Фасоль — и накормит, и вылечит, и красотой одарит

Родиной фасоли принято считать Южную Америку. Именно там ее выращивали задолго до прихода европейцев индейцы. Растение упомянуто в древних китайских письменах, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Фасоль применяли для изготовления пудры, способствующей разглаживанию морщин и освежению кожи.

виды фасоли

В Европе разводить культуру в качестве пищевой начали в средине шестнадцатого века. Плоды растения были завезены туда испанцами вместе с зернами какао, помидорами и золотом. С тех времен человечеству известно о полезных свойствах фасоли. В Россию растение было привезено в восемнадцатом веке из Франции или Турции, поэтому оно изначально называлось французским или турецким бобом.

Применение фасоли в медицине и в обычной жизни

Растение используется не только в народной медицине, но и косметологии и кулинарии. Из нее готовят самые препараты для терапии разнообразных патологий. Настой из створок фасоли применяют в качестве диуретического средства, а также для лечения сахарного диабета. Отваром бобов снимают отеки, сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь и атеросклероз.

Фасоль является популярным пищевым растением, широко использующимся в приготовлении блюд. По содержанию белка продукт приближается к мясу и рыбе.

Ценится растение и косметологами. Из бобов готовят пудру и маски, способствующие оздоровлению и омоложению кожи, а также разглаживанию морщин.

Описание и фото

Фасоль относится к травянистым однолетникам, принадлежащим семейству Бобовых, достигающим при кустовой форме высоты до пятидесяти сантиметров, а при вьющейся до 3 метров. Растение наделено разветвленными длинными стеблями, зелеными черешковыми тройчато-пластинчатыми листками, белыми или розоватыми, расположенными на длинных цветоножках соцветиями.

Цвести растение начинает в начале лета, а плоды – продолговатой формы бобы, созревают к августу. В диких условиях растение не произрастает. Его выращивают как овощную культуру в России, Украине, Узбекистане, Молдове. На фото — растение фасоли.

растение фасоли

Сбор и заготовка лекарственного сырья. Для приготовления лекарств используются преимущественно створки бобов. Сбор шелухи рекомендуют осуществлять после созревания – в конце летнего периода. Наземная часть скашивается и сушится, далее отделяются бобы и освобождаются створки от семян. Затем сырье высушивают на свежем воздухе или на чердаке. После сушки створки сортируют. Необходимо выбросить все подгнившие и заплесневевшие. Хранить заготовки необходимо в льноджутовых мешках. Использовать сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и целебные свойства

В растении содержится значительное количество питательных и полезных веществ, необходимых человеческому организму для правильного функционирования. Фасоль богата:

  • гуанидином;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • холином;
  • каротином;
  • ситостерином;
  • витаминами В, Е;
  • биотином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • белками;
  • углеводами;
  • жирными маслами;
  • аминокислотами;
  • органическими кислотами;
  • сапонинами;
  • танинами;
  • фитостеринами;
  • крахмалом;
  • провитамином А;
  • минералами.

Известно о ранозаживляющих, мочегонных, противовоспалительных, противомикробных, противозудных, общеукрепляющих, противоаллергических, антибактериальных, иммуностимулирующих свойствах препаратов на основе фасоли.

Лекарственные средства из нее способствуют:

  • усилению выработки желудочного сока;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению из организма излишней жидкости;
  • улучшению работы ССС;
  • ускорению заживления ран;
  • нормализации обмена веществ;
  • растворению камней в желчном пузыре и почках;
  • активизации выработки адреналина и гемоглобина;
  • нормализации работы ЦНС;
  • терапии желтухи, гипертонической болезни, ревматизма, подагры, ишиаса, экземы, высыпаний, диабета, атеросклероза, гастрита, мочекаменной болезни, ожогов.

Рецепты действенных лекарств для лечения различных заболеваний

Невзирая на полезность и целебность рассматриваемого растения, препараты на его основе не рекомендуется использовать без разрешения лечащего врача. Нецелесообразное применение составов может стать причиной ухудшения состояния. Не стоит также злоупотреблять лекарствами или увеличивать дозы и пропорции.

