Головокружение и пошатывания при ходьбе

сергей спросил(-а):

Меня зовут Сергей. У меня с марта 2011 года после перенесенного тяжелого гриппа началось: пошатывания при ходьбе, неустойчивость на ногах, будто я падаю в обморок, будто голова сама по себе уходит куда-то (иногда вправо или влево, назад вперед) и головокружение.

Эти признаки не все сразу, иногда они чередуются, но бывает каждый день один из признаков. Лежал в стационаре с диагнозом «Дисцикуляторная энцсфалопатия сложного генеза (сосудистая, посттравматическая)». В стадии декомпенсации с выраженным вестибулярным, цефалгическим синдромами. Интракраниальной гипертензией в ст. субкомпенсации, но толку мало.

По заключениям:

03.01.2012г.- МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИИЙ побочных реакций на введение контрастного препарата не было. ПГС, правая ПкА, правые ОСА, ВСА, НСА, левые ОСА, ВСА, НСА, левая ПкА имеют нормальный диаметр, заполняются КВ без признаков стенозирования. БЦС и левая ОСА отходят от дуги аорты общим стволом. Позвоночные артерии асимметричны (D<S ), заполняются КВ без признаков стенозирования на всем протяжении. Левая ПА отходит от задней стенки левой ПкА. В проксимальной части V1-сегмента левой ПА определяется С-образный изгиб. Заключение: КТкартина С-образного изгиба в V1-сегменте левой ПА. Вариант отхождения брахиоцефальных артерий от дуги аорты. По дуплексному сканированию брахецифальных и интраккраниальных сосудов (ДС БЦС+ТКДС)-изменение хода к\\\\\\\\ каналов ПАds. Малый диаметр ПА. Диталяция левой ПА (коллатеризация кровотока), компрессия ее в зоне краниовертебрального перехода. Дисциркуляция кровотока по обеим ПА (на фоне его дефицита в 1-3 сегментах справа) ТКДС: Дефицит кровотока итракраниальному сегменту ПАd. Дефицит кровотока по правой ЗМА (вероятно, в следствии фетального типа ее строения- гипоплазии)

30.12.2011г. МРТ головного мозга. Конвекситальные борозды, субаранхоидеальные ликворные пространства равномерно умеренно расширенны. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки умеренно выраженной гидроцефалии. На серии МР-томограмм получены изображения шейного отдела позвоночника: > На уровне С2-С7 имеется изменение статики в виде выпрямления шейного лордоза. > Сагигггальный размер позвоночного канала на уровне С2 — 1 5мм, С4 — 1 5мм. > Дегенеративно-дистрофические изменения в виде: > -снижения интенсивности сигнала на Т2ВИ от дисков С3-С4, С4-С5,С5-Сб,Сб-С7 (соответствует сниженной гидротации) > -небольших заднее-боковых краевых костных разрастаний тел позвонков С3, С4, С5, Сб, С7 > — МР-признаков формирования задних протрузий на уровнях: С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7. Участков патологической интенсивности сигнала от тел позвонков не получено. > Спинной мозг на уровне сканирования не смещен, не деформирован, сигнал от него не изменен. > На серии МР-ангиограмм в режиме 3Е-ТОЕ с последующей реконструкцией и ротацией установлено: > брахио-цефальные артерии прямолинейны, определяется некоторая асимметрия позвоночных артерий. Диаметр правой позвоночной артерии уже на 1/2, относительно левой. Определяется умеренное снижение МР-сигнала от тока крови в области устья от обеих позвоночных артерий. > Заключение: МР-кратина врожденной узости позвоночного канала ШОП, нарушения статики, полисегментарного остеохондроза, начальных признаков протрузии межпозвонковых дисков на уровнях: С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7. Гипоплазия правой позвоночной артерии, снижение кровотока в обеих позвоночных артериях. >

Лежа в стационаре , применяли препараты: цитофлавин, актовегин, пентоксефелин, милдронат, калий-магний, анальгин с димедролом с эуфелином, мексиприм, кавинтон,витамин (комбилипен), аскарбиновая кислота, физиолечение (бром и эуфелин) и массаж воротниковой зоны. После капельниц лекарства: бетагестин, тагиста, мексиприм, эуфелин, фезам, белатаминал, цераксон, пантогам.

Конечно, эти препараты были не все сразу, а курсами каждый пол года. В марте 2016 года снова сильное головокружение, рвота, в стационар на носилках (цитофлавин внутривенно, калий-магний внутривенно, актовегин внутривенно, мексиприм внутривенно).

Сейчас принимаю: Бестио (48 мг), цитофлавин, кардионат Уд.Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с цветным допплеровским картированием кровотока 19.05.2016: Заключение: УЗ признаки нарушения кровотока по позвоночным артериям. КТ органов шеи с контрастом 20.05.2016: Заключение: КТ признаки нестенозирующего  атеросклероза БЦА. Патологические изгибы БЦА: угловой изгиб в 1-м сегменте ППкА, S-Образный изгиб в V1-сегменте ЛПА.

В июне 2017 года в 4 часа утра снова сильное головокружение, рвота стационар. Мне 43 лет. Можно ли вылечить данные симптомы, или сделать операцию на сосудах шеи?

data-ad-format="auto">

Ответов: 2
Ирина - эксперт Админ. ответил(-а):

Сергей, здравствуйте!
К сожалению, 100% излечиться от всего комплекса Ваших заболеваний невозможно.  Проверьте уровень холестерина. В случае нарушения липидного обмена необходимо принимать статины, чтобы не увеличивались уже имеющиеся и не появлялись новые атеросклеротические изменения.
Оперативное лечение брахиоцефальных артерий Вам не показано, так как стенозов в настоящий момент нет.
Поддерживающую сосудистую терапию и препараты от головокружений необходимо принимать регулярно. Плаванье, а также специальные упражнения укрепляют мышцы шеи. Создается мышечный каркас, который уменьшает степень воздействия позвоночника на позвоночные артерии.

Сергей ответил(-а):

А какие препараты принимать регулярно и можно схему приема?

Ирина - эксперт Админ. ответил(-а):

Сергей, все схемы лечения, а также длительность приема препаратов определяет врач при личной консультации.