Инфографика

Сало – придает сил и исцеляет

Одни люди считают сало деликатесом и не представляют без него жизни. Другие, наоборот, не приемлют употребления этого продукта в пищу. И зря, поскольку оно, на самом деле очень полезно, и что немаловажно, целебно. А об этом, к сожалению, знают далеко все.

сало, лук, чеснок

Безусловно, это– калорийный продукт, но ведь никто не заставляет кушать его килограммами. Именно эта калорийность, в какой-то мере и является спасением для людей, которые живут или работают в крайне тяжелых условиях.

Немного истории

Каждый народ считает сало своим традиционным продуктом. Однако мало кто интересовался тем, как и когда этот продукт стал таким популярным и востребованным.

Родина идеи употребления его в пищу – Италия. Именно там несколько тысяч лет назад людям пришла идея использовать жир свиньи в качестве дешевой и калорийной пищи для рабов, поскольку мясо, да и вообще лакомые куски свиной туши, доставались богатым людям. Вскоре малоимущие люди научились заготавливать продукт, его солили и коптили.

Безусловно, каждый народ настаивает на том, что именно их рецепты приготовления являются самыми лучшими в мире. Россияне и украинцы гордятся своим «салом», белорусы — «салам», немцы — «шпеком», балканские славяне — «сланиной», американцы — «фэтбэком», поляки — «слониной». Но ведь по сути это один продукт.

бутерброд с саломВ средневековье люди употребляли его много. Даже Святой Бенедикт – основатель Ордена бенедиктинцев, разрешил монахам кушать его, объясняя это тем, что свинья и сало связаны так же прочно, как виноградная лоза и вино. В то время этот продукт не только употребляли в пищу, его использовали для приготовления свечей. Безусловно, такие свечки сильно уступали обычным, поскольку от них исходил далеко не приятный запах и плюс ко всему, они сильно коптили. Но главное их достоинство — они давали свет и, следовательно, возможность монахам переписывать писания.

Сейчас же это традиционный и высоко ценимый пищевой продукт многих народов. Более того – это отличное лекарственное средство, способствующее избавлению от большого количества заболеваний.

Состав, целительные свойства

Сало является жиром животного происхождения, который накапливается под кожными покровами брюшины, а также вблизи внутренних органов скота. В этом продукте содержится значительное количество полезных веществ:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • протеинов;
  • зольных веществ;
  • арахидоновой кислоты;
  • жирных кислот: линолевой, линоленовой, пальмитиновой, олеиновой;
  • витаминов А, D, Е;
  • микроэлементов: меди, фосфора, цинка, йода, железа, селена и марганца;
  • каротина.

Вещества, содержащиеся в этом продукте, наделяют его иммуностимулирующим, общеукрепляющим, желчегонным, антиоксидантным, противораковым воздействием.

Употребление в небольших количествах поспособствует: нормализации обменных процессов, профилактике онкологических недугов, выведению из организма токсических веществ, понижению уровня пагубного холестерина, улучшению функционирования сердечной мышцы, восстановлению утраченных сил, улучшению мозговой деятельности, торможению процессов старения, улучшению пищеварения, нормализации функционирования ССС, укреплению иммунной системы.

Народные целители используют этот продукт для лечения:

Применение в неофициальной медицине

Суставные боли: применение компрессов. Растопите небольшой кусочек свиного жира и с вечера смажьте полученным смальцем больные суставы. Сверху накройте целлофаном, компрессионной бумагой и укутайте теплым платком. С этим компрессом ложитесь спать. Такие процедуры проводите ежедневно, до исчезновения болезненных ощущений. Смалец можно заменить старым свиным салом, пропущенным через мясорубку и смешанным с небольшим количеством меда.

паштет из салаЭтот же продуктпоможет нормализовать подвижность сустава. Смешайте грамм сто жира с поваренной солью, буквально десятью граммами. Смажьте этой смесью пораженный сустав, после чего наложите согревающую повязку.

Подагра: применение исцеляющей мази. Этот недуг привносит массу страданий и дискомфорта. Для скорейшего избавления от подагры рекомендуют использовать следующее средство. Соедините пятьдесят грамм топленого свиного жира с нашатырным спиртом – пятнадцатью граммами, скипидаром – 50 г, камфорным спиртом — 100 мл, козьим молоком – 100 мл и вскипяченной водой – 100 мл. Все ингредиенты перемешайте и поместите препарат в холодильник. Смазывайте мазью пораженные недугом места каждодневно, перед тем, как лечь спать. Курс лечения – тридцать дней.

Смалец в борьбе с простудой. Чтобы снизить температуру смажьте растопленным продуктом стопы, после чего наденьте теплые носки, желательно шерстяные. Продолжительность процедуры — три часа.

Кашель. Соедините пихтовое масло, примерно три капельки с топленым свиным жиром – двадцатью граммами, тщательно перемешайте. Каждодневно, лучше, конечно перед отходом ко сну, растирайте приготовленной мазью грудину, икры и горло.

В борьбе с кашлем можно использовать еще одно средство. Соедините грамм 50 жира с водкой – тремя ложками, перемешайте и нанесите эту мазь на грудь, сверху накройте целлофаном, сложенной в три слоя марлей и махровым полотенцем. После этого наденьте теплую рубашку и ложитесь с этим компрессом спать.

Чай со смальцем избавит от кашля и ринита. Возьмите ложечку крупнолистного чая, желательно зеленого и запарьте в 200 мл вскипяченного молока. Пускай средство немного настоится. Добавьте в чай смалец, примерно ложечку, накройте крышкой и уберите тару в теплое помещение на десять минут. По истечении времени засыпьте в напиток немного молотого черного перца и тут же выпейте. Употребляйте такое лекарство ежедневно, перед тем, как лечь спать.

шкуркаТерапия бронхита. Залейте десять грамм высушенного меленько нарезанного корневища алтея половиной литра холодной воды, поместите тару на плиту и прокипятите на маленьком огне, на протяжении пятнадцати минут. Уберите состав в сухое теплое место на тридцать минут, а затем профильтруйте. Возьмите пятьдесят граммов сала, растопите его и соедините с приготовленным отваром. Перемешайте и принимайте по 10 грамм лекарства три раза в течение суток.

Устранить ринит. Возьмите кусочек сала, наколите его на вилку и прогрейте на сковороде. После этого оберните его в сложенную в несколько слоев марлю и приложите к носу на десять минут. Данная процедура должна проводиться до улучшения состояния.

Целебная смесь в лечении пневмонии. Соедините в равных пропорциях мяту, малиновые листочки и корочки лимона, измельчите и запарьте 15 граммов сырья в 200 мл кипяченой воды. Дайте средству немного настояться. Добавьте в отвар 100 грамм смальца, перемешайте. Употребляйте по ложечке препарата трижды на день.

Мнение эксперта
врач Соловьева Оксана Алимовна

Сало относится к группе животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Норма потребления таких жиров для здорового взрослого человека должна составлять 30% от общего количества потребляемого жира. Суточная доза рассчитывается индивидуально исходя из веса, возраста и физических нагрузок. Полезные свойства определяются входящими в его состав компонентами, основным из которых является арахидоновая кислота. Арахидоновая кислота участвует в холестериновом обмене веществ, расщепляя «плохой холестерин» и не присутствует в растительных жирах. Богаче по своему составу беконное, оно содержит намного больше полезных веществ, чем обычное соленое. Так, селена в беконном сале больше в 65 раз, чем в обычном. При этом калорийность беконного сала ниже и составляет 450 ккал на 100 грамм.

Добавьте в питание 20-30 грамм свежепросоленного сала или бекона ежедневно — это позволит правильно работать холестериновому обмену. Добавление зелени улучшает усвоение сала. Однако лицам с хроническими заболеваниями употребление сала и его дозы должны быть согласованы с врачом.

При покупке обращайте внимание на цвет, оно не должно быть желтым или розовым. В сале розового цвета больше содержание крови и повышается риск глистных инвазий. При термической обработке допускается только томление, жарка лишает полезных свойств и переводит его в опасный продукт.

Задать вопрос эксперту

Противопоказания

Категорически не рекомендуется ни кушать сало, ни использовать его в медицинских целях при наличии таких патологий, как: гастрит, язвенная болезнь, атеросклероз. Не желательно также употреблять продукт людям, страдающим от недугов печени.

Помимо этого, старайтесь не злоупотреблять им и препаратами из него. Перед применением данного продукта обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...
Комментарии (1)
  1. Бегин

    С точки зрения кулинарии — с салом все понятно, тут вопросов не возникает. Но то, что салом лечат с десяток болезней — это несколько удивляет.

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php

Раз в неделю мы отправляем самые популярные статьи прямо к Вам на электронную почту!