Белобрюхий ложный угорь: полезные свойства
Белобрюхий ложный угорь, или флюта, морская змея, — это продукт, которым славится Китай. По преданию, в старину жили силачи, сила которых была неиссякаемой потому, что они часто ели мясо этого угря.
В давние времена странствующих лекарей называли «торгующими пилюлями, которые дают великую силу». В действительности в древнем труде о лекарствах «Бэнь цзин фэн юань», где описан рецепт приготовления «пилюли, которая дает великую силу», написано, что единственным важным его компонентом является флюта.
Содержание статьи:
Характеристика
У угря отменный вкус, костей мало, мясо толстое, вкус его изысканный и нежный. В сравнении с мясом других пресноводных рыб оно необычно, и если его соответствующим образом приготовить, то после еды останется неизгладимое впечатление.
За месяц до и после «малой жары» (11-й из 24 сезонов лунного календаря, с 6-8 июля) мясо этого угря наиболее вкусное и полезное, поэтому говорят, что «в сезон малой жары флюта может посостязаться с женьшенем».
Польза
Белобрюхий ложный угорь богат докозагексановой кислотой и лецитином, это важные компоненты, из которых состоят клеточные оболочки всех тканей и органов человека, а также питательные вещества, жизненно необходимые клеткам мозга.
Согласно данным американских исследований, при регулярном усваивании лецитина на 20% улучшается память, поэтому употребление в пищу мяса белобрюхого yгря полезно для здоровья мозга.
Также содержащиеся в нем различные «флютовые вещества» понижают и контролируют уровень сахара в крови, оказывают хороший лечебный эффект при сахарном диабете. Плюс к этому, в нем содержится очень мало жиров, это просто великолепный продукт для диабетиков.
[good]Обратите внимание! Белобрюхого ложного угря лучше всего есть сразу после того, как его поймали и умертвили. Нельзя есть мясо угря, который умер своей смертью. Хотя он и вкусен, не следует употреблять его в больших количествах.[/good]
В мясе белобрюхого ложного угря поразительно высокое содержание витамина A, который улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен веществ. Говорят, «флюта — лекарство для глаз».
При частом употреблении его в пищу значительно улучшается работа организма, и этот эффект особенно очевиден для людей с ослабленным здоровьем, после болезни или родов. Считается, что флюта:
- укрепляет ци;
- полезна для крови;
- греет ян;
- стимулирует работу селезенки;
- тонизирует печень и почки;
- прочищает каналы — ло, по которым движутся жизненная энергия, кровь и питание и т.д.
Потребность для организма — 50 г за один раз.
Подходит всем, особенно тем, кто страдает заболеваниями глаз и сахарным диабетом.
Не следует есть этого угря при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, при бронхиальной астме, раковых заболеваниях, красной волчанке.