Невроз и гастрит — есть ли связь?

Сергей спросил(-а):

Здравствуйте! Долгое время (полтора года) мучаюсь гастритом (диагностирован хронический) с повышенной кислотностью. Начался после приема феназепама в процессе лечения нервного расстройства с такими симптомами как: головокружение, мигрень, акустическая гиперчувствительность, ком в горле.

Обращался к трем разным гастроэнтерологам. Все назначают схожие препараты, отличающиеся лишь комбинативно и названиями. Прошел три таких курса лечения, куда входили ИПП. Во время курсов лечения все отлично уже на второй день после начала приема ИПП. После отмены препаратов — изжога на следующий день.

Недавно был в отпуске и заметил, что к его завершению состояние гораздо улучшилось. Но стоило только вернуться к работе — через пару недель все стало начинаться заново. Работа умственная. Заметил так же, что изжога сразу подступает, когда нервничаю. Также обратил внимание, что изжога пропадает на несколько дней, когда проявляется любое другое заболевание, например простуда.

Раскладывая по полочкам, пришел к выводу, что нервы продолжают давать о себе знать, только в новой форме. Но неврологи в клиниках не относятся серьезно к моим предположениям и посылают к гастроэнтерологам или терапевтам. Как же мне быть? Спасибо!

Ответов: 1
Ирина - эксперт Админ. ответил(-а):

Сергей, здравствуйте!
Из описания не понятно, получали ли Вы иррадикационную терапию H.pylory, и проводились ли тесты на выявление этой бактерии. Это один из основных моментов в терапии гастрита.
Судя по клинике, кроме поражение слизистой оболочки желудка у Вас имеет гастрозофагиально рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заброс желудочного содержимого в пищевод. Приступы изжоги в этом случае могут провоцироваться и психоэмоциональным перенапряжением. При ЭГДС диагноз ГЭРБ не устанавливают. Вам необходимо сделать:  импедансометрию (исследование перистальтики пищевода) и рентген пищевода с контрастированием.
Старайтесь не ложиться сразу после еды, спите с приподнятым головным концом кровати. ИПП необходимо принимать постоянно.

Сергей ответил(-а):

Сходил к психотерапевту. третий день не знаю, что такое изжога. Все это время я лечил то, что в лечении не нуждалось. И да, к слову, на хеликобактер два разных отрицатетельных теста, оф. ГЭРБ1 ст. Но все это просто слова, если опять же принять во внимание. что вся симптоматика исчезла после приема психотерапевта. Спасибо за ответ. Всем кто прочитает это, знайте, не всегда стоит искать проблему в явных вещах. Копайте глубже. И никогда не злоупотребляйте ИПП, в этом плане я не соглашусь с отвечающим мне. Потом будуте кислотный рикошет лечить. Мне в этом Ортанол и Париет «помогли». Спасибо, не болейте!