Ежевика: полезные свойства
Ежевика — ягода семейства розоцветных, которую обычно употребляют в сыром виде или в десертах, желе, джемах, пирогах, а также превращают в вино. Как и большинство ягод, чрезвычайно богата антиоксидантами, клетчаткой и множеством других полезных для здоровья питательных веществ.
Ежевика потреблялась веками, а в Соединенном Королевстве даже существует фольклор в ее честь. Ягода похожа на малину, за исключением того, что она имеет более крупные семена, и при сборе стебель остается прикрепленным к ежевике, тогда как при сборе малины стебель остается на растении. Ежевика с низким содержанием калорий, но в ней очень много полезных веществ.
Содержание статьи:
Полезные свойства
В некоторых культурах народов мира предполагают, что ежевика является ягодой крови Христа. Также полагают, что терновый венец, который был помещен на голову Христа при его распятии, был сделан из стеблей ежевики.
В фольклоре Соединенного Королевства говорится, что собирание ежевики после 11-го октября (Старый День Микелиса) следует избегать , потому что дьявол делает их гнилыми, плюёт ядом, либо повреждает ягоды по-другому.
В 100 граммах ягоды содержится:
- всего 43 калории;
- 14% рекомендуемой суточной нормы клетчатки в рационе;
- 23 мг витамина С, что составляет 35% от рекомендуемой суточной дозы.
Ягодка очень богата антиоксидантами, которые, как известно, защищают от воспаления, рака, неврологических заболеваний и старения.
В дополнение к витамину С ежевика также содержит:
- витамин А, витамин Е и витамин К;
- медь, которая необходима для метаболизма костей. Это также важно для производства белых и красных кровяных клеток в организме.
- группы В, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и ниацин. Все они необходимы для усвоения углеводов, жиров и белков в организме.
Факты о ежевике
Сезон сбора — с июня по сентябрь, в зависимости от региона выращивания. Ягода эта — продукт скоропортящийся. Она будет храниться в течение нескольких дней после сбора и лучше ее употребить как можно скорее, для максимальной свежести и вкуса.
- Очень темный цвет ягодок свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов в ягоде.
- Она использовалась роженицами для облегчения родовой боли, так как в ней высокий уровень витамина К, который может действовать как миорелаксант.
- Имеет немного более высокий уровень антиоксидантов, чем черника.
- Вечнозеленый кустарник считается противовирусным, антибактериальным и противораковым из-за уровня эллаговой кислоты, содержащейся в плодах.
Питательные вещества способствуют улучшению иммунной функции, улучшению здоровья пищеварения, здоровой функции сердца, профилактике рака, контролю веса, крепким костям, улучшению зрения, правильному свертыванию крови, здоровой коже, улучшению памяти и различным когнитивным эффектам.
Ежевику можно найти в дикой природе и на фермах, где они выращиваются в России и других частях света.