Атопический дерматит

Хроническая патология кожи, характеризующаяся возникновением сыпи и интенсивного зуда, именуется атопическим дерматитом, код по МКБ — L20. С данным заболеванием может столкнуться абсолютно каждый человек, вне зависимости от возраста и пола. При данном недуге поражается дерма шеи, лица, рук, ягодиц и живота. В прохладное время года шершавые красноватые уплотнения могут локализоваться на стопах и ладонях.

атопический дерматит на лице у ребенка

Иначе болезнь называют диффузным нейродермитом, атопической экземой, конституциональной экземой, пруриго Бенье. Развитию патологию подвержены новорожденные. Потому как недуг хронический, рецидивы могут прослеживаться на протяжении всей жизни. Терапия заболевания должна быть целесообразной и своевременной. Только так вам удастся минимизировать симптоматику и продлить период ремиссии.

Причины атопического дерматита

Существует немалое количество факторов и причин развития заболевания. Возникновение дерматита обусловлено:

  • генетической предрасположенностью;
  • наличием патологий ЖКТ;
  • сбоями в функционировании щитовидки.

Выделяют несколько временных этапов в развитии атопической экземы: ранний — симптоматика проявляется на втором-третьем месяце жизни; детский — недуг возникает в возрасте от четырех до семи лет; взрослый – симптомы появляются у деток старше восьми лет.

Заболевание характеризуется хроническим течением со склонностью к частым обострениям, полиморфизмом высыпаний, симметричным поражением дермы, лихенификацией.

Чаще всего рецидивы наблюдаются осенью и весной. Жара, холод, физическая активность, смена погоды, стрессы, обострение сопутствующих патологий (аллергии, чесотки) – все это может стать причиной обострения заболенваия. Дополнительная информация в статье «Аллергический дерматит«.

Симптоматика и фото

Проявления болезни различны. К классическим клиническим проявлениям недуга относят:

  • сильный зуд, интенсивность которого варьирует от легкого до невыносимого;
  • прогрессирующую лихенификацию кожных покровов, полиморфизм высыпаний, расчесы, гиперемию дермы, заеды.

дерматит на ножке малышаВысыпания возникают в следующем порядке: сначала появляются эритемы, затем папулы и уплотнения кожи. Локализуются, как правило, на тыльных поверхностях кистей, на шее, в подколенных ямках, дерме лица и головы.

На фото слева вы видите папулы на коже новорожденного.

Игнорирование симптоматики дерматита чревато развитием серьезных осложнений. Вторичная инфекция, которая сопровождает данную патологию, может иметь бактериальную природу. В зависимости от вида вируса симптоматика заболевания может несколько осложниться.

Бактериальное инфицирование чревато появлением импетигоподобных желтоватых корок, обладающих неприятным специфическим запахом. Грибковое поражение может стать причиной появления дерматомикоза.

Диффузный нейродермит у новорожденных

развитие реакции

На фото — стадии диффузного нейродермита на щеках у грудничка.

Атопическая экзема считается своего рода аллергией на определенный аллерген. Проявляется недуг хроническим воспалением кожи. «Дерматит» — воспаление кожи, которое чаще всего характеризуется гиперемией, зудом и полиморфной сыпью. «Атопия» в переводе с греческого «что-то странное, необычное». Людей, которые часто страдают от аллергий, называют атопиками.

Атопический дерматит – одна из самых распространенных и серьезных детских кожных болезней. Заболеваемость среди малышей составляет 30%. Ранее патологию называли нейродерматитом. Термин был введен в 1881 году Броком и Жаке. Они полагали, что развитие патологии обусловлено повреждением кожных нервов. Что относительно термина «атопический дерматит», то его ввели лишь в 1923 году.

нейродермит у ребенкаКонституциональная экзема является сложной аллергической реакцией детского организма, обусловленной генетическим фактором. Патология развивается у деток с изменениями в генетической системе, контролирующей иммунную.