фасолевые створкиОчищение крови с помощью целебного чая. Смешайте створки фасоли в количестве двадцати граммов с листками березы – 10 граммами, хвощом – ложечкой, тысячелистником и мятой – по пять грамм. Заварите столовую ложку смеси в двухстах миллилитрах кипятка. Протомите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Остудите и профильтруйте средство. Пейте по ½ стакана напитка дважды на день.

Приготовление состава, способствующего растворению камней в почках. Соедините в равных соотношениях створки фасоли с терновым цветом, листками черники, тысячелистником, зверобоем и хвощом полевым. Залейте 15 грамм холодной водой – 300 мл. Через шесть часов поставьте тару на печь, дождитесь закипания. Убавьте огонь и томите состав на слабом огне минут десять. Употребляйте по 50 мл остуженного процеженного напитка четырежды на день.

Патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз: терапия фасолевым пюре. Замочите бобы на ночь. С утра залейте их водой, поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания. Слейте воду и опять залейте холодной. Подсолите и варите до готовности. Слейте воду в миску, истолките плоды в пюре. Воду добавляйте по мере необходимости. Далее поджарьте лук до золотистого цвета и добавьте его к пюре, тщательно перемешайте. Употребляйте в пищу, несколько раз в неделю.

Ревматоидный артрит: применение отвара. Заварите двадцать граммов измельченных створок фасоли в двухстах миллилитрах кипятка. Поставьте кастрюльку на плиту, дождитесь закипания. Убавьте огонь и варите на малом огне, на протяжении четверти часа. Пейте по ½ стакана профильтрованного напитка три раза в сутки.

Раны, ожоги, экземы, высыпания: лечение мукой. Измельчите семена растения в муку. Ею присыпайте пораженные участки.

Диабет, подагра, гипертония: применение настоя. Заварите ложку измельченных створок фасоли во вскипяченной воде – 500 мл. Уберите тару в тепло на час. Употребляйте по полстакана отцеженного лекарства пять раз на день.

Фасоль в домашней косметичке

белый вид

Фасоль — уникальное растение, которое и вылечиться поможет и кожу оздоровит. В ней содержится много полезных веществ, которые и делают ее незаменимой. Благодаря содержанию в растении аскорбиновой кислоты, провитамина А, витаминов В и Е, составы на ее основе обладают подтягивающими, тонизирующими, отбеливающими, омолаживающими свойствами и способствуют:

  • устранению черных точек, мешков и синяков из-под глаз;
  • разглаживанию морщин;
  • отбеливанию кожи;
  • омоложению и оздоровлению кожи.

Маски из фасоли рекомендуют применять раз в неделю. Использовать предпочтительно белую. Ее отваривают до готовности, немного остужают и протирают через сито, чтобы крупинки и пленка бобов не попали в состав. Не стоит давить бобы вилкой, таким способом вам не удастся получить массу однородной консистенции.

Не забудьте провести тест на аллергическую реакцию. Нанесите немного состава на запястье и подождите десять минут. Отсутствие жжения, покраснения, зуда и сыпи свидетельствует о том, что вам можно применять маску.

  • Маска, способствующая устранению морщин. Соедините пюре фасоли со сметаной и миндальным маслом — все в равных частях, например, по 1 столовой ложке. Нанесите массу на очищенную дерму лица на четверть часа. После процедуры умойтесь теплой водой.
  • Маска против шелушения кожи. Смешайте в равных пропорциях фасолевое пюре — ложку со сливочным маслом. Обработайте составом лицо. Через двадцать минут умойтесь.
  • Применение маски-скраба. Измельчите при помощи кофемолки плоды белой фасоли. Смешайте ложку сырья в равной пропорции с водой. Нанесите на лицо, массируйте две минуты, а через пять минут умойтесь. Это средство способствует подпитке дермы.

Противопоказания. Не рекомендуется использовать средства из фасоли при индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании. Будьте бдительны и не принимайте никаких лекарств без ведома врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.