Aутoиммунный тиpeoидит — можно ли самостоятельно вернуть тирозол?

Ольга спросил(-а):

Добрый день! Какой вариант лечения Вы порекомендовали бы в моей ситуации? Женщ, 40лет, рост 160, вес 44 кг. Летом 2016 обнаружены антитела к ТПО. Гормоны в норме, узи тоже. Но по состоянию — все признаки териотоксикоза. Аппетита не было вообще, тошнота, слабость, все тело вибрировало и содрогалось.

Так было несколько месяцев, потом получше, просто ощущала сердцебиение во всем теле. Через полгода сдаю анализы — норма, узи — уже появились диффузные изменения, характерные для АИТ. Но так как гормоны в норме, врач почти убедил меня, что мое состояние не связано с щитовидной железной.

Летом 2017 вновь ухудшение, но чуть полегче, чем год назад. Опять норма, и только к концу ноября 2017 такие результаты т3св — 7,1 (2,6-5,7), Т4 св — 18,10 (9-19,05), ТТГ- 0,003 (0.4-4.0). С 7 декабря принимала тирозол 10 мг утром, 5 мг вечером. На прием записана была на 29.01, сдала анализы 22.01. Результаты- Т3 св-3,3 (2.6- 5.7), Т4 св — 8,56 (9-19.05), ТТГ 9.16 (0.4-4).

Я не дожидаясь дня приема у врача прекратила прием тирозола. Сдаю 5 февраля, по назначению врача, на прием и за результатами 13 февраля, все в норме. Но почти сразу после отмены тирозола начала понимать, что все возвращается, доктору сказала об этом. Но так как хорошие анализы, моим словам не предали значения.

Талон беру за 3 месяца вперед, т.е. мне на прием 15мая, уже дней 10 чувствую свои «любимые» симптомы. Планирую сдать анализ в ближайшие дни, и если опять гиперфункция, что мне делать? Могу я сама начать прием тирозола? Ждать 3 месяца нереально. Может, нужна совсем маленькая доза, раз он так быстро подействовал, и привел к гипофункции? Спасибо.

Ответов: 1
Гусева Татьяна - эксперт Админ. ответил(-а):

Аутоиммунный тиреоидит не лечат тирозолом. Его применяют для лечения диффузного токсического зоба. Врач проводил сцинтиграфию? По ее рузультатам картина могла бы быть более ясной. 
Признаки заболевания, которые Вы перечислили в вопросе, могут быть признаками и других заболеваний, не только тиреонита, поэтому рекомендую пройти комплексное обследование.