Первичное проникновение аллергена через кожные покровы или слизистые, провоцирует создание иммунитетом агентов – антител, которые запоминают аллерген и при следующем его проникновении, атакуют его.

Подобная агрессивная реакция иммунной системы чревата появлением тяжелых повреждений дермы.

Каковы причины развития патологии у новорожденных? Недуг может развиться вследствие проникновения в детский организм:

  • разных микроорганизмов;
  • воздушных аллергенов: табачного дыма, пыли, шерсти и перхоти животных, пыльцы, плесневого грибка, различных веществ с наличием сильных запахов;
  • продуктовых аллергенов: яичного белка, рыбы, цельного молока, курицы, свинины, соевой продукции, овощей, фруктов и ягод красного и оранжевого окраса.

К другим факторам, которые могут провоцировать возникновение заболевания, относят: сухую и холодную погоду, воздействие различных химикатов.

Наличие у беременной пагубных привычек – табакокурения, употребления спиртных напитков, прием медикаментозных препаратов, наличие различных патологий – все это существенно повышает риск рождения малыша с диффузным нейродерматитом.

Как уже упоминалось, основная причина появления данной болезни – генетическая предрасположенность. В семье, где кто-то из родителей имеет склонность к аллергии, риск возникновения дерматита у ребенка гораздо выше. Но появление недуга у малыша, чьи родители полностью здоровы и не предрасположены к аллергии, также не исключено. Довольно часто атопический дерматит протекает вместе с астмой, аллергическим конъюнктивитом или насморком, крапивницей. Читайте также статью «Нейродермит«.

Симптоматика недуга разнообразна и проявляется в зависимости от возраста малыша, состояния его иммунитета, рациона, жилищных и погодных условий. Отсутствие лечения может стать причиной развития осложнений, в частности инфицирования дермы стафилококком или вирусом герпеса.

Дерматит у ребенка характеризуется следующими проявлениями:

  • невыносимым мучительным зудом, усиливающимся вечером и ночью, сохраняющимся даже после исчезновения сыпи;
  • шелушением дермы;
  • гиперемией;
  • мокнущими участками;
  • папулезной сыпью.

сыпь на кожеВышеуказанная симптоматика считается основной и самой часто встречающейся при данной патологии. Однако, помимо нее возможно появление эритематозных бляшек, усиленного коркообразования, закупорки и воспалительного процесса волосных фолликулов.

Кожный покров большинства деток имеют землистый цвет, истонченный, сухой, подвержен появлению трещин и микротравм. Выделяют несколько форм патологии. Дерматит может быть: экссудативным, лихеноидным, эритематозно-сквамозным.

  1. Экссудативная форма характеризуется поражением дермы щек, кистей рук, локтевых и подколенных сгибов. Развивается чаще у деток до трех лет. К основным проявлениям относят: покраснение дермы, папуловезикулярную сыпь, мокнутие, появление корок, трещин и шелушения.
  2. Что относительно лихеноидной формы, то она чаще возникает у подростков и у взрослых людей. Характерная черта – огрубление дермы, выраженность кожного рисунка, расчесы и папулы. Сыпь появляется преимущественно на локтевых сгибах и подколенных ямках, а также на лучезапястных суставах. Поступают жалобы на сильный зуд, из-за постоянного расчесывания образуются трещины, ранки и ссадины.
  3. Развитие эритематозно-сквамозной формы характерно для грудничков. Сопровождается патология покраснением и шелушением дермы в области локтевых и подколенных сгибов, на тыльной стороне запястий, щеках, шее, интенсивным зудом, образованием мелких плоских папул.

В этом коротком видео доктор Комаровский разъясняет, как найти причину аллергического дерматита у ребенка и обратит внимание родителей на влажность воздуха.

Диагностика

Выявлением патологии занимается дерматолог или аллерголог. Важна в данном случае дифференциальная диагностика. С целью точной постановки диагноза помимо опроса и осмотра больного назначается проведение:

  • забора крови для общего и биохимического исследования;
  • развернутой протеинограммы;
  • иммунограммы;
  • скарификационных проб;
  • внутрикожных проб на выявление аллергена;
  • провокационных тестов;
  • анализа урины;
  • анализа каловых масс на наличие паразитов.

Лечение

Терапией патологии у взрослых и детей может заниматься только квалифицированный специалист. Заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Так вы можете навредить себе еще больше. Терапия должна быть комплексной. Схема лечения подбирается индивидуально.

Как правило, назначается применение:

  • антибактериальных средств;
  • антимедиаторов — Фенспирида;нейродермит у взрослых
  • глюкокортикостероидных мазей и кремов – Гидрокортизона, Бетаметазона, Преднизолона;
  • мембраностабилизаторов тучных клеток – Кремниевой кислоты;
  • антигистаминных препаратов – Лоратадина, Супрастина, Цетиризина, Тавегила; цитостатиков – Фторурацила, Циклофосфана;
  • нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • противогрибковых средств – Дифлюкана, Кетозорала;
  • иммунопротекторов – Тималина, Спленина, Метилурацила;
  • седативных препаратов – Новопассита, Валерианы.

Помимо основной терапии назначается применение энтеросорбентов (черного и белого активированного угля, Повидона), пре- и пробиотиков (Бифидумбактерина, Дюфалака), витаминов и минералов. Немаловажно в терапии и применение физиотерапии: селективной фототерапии, акупунктуры, магнитотерапии, индуктотермии.

Мази и крема от атопического дерматита — неотъемлемая часть лечения, направленная на снятия симптоматики и заживления кожи. Нередко назначается применение эмолентов — кремовых, масляных косметических продуктов, способствующих смягчению дермы, ее подпитке, увлажнению, защите от пересыхания и заживлению ранок и трещин. Это могут быть Эмолиум, Топикрем

Начинать лечение атопического дерматита у детей и грудничков следует с негормональных мазей (Бепантен, Пантенол, Пантодерм, Десятин), противогрибковых ( Скин-Кап, Судокрем, Экзодерил). Только если заболевание зашло в глубокую стадию, могут быть назначены гормональные средства (Флуцинар, Преднизолон, Акридерм), да и то на короткий период.

Соблюдение диеты — залог здоровья и отличного самочувствия

Диета при атопическом дерматите кожи является способом терапии и профилактики патологии. Атопикам следует правильно питаться. С целью минимизации проявлений заболевания, а также продления периода ремиссии людям, страдающим от атопического дерматита, при составлении меню необходимо минимизировать или полностью исключить употребление:

  • молочной продукции и куриных яиц,
  • овощей, ягод,
  • фруктов красного и оранжевого окраса,
  • жирной мясной и рыбной продукции,
  • копченых,
  • соленых,
  • жареных и острых блюд.

Не стоит также злоупотреблять специями, приправами, медом, сладостями, орехами, сахаром и солью.

Что относительно рациона беременной, то он должен включать: кисломолочную продукцию, телятину, индейку, каши на воде или обезжиренном молоке, фрукты, овощи и ягоды белых и зеленых сортов. Готовить блюда рекомендуется исключительно на пару. Помимо этого, не стоит использовать подсолнечное масло, лучше замените его рапсовым или оливковым.

Профилактика атопического дерматита

С целью предотвращения развития недуга рекомендуется: вовремя лечить различные заболевания, укреплять иммунную систему, избегать воздействия аллергенов, правильно и сбалансировано питаться, вести исключительно здоровый образ жизни.

Людям, страдающим от патологии необходимо носить хлопковое белье, каждодневно проводить дома влажную уборку, отказаться от пушистых напольных покрытий, использовать для купания очищенную воду, следить за рационом и своевременно проходить лечение.

Беременным женщинам, чьи родители страдают от атопического дерматита, также стоит быть максимально осторожными в период вынашивания плода. Полный отказ от вредных привычек, ведение исключительно здорового образа жизни, правильный рацион – все это поможет в предотвращении развития этого неприятного недуга у вашего малыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php