Банан в народной медицине и косметологии
Банановые деревья – культивируемое растение эпохи седой древности, плоды которых у нас некогда считавшиеся заморскими деликатесами. Родиной исторического произрастания являются тропики на островах Малайского архипелага, Юго-Восточной Азии.
Для коренных жителей этих мест фруктовый плод служил в качестве основного питательного рациона вместе с добытыми морепродуктами, им запасались в период морских путешествий по островам Тихого океана, они же составляли значимую часть товарного экспорта.
Содержание статьи:
Бананы — любимые всеми фрукты, вкусные и полезные
По данным статистического исследования были установлены существенные показатели по годовому потреблению бананов в килограммах на душу населения:
- Филиппинские острова – 40,6;
- Эквадор – 73,8;
- Коморские острова – 77,8;
- Самоа – 85;
- Бурунди – 189,4.
По мнению ученых, введенные в питательный рацион, бананы способны вывести из депрессии, снять раздражительность и нормализовать общее психическое состояние человека.
Описание и характеристика
Банановое растение является травянистым крупномером, наряду с бамбуком, высота которого варьируется от 2-х и способна достигать более 9 метров над поверхностью почвы. Вегетативное размножение происходит путем образования многочисленных взаимозаменяемых боковых побегов.
Корневая система имеет волокнистую структуру, способна разрастаться в ширину около 5 и в глубину достигать 1,5 метров.
Листовая пластина глянцевая, овальной формы, с характерными четко выраженными жилами, которые распределены в спиральном направлении. Окрас листьев существует трех оттенков исключительно зеленый, с бурым пятнистым пигментом, а также зеленой верхушкой и порфировым низом. Как и само растение, они внушительных размеров, которые достигают в длину 275, а по ширине составляет 60 см.
С момента начала активного вегетативного периода, приблизительно на 8–10-й месяц, наступает пора цветения. Длинный цветонос зарождается в точке роста на коротком стебле, впоследствии на нем формируется соцветие – кисть, в виде сложной фиолетовой или зеленоватой почки. Она сформирована из крупных женских, чуть меньших – двуполых и самых миниатюрных — мужских цветков, которые имеют по три лепестка и чашелистика, шесть тычинок, а также имеет три плодолистика, благодаря чему образовывается многослойная завязь. Культурные сорта бананов зацветают белесым покрывалом и располагаются в глубине листьев.
Плодоношению дикорастущих видов способствует опыление в ночное время суток – летучими мышами, ранним утром – пернатыми помощниками. Банановые плоды формируются из цветков женского начала, имеют удлиненную прямую или заостренную кверху форму, и вырастают до огромных размеров, достигая 40 см.
Лечебное действие банана и его ценный химический состав
Бананы полезны для употребления в пищу не только в свежем виде, но и в качестве сухофруктов, так как обладают сбалансированным составом, способным оказывать лечебное воздействие на организм человека.
Целебное воздействие плодов банана заключается в следующих качествах.
- Восстанавливают энергетический баланс после занятий спортом и хирургического вмешательства.
- Воздействуют на сердечно-сосудистую систему, значительно снижая угрозу возникновения инфаркта миокарда.
- Выводят чрезмерное скопление жидкости, провоцирующей отечность конечностей.
- Предохраняют от судорожного синдрома и варикозного заболевания.
- Нейтрализуют повышенную кислотность, избавляют от изжоги и агрессивного воздействия на слизистую желудка.
- Повышают гемоглобин, устраняют анемию, облегчают похмельный синдром.
- Стабилизируют давление, обезболивают и уменьшают кровотечение в период менструального цикла.
- Нормализуют кишечную флору, не имеют противопоказаний при язве желудка.
- Облегчают стрессовое состояние, в том числе от никотиновой зависимости в период избавления от вредной привычки.
- Излечивает образовавшиеся на коже бородавки, снимает зуд при комариных укусах.
- Смягчает слизистую гортани и голосовые связки, повышает содержание сахара.
Банановая мякоть – источник калия и магния, фосфора, белков и углеводов. Она содержит витамины – «С», «А», «Е» и группы «В», которые оказывают незаменимую пользу всему организму. Неотъемлемой частью являются железо, натрий, кальций, потребность в них в той или иной мере важна для поддержания всей жизнедеятельности.
Бананы содержат ценный элемент – эфедрин, который прекрасно воздействует на нервную систему, фокусирует внимание и повышает работоспособность организма.
Плоды растения богаты на протеин – трипотофан, который, расщепляясь, преобразовывается в серотонин – гормон, отвечающий за хорошее настроение, душевную умиротворенность.
Народные рецепты – рекомендации
Экзотическая банановая мякоть обеспечивает сбалансированную пищевую ценность для организма человека, отличается характерным лечебным воздействием, поэтому фрукты рекомендуют включать как дополнение к ежедневному рациону.
1. При гриппозном состоянии употребляют горячее банановое пюре, приготовленное на основе двух предварительно перетертых среднего размера плодов, разбавленных 200 мл кипятка с добавлением сахара или меда по вкусу.
2. При похмельном синдроме помогает молочно-банановый коктейль с натуральным медом, который готовят при помощи блендера в произвольных пропорциях и количестве, в зависимости от вкусовых предпочтений.
3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ежедневный рацион должен быть подкреплен свежими бананами в количестве пяти штук в день. При язвенном недуге рекомендуется употреблять один плод в сутки обязательно натощак.
4. Банановая кожура оказывает лечебное внешнее воздействие при головной боли, бородавочных наростах, ожогах и синяках – ее прикладывают внутренней стороной ко лбу – в первом случае и на пораженное место – во втором.
5. Порошок из сушеной банановой кожуры оказывает прекрасное глистогонное действие.
6. Для сухих волос: эффективно увлажняет и насыщает всю структуру банановое пюре, с добавлением малого количества меда и масла оливы, смесь равномерно распределяют и выдерживают около 20 мин, затем смывают обычным способом.
7. Для лечения дряблой кожи используют банановую кашицу в чистом виде, которую наносят на 20 минут как ежедневную процедуру в течение 15-дневного курса.
8. При нормальной и склонной к сухости коже используют 20-минутную маску на основе равного соотношения компонентов: творога, сметаны и размягченного банана.
9. Смягчающая маска: по 1 ч. ложке банановой кашицы и камфорного масла, половина сырого желтка и 1 ст. л. жирного творога – компоненты смешивают в однородную массу при помощи блендера и наносят на лицо и шею. По окончании процедуры средство удаляют и проводят дополнительное увлажнение питательным кремом.
Противопоказания
Бананы нельзя употреблять в зеленом виде и без предварительного мытья кожуры, которую в большинстве случаях обрабатывают химикатами.
Не рекомендуют при заболеваниях:
- сахарным диабетом;
- ишемией сердца;
- тромбофлебитом;
- ожирением;
- гемофилией;
Вводить бананы в качестве дополнительного питания детям, не достигшим трех лет и мамам при грудном вскармливании малышей, не рекомендуется.