Фейхоа — витаминная бомба
Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропических регионах. Получил широкое распространение с конца девятнадцатого века. Пользу приносят плоды растения – продолговатые, зеленой окраски, с массой не более пятидесяти грамм.
Чаще всего фейхоа употребляют без термической обработки – в салатах, в виде джемов и ликеров. Популярность растению принесло богатое содержание в нем йода и витамина С – в качестве средства для профилактики и терапии йододефицитных и гиповитаминных состояний.
Содержание статьи:
Состав и полезные свойства фейхоа
В тропическом растении фейхоа содержание водорастворимого соединения йода такое же, что и в рыбе, и ламинарии. Плод отлично усваивается, поэтому стал незаменимым помощником целителей для помощи в терапии гипотиреоза, нарушениях функций щитовидной железы
Аскорбиновая кислота, имеющаяся в плодах фейхоа в значительном количестве, помогает бороться с простудными заболеваниями и атеросклеротическими бляшками. Имеются пектин и большое количество сахарозы, а также клетчатка – диетический продукт при болезнях органов, участвующих в усвоении продуктов питания, пиелонефрите, для усиления иммунитета.
Кожура плода богата антиоксидантными элементами, фенольными соединениями (катехины, лейкоантоцины), но из-за терпкого вкуса ее мало кто может употреблять в пищу в свежем виде. Поэтому ее принято высушивать и заваривать в виде чая.
Всего в растении насчитывают девяносто три полезных компонента, среди которых, вышеперечисленные наиболее важны для человеческого организма.
Показания к применению
В народной медицине фейхоа применяется:
- при проблемах со щитовидной железой;
- при воспалительных явлениях в органах пищеварения;
- при пиелонефрите;
- атеросклеротических отложениях в сосудах;
- масляные экстракты из плодов фейхоа используются для борьбы с заболеваниями кожных покровов;
- эфирные масла помогают противодействовать простудным явлениям в межсезонье, а также укрепляют иммунитет;
- растение улучшает память;
- улучшает состав крови;
- повышает гемоглобин;
- противораковое действие.
Рецепты применения и рекомендации
1. В гинекологической практике в период вынашивания малыша беременным женщинам рекомендуют включать в свой рацион плоды фейхоа из-за их богатого содержания водорастворимого йода и витаминов (съедать каждый день по два–три средних плода). Так как в это время потребность в этих микроэлементах значительно возрастает.
2. Вытяжка из плодов фейхоа отличается сильным противогрибковым и антибактериальным эффектом, это нашло широкое применение в дерматологической практике для борьбы с псориазом и различными дерматитами. Очищает кожные покровы от угревой сыпи (кашицей протирают кожные покровы, где имеются высыпания после промывания их теплой водой с гипоаллергенным мылом, затем вновь ополаскивают).
3. В диетологии фейхоа также применяется в качестве продукта, богатого клетчаткой и многими минералами. Приготавливают салаты, запеканки, фруктовые супы или просто проводят разгрузочные дни с плодами этого поразительного растения.
4. Дезинфицирующими и антисептическими характеристиками обладают листья и кора растения, поэтому отварами и примочками из них заживляют раневые образования и различной природы язвы на кожных покровах. На двести миллилитров кипятка необходимо добавить двадцать грамм сырья. Настоять тридцать минут и профильтровать.
5. Отвар из листьев помогает в работе стоматологов – для терапии зубной боли и от повышенной кровоточивости из слизистой десен.
6. Фейхоа издавна использовался при цинге и малярийной лихорадке.
7. Показано употребление плодов при ревматических атаках и болезненных менструациях.
8. При нефритах – на кружку крутого кипятка добавить сорок грамм листьев растения. Продержать под плотной крышкой тридцать минут и пропустить через фильтр. Выпивать по сто миллилитров каждые двенадцать часов.
9. Мякоть плодов при ежедневном употреблении мягко снижает высокие цифры артериального давления, благодаря