Сало – придает сил и исцеляет

Одни люди считают сало деликатесом и не представляют без него жизни. Другие, наоборот, не приемлют употребления этого продукта в пищу. И зря, поскольку сало, на самом деле очень полезно, и что немаловажно, целебно. А об этом, к сожалению, знают далеко все.

сало, лук, чеснок

Безусловно, сало – калорийный продукт, но ведь никто не заставляет кушать его килограммами. Именно эта калорийность, в какой-то мере и является спасением для людей, которые живут или работают в крайне тяжелых условиях.

Немного истории

Каждый народ считает сало своим традиционным продуктом. Однако мало кто интересовался тем, как и когда этот продукт стал таким популярным и востребованным.

бутерброд с саломРодина идеи употребления в пищу сала – Италия. Именно там несколько тысяч лет назад людям пришла идея использовать жир свиньи в качестве дешевой и калорийной пищи для рабов, поскольку мясо, да и вообще лакомые куски свиной туши, доставались богатым людям. Вскоре малоимущие люди научились заготавливать продукт, его засаливали и коптили.

Безусловно, каждый народ настаивает на том, что именно их рецепты приготовления сала являются самыми лучшими в мире. Россияне и украинцы гордятся своим «салом», белорусы — «салам», немцы — «шпеком», балканские славяне — «сланиной», американцы — «фэтбэком», поляки — «слониной». Но ведь по сути это один продукт.

В средневековье люди употребляли много сала. Даже Святой Бенедикт – основатель Ордена бенедиктинцев, разрешил монахам кушать сало, объясняя это тем, что свинья и сало связаны так же прочно, как виноградная лоза и вино. В то время этот продукт не только употребляли в пищу, его использовали для приготовления свечей. Безусловно, такие свечки сильно уступали обычным, поскольку от них исходил далеко не приятный запах и плюс ко всему, они сильно коптили. Но главное их достоинство — они давали свет и, следовательно, возможность монахам переписывать писания.

Сейчас же сало – это традиционный и высоко ценимый пищевой продукт многих народов. Более того – это отличное лекарственное средство, способствующее избавлению от большого количества заболеваний.

Сало: состав, целительные свойства

Сало является жиром животного происхождения, который накапливается под кожными покровами, в сальниках брюшины, а также вблизи внутренних органов скота. В этом продукте содержится значительное количество полезных веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • протеинов;
  • зольных веществ;
  • арахидоновой кислоты;
  • жирных кислот: линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой;
  • витаминов А, D, Е;
  • микроэлементов: меди, фосфора, цинка, йода, железа, селена и марганца;
  • каротина.

Вещества, содержащиеся в этом продукте, наделяют его иммуностимулирующим, общеукрепляющим, желчегонным, антиоксидантным, противораковым воздействием.

паштет из салаУпотребление сала в небольших количествах поспособствует: нормализации обменных процессов, профилактике онкологических недугов, выведению из организма токсических веществ, понижению уровня пагубного холестерина, улучшению функционирования сердечной мышцы, восстановлению утраченных сил, улучшению мозговой деятельности, торможению процессов старения, улучшению пищеварения, нормализации функционирования ССС, укреплению иммунной системы.

Народные целители используют этот продукт для лечения:

Применение сала в неофициальной медицине

шкурка салаСуставные боли: применение компрессов. Растопите сало и с вечера смажьте полученным смальцем больные суставы. Сверху накройте целлофаном, компрессионной бумагой и укутайте теплым платком. С этим компрессом ложитесь спать. Такие процедуры проводите ежедневно, до исчезновения болезненных ощущений. Смалец можно заменить старым свиным салом, пропущенным через мясорубку и смешанным с небольшим количеством меда.

Сало поможет нормализовать подвижность сустава. Смешайте грамм сто жира с поваренной солью, буквально десятью граммами. Смажьте этой смесью пораженный сустав, после чего наложите согревающую повязку.

Подагра: применение исцеляющей мази. Этот недуг привносит массу страданий и дискомфорта. Для скорейшего избавления от подагры рекомендуют использовать следующее средство. Соедините пятьдесят грамм топленого свиного сала с нашатырным спиртом – пятнадцатью граммами, скипидаром – 50 г, камфорным спиртом — 100 мл, козьим молоком – 100 мл и вскипяченной водой – 100 мл. Все ингредиенты перемешайте и поместите препарат в холодильник. Смазывайте мазью пораженные недугом места каждодневно, перед тем, как лечь спать. Курс лечения – тридцать дней.

Смалец в борьбе с простудой. Чтобы снизить температуру смажьте растопленным салом стопы, после чего наденьте теплые носки, желательно шерстяные. Продолжительность процедуры — три часа.

кусочки сала с прорезьюКашель: применение сала. Соедините пихтовое масло, примерно три капельки с топленым салом – двадцатью граммами, тщательно перемешайте. Каждодневно, лучше, конечно перед отходом ко сну, растирайте приготовленной мазью грудину, икры и горло.

В борьбе с кашлем можно использовать еще одно средство. Соедините грамм 50 жира с водкой – тремя ложками, перемешайте и нанесите эту мазь на грудь, сверху накройте целлофаном, сложенной в три слоя марлей и махровым полотенцем. После этого наденьте теплую рубашку и ложитесь с этим компрессом спать.

Чай с салом избавит от кашля и ринита. Возьмите ложечку крупнолистного чая, желательно зеленого и запарьте в 200 мл вскипяченного молока. Пускай средство немного настоится. Добавьте в чай топленое свиное сало, примерно ложечку, накройте крышкой и уберите тару в теплое помещение на десять минут. По истечении времени засыпьте в напиток немного молотого черного перца и тут же выпейте. Употребляйте такое лекарство ежедневно, перед тем, как лечь спать.

Свиное сало в терапии бронхита. Залейте десять грамм высушенного меленько нарезанного корневища алтея половиной литра холодной воды, поместите тару на плиту и прокипятите на маленьком огне, на протяжении пятнадцати минут. Уберите состав в сухое теплое место на тридцать минут, а затем профильтруйте. Возьмите пятьдесят граммов сала, растопите его и соедините с приготовленным отваром. Перемешайте и принимайте по 10 грамм лекарства три раза в течение суток.

Сало поможет устранить ринит. Возьмите кусочек сала, наколите его на вилку и прогрейте на сковороде. После этого оберните его в сложенную в несколько слоев марлю и приложите к носу на десять минут. Данная процедура должна проводиться до улучшения состояния.

Целебная смесь в лечении пневмонии. Соедините в равных пропорциях мяту, малиновые листочки и корочки лимона, измельчите и запарьте 15 граммов сырья в 200 мл кипяченой воды. Дайте средству немного настояться. Добавьте в отвар 100 грамм топленого сала, перемешайте. Употребляйте по ложечке препарата трижды на день.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется ни кушать сало, ни использовать его в медицинских целях при наличии таких патологий, как: гастрит, язвенная болезнь, атеросклероз. Не желательно также употреблять продукт людям, страдающим от недугов печени.

Помимо этого, старайтесь не злоупотреблять салом и препаратами из него. Перед применением данного продукта обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Отзывы (1)
  1. Бегин

    С точки зрения кулинарии — с салом все понятно, тут вопросов не возникает. Но то, что салом лечат с десяток болезней — это несколько удивляет.

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php