Как капусту используют в народной медицине

Капусту выращивало человечество еще в Каменном веке. В современное время ее выращивает весь мир. Сейчас известно более 100 ее видов. Но одну из важнейших ролей играет белокочанная капуста.

три кочана капусты

Благодаря богатому составу капуста еще с древних времен широко использовалась при лечении разных болезней. В Древнем Риме ее использовали для укрепления иммунитета, улучшения здоровья, лечения бессонницы и для устранения головных болей. Египтяне кормили ею детей, чтобы они выросли крепкими и здоровыми.

В Россию белокочанная капуста была завезена в IX в. греко-римскими переселенцами. Русские жители сразу полюбили ее благодаря ее вкусу и полезным свойствам. Со временем начали выращивать по всей стране. Она стала одним из главных продуктов питания для повседневного приготовления пищи и для заготовок на зиму. По сей день этот овощ широко используется в быту русского населения.

Полезные свойства и состав

4 вида капустыБелокочанная капуста известна редкими полезными качествами и хорошим вкусом. По большому содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, репу и брюкву. Белок являет собою источник важных аминокислот, которые способствуют нормальному функционированию почек, кроветворной системы и щитовидной железы.

Белокочанная капуста обладает большим количеством природных витаминов: А, В, С, Р, К, В 6, U (противоязвенный витамин). Употребление ее целый год предотвращает развитие авитаминоза. Ранняя зеленая она и ее наружные листья содержат много фолиевой кислоты, которая способствует улучшению в организме обмена веществ и обеспечивает нормальное кроветворение.

Капуста содержит редкий микроэлемент – селен. Это вещество так же как и глюкоза необходимы для питания всех клеток. Имеющийся в составе цинк легко усваивается, обеспечивая нормализацию обмена веществ.

Также она богата пектином и клетчаткой. Клетчатка способствует выводу из организма избыточного холестерина и нормализует микрофлору, предотвращая дисбактериоз. А благодаря отсутствию в своем составе сахара и крахмала ее можно есть больным ожирением и сахарным диабетом.

В состав овоща входят калий, много фитонцидов, энзимов и органических кислот, которые необходимы и жизненно важны для работы мышц сердца. В капусте также содержится фосфор, калий, магний, кальций, натрий, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор и много других макро- и микроэлементов, которые очень полезны и важны.

Белокочанная капуста знаменита мочегонным эффектом, отлично предотвращает прогрессирование атеросклероза, широко используется при лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, многих патологий сердечно-сосудистой системы.

 Применение капусты в рецептах народной медицины

Именно из-за своего богатого состава овощ издавна используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

компрессы из капустных листьев1. При воспалении и любой боли – нужно приложить свежие листья капусты к больному месту. При головных болях отбить лист, чтоб он немного пустил сок. Смазать соком за ушами и запястьями, а лист перебинтовать ко лбу и к вискам. Также отлично снимают головную боль примочки из квашеной капусты.

2. При варикозном расширении вен – свежий лист капусты прокатать скалкой, смазать одну сторону маслом, приложить этой стороной к пораженному месту и перемотать бинтом. Через сутки поменять на свежий компресс. Проводить лечение не менее месяца.

3. Поднять пониженную кислотность желудка хорошо помогает сок из капусты. Для этого нужно пить натощак по 70 мл сока.

4. Язву желудка можно вылечить, если пить по 50 мл сока за 25 минут до еды, капуста, сокувеличивая со временем дозу до полного стакана. Лечение должно длиться 2–3 месяца.

5. При атеросклерозе нужно пить по 100 мл свежеотжатый сок из листьев за 20 минут до еды.

6. При стоматите и ангине – смешать в равных количествах свежий сок и теплую кипяченую воду и полоскать горло.

7. При кашле и охриплости отлично пить по полстакана теплого сока с сахаром или медом 3 раза в день.

8. При мастите хорошо помогает компресс на больную грудь из кашицы свежих листьев. Менять его с интервалом 8 часов пока болезнь не пройдет.

9. Убрать синяки помогает измельченные сваренные в молоке листья. Нужно готовую смесь нанести на салфетку и прикладывать к синяку на 2 часа.

10. Вылечить мокрую экзему можно компрессами из сваренной в молоке капусты и отрубями.

11. Для профилактики насморка и гриппа достаточно 3 раза в день закапывать нос капустным соком по 4 капли.

тушеная капуста12. При запорах помогают недолго проваренные блюда из белокочанной капусты (не более 15 минут). Для закрепляющего эффекта нужно варить ее 30 минут.

13. При болях в суставах рекомендуется делать на ночь компресс из свежих листьев.

14. Страдающим сахарным диабетом полезно пить рассол квашеной капусты из-за большого содержания молочной кислоты.

15. Для лечения гнойных ран и долго не заживляющих язв хорошо помогают компрессы с кашицей из листьев благодаря наличию в них фитонцидов – бактерицидных веществ.

16. Для поднятия иммунитета полезно есть квашеную капусту. Кроме того, она способствует укреплению мышц сердца и отлично сжигает лишние килограммы.

Учитывая все полезные и лечебные свойства капусты, ее можно считать целебным продуктом. Но даже она имеет свои ограничения. Так свежую белокочанную категорически нельзя употреблять больным гастритом, панкреатитом, энтероколитом, при повышенной кислотности и кормящим грудью матерям. А также употребление капусты в чрезмерном количестве грозит изжогой и болями даже у здоровых людей. Поэтому используя она в лечебных целях, надо ориентироваться не только на желаемый результат, а и учитывать состояние здоровья и рекомендации врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php