корицу, перемешивают и варят еще 3 минуты. Некоторые добавляют еще гвоздику, сухофрукты.

Готовое уваренное яблочное пюре выкладывают на мокрую и отжатую марлю, сложенную в три слоя. Закрывают марлю, придавая массе круглую форму сыра. Готовый пакет ставят на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечку и груз не меньше двух килограммов. Так оставляют на одни сутки.

После этого убирают марлю, выкладывают яблочный сыр на пергаментную бумагу и оставляют сушиться. Примерно понадобиться 5 дней. За все это время продукт необходимо раза два-три в сутки переворачивать. Хранить можно в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу около 2-х лет.

Как сделать самому дома чесночный сыр

домашний сыр

Продукты:

  • 200 г сметаны
  • 2 литра домашнего молока
  • 5 яиц
  • 1.5 литра кефира
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 дольки чеснока
  • Один пучок укропа

В чашу миксера вылить молоко, выложить сметану. Взбить немного, добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Подогреть молоко (не кипятить), влить полученную массу, всыпать соль. Все довести до кипения. Как только молоко свернется, вылить в дуршлаг, застеленный марлей, которую сложить в два раза. Подождать, пока стечет вся жидкость, отжать, вместе с марлей переложить в мисочку. Добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Марлю завернуть, положить сверху маленькую тарелочку и поставить груз. Это может быть банка, наполненная водой. В таком состоянии оставить на 12 часов.

Сыр на скорую руку

Продукты:

  • 1 литр деревенского молока
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. ложки сухого укропа
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки сливочного масла

В эмалированной посудите закипятить молоко, влить уксус и добавить все остальные продукты. Перемешать и снова довести до закипания. Снять с огня и вылить в дуршлаг, в который предварительно постелили марлю. Подождать, пока стечет жидкость, затем отжать руками, можно подвесить на пол часика. Марлю завязать, придать творожной массе круглую форму, или выложить в специальную магазинную форму. Поставить сверху круглую деревянную доску и сверху погрузить груз. Можно поставить трехлитровую банку с закрутками. Через пару часов можно наслаждаться домашним сыром.

Еще видео по теме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. Ольга

    Большое спасибо за рецепты, только извините, с яблочным переборщили… При чем тут сыр? Так, прессованный пектин, не имеющий с сыром ничего общего, кроме формы. Что касается молока, то согласна с Вами на 100 %, лучше всего брать домашнее и фермерское, пастеризовать его дома самим. Потому как для получения хорошего качественного сыра оно не должно подвергаться предварительной термообработке свыше 75 градусов, т.е. большая часть магазинного не годится. Теперь по пепсину. Чистый пепсин не очень люблю, он горчит. С сычужным ферментом гораздо вкуснее, я беру Бакздрав, 90% химозина и 10 % пепсина. Выход сыра максимальный, сыворотка чистейшая, сгусток плотный. И горечи нет.

    Ответить
  2. Мирослава

    Очень хорошие рецепты домашних сыров, но насчет яблочного — согласна с Ольгой, это не сыр, а какое-то яблочное лакомство получается. Хотя, надо попробовать, много яблок собралось дома, может. и вкусно для разнообразия получится.

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.