Астма

Сердечная астма является крайне тяжелым состоянием, характеризующимся внезапными приступами удушья. Возникает, как правило, вследствие острой левожелудочковой недостаточности, развивающейся на фоне патологий — острого коронарного синдрома, кардиосклероза, гипертонической болезни, пороков сердца.

астма

Важно понимать, что далеко не всегда приступ имеет сердечную причину. Довольно часто это патологическое состояние появляется на фоне поражения почек, острых нарушений кровообращения в мозге. Данному недугу в большей степени подвержены пожилые люди. Но не исключено появление недуга у молодых людей.

Причины


Как уже упоминалось, приступ может быть спровоцирован как сердечными, так и внесердечными патологиями. К основным причинам развития недуга относят следующие.

  1. Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклеротического кардиосклероза, ишемической болезни, острой или хронической сердечной недостаточности, инфаркта, острого миокардита, хронической аневризмы сердца, пороков сердца. Сердечные недуги нарушают сократительную способность сердца. В результате чего левый желудочек не в состоянии обеспечивать отток крови, и она попросту застаивается в легочных сосудах.
  2. Нарушенный отток крови из легких. Подобное может возникать вследствие крупного внутрисердечного тромба или опухолей сердца. Тромб, так же как и опухоль, является своего рода механическим препятствием для нормального оттока крови.
  3. Высокое АД. Главный признак гипертонической болезни и один из предрасполагающих факторов развития недуга. Вследствие повышения кровяного давления происходит переполнение сосудов.
  4. Наличие заболеваний инфекционной природы: острого гломерулонефрита, пневмонии. Эти заболевания провоцируют не только застой жидкости в организме, но и повышение проницаемости сосудов.
  5. Нарушенное мозговое кровообращение. Это явление характерно для инсульта. Вследствие повреждений мозга нарушается контроль центра, отвечающего за дыхание.
  6. Частые переутомления.
  7. Эмоциональное и физическое перенапряжение.
  8. Прием пищи на ночь.
  9. Злоупотребление спиртными напитками.
  10. Курение.
  11. Задержку жидкости в период вынашивания плода.
  12. Малоподвижный образ жизни.
  13. Неправильное питание.

Симптомы

Существует несколько стадий сердечной астмы: первая, или стадия предвестников; вторая или сам приступ; третья или отек легких.

астма у ребенкаСтадия предвестников появляется, как правило, за несколько дней до приступа. Это своего рода сигнал организма о приближающейся угрозе. Важно вовремя предпринять меры. Эта стадия проявляется: одышкой, ощущением нехватки кислорода, легким покашливанием. Состояние человека удовлетворительное, однако, может ухудшаться при подъеме по лестнице или ходьбе.

Вторая стадия – это сам приступ. Поступают жалобы на острую нехватку воздуха, ускоренное сердцебиение, повышение АД, возникновение чувства паники. Больному приходится принимать вынужденное положение, чтобы облегчить состояние. В положении стоя или полусидя ему проще дышать.

Последняя стадия и осложнение патологии — отек легких. Происходит заполнение легких жидкостью. В таком состоянии очень тяжело, или даже практически невозможно сделать вдох. Это очень опасное состояние, требующее незамедлительного врачебного вмешательства.

К основным проявлениям приступа следует отнести:

  • одышку;
  • затруднения на вдохе;
  • сильный, удушливый кашель;
  • побледнение кожных покровов;
  • синюшный оттенок кожи;
  • панику, страх смерти, возбуждение;
  • повышенное потоотделение (пот холодный);
  • набухание шейных вен.

Чаще всего приступ возникает в ночное время. Человек просыпается от нехватки кислорода. Это состояние сопровождается паникой и страхом перед смертью.

Диагностика

Выявить данную патологию бывает порой сложно даже квалифицированному специалисту. Многие переоценивают свои возможности и тем самым вредят себе. Только доктор сможет выявить недуг, более того только ему под силу отличить сердечную астму от бронхиальной и других заболеваний, таких как стеноз гортани и истерический припадок.

Помимо физикального обследования проводят аускультацию, электрокардиографию, эхокардиографию, рентгенографию и ультразвуковое дуплексное сканирование.

Лечение

Терапию астмы начинают при проявлении начальной симптоматики приступа. Лечение направляется на: устранение нервного напряжения; нормализацию функционирования сердца; предотвращение отека легких.

Скорая помощь при приступе

  1. Зафиксируйте время начала приступа.
  2. Вызовите скорую помощь.
  3. Усадите больного.
  4. Обеспечьте доступ кислорода: откройте окно, если нужно переместите его к прямому источнику воздуха, расстегните стесняющую одежду.
  5. Измерьте давление. Дайте нитроглицерин с валидолом (если давление в норме или повышено). Если же давление понижено дайте только валидол. Через десять минут дайте медикаменты повторно.
  6. Поместите ноги больного в таз, наполненный теплой водой.
  7. Смочите небольшой кусочек марли в этиловом спирте и поднесите к носу. Можно также положить ее на лицо. Если нет этилового спирта, воспользуйтесь водкой.

Медикаментозная терапия сердечной астмы

Как правило, назначают прием: нитратов и нитратоподобных средств; антигипертензивных препаратов; наркотических анальгетиков; нейролептических средств; антигистаминных препаратов.

Применение кислородных ингаляций с парами спирта — важная составляющая лечения.

Очень важно и правильное сбалансированное питание. Рекомендуется включить в рацион побольше легкоусвояемой пищи: супов, бульонов, изделий из вареного мяса и рыбы, тушеных и приготовленных на пару овощных блюд, жидких и полужирных каш, нежирной молочной продукции.

Кроме этого, ограничьте употребление соли, соблюдайте питьевой режим и не переедайте. Ужинать нужно за три часа перед отходом ко сну.

Мнение врача
врач Ермишина Ирина Андреевна

«Сердечная астма» — это несколько устаревший термин, который все же используется в обиходе и хорошо характеризует клинику левожелудочковой недостаточности. Она может быть хронической и острой, и возникает вследствие различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, аритмии, миокардиты, инфаркт миокарда и т.д).

Нарастающие приступы ночной одышки, снижение толерантности к физической нагрузке нуждаются в обязательной медикаментозной корректировке. Если удушье возникло внезапно, то это повод для экстренной медицинской помощи и госпитализации, так как перегрузка левых отделов сердца приводит к отеку легких и является угрозой для жизни.

Задать вопрос эксперту

Профилактика

С целью предупреждения повторных приступов рекомендуют:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • ночной сон должен составлять не менее девяти часов;
  • заниматься спортом, но не переусердствовать;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • избегать стрессовых ситуаций, интеллектуального и физического перенапряжения;
  • отказаться от пагубных привычек, бросить курить, пить алкогольные напитки;
  • каждодневно измерять АД.

Лечением данной патологии занимается специалист-кардиолог.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.