Что такое урбеч: виды, польза, противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как урбеч. Действительно ли он полезен? Какой бывает урбеч? Что входит в состав?
Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Содержание статьи:
Что такое урбеч
Урбеч-это дагестанский продукт, который получают путём перетирания сырых семян и орехов разных видов в специальных каменных жерновах. Именно в сыром виде они наиболее полезны. На сайте https://urbech.net/ можно купить урбеч на любой вкус.
Какой бывает урбеч? Виды:
- кунжутный;
- льняной;
- тыквенный;
- фисташковый;
- кедровый;
- из абрикосовых косточек.
Польза для организма
Все натуральные урбечи очень полезны. Конкретные полезные свойства зависят от вида урбеча. Так, льняной урбеч помогает укрепить иммунитет, заряжает энергией, помогает восстановить гормональный баланс у женщин, полезен для пищеварения, укрепляет волосы и ногти. В его составе-кальций, магний, железо и витамины группы B. Тыквенный успокаивает нервы, нормализует сон, ускоряет метаболизм, а также благодаря аминокислоте под названием кукурбитин прекрасно выводит паразитов из организма.
Кедровый урбеч, в свою очередь, хорошо выводит токсины и благодаря входящим в состав различным полезным микроэлементам улучшает работу мозга и внешний вид. Урбеч из абрикосовых косточек помогает при запорах и действует как отхаркивающее средство при бронхите. В его состав входят йод, калий, олеиновая и линолевая кислота.
В кунжутном урбече содержатся витамины A, E, и фолиевая кислота. Он полезен при физических нагрузках и хорошо снижает холестерин в крови. А фисташковый урбеч улучшает работу внутренних органов и полезен для сердца и сосудов, благодаря витаминам B и E.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания печени;
- расстройство кишечника;
- а также детский возраст-до трёх лет.
Не стоит есть урбеч в большом количестве. 1-2 ст.л. в день вполне хватит, чтобы оздоровить свой организм.
Как и с чем едят урбеч
Урбеч сам по себе уже готовый продукт и его можно есть сразу. Также можно намазывать на хлеб, а ещё добавлять в каши и мороженое. В урбеч можно добавить мёд, тем самым усилив его полезные свойства и сделав его сладким.
Заключение
Как мы видим, урбеч действительно очень полезен для здоровья и при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний он способен принести большую пользу вашему организму. А кроме того сам по себе он очень вкусный. Выбирайте урбеч на свой вкус и ешьте на здоровье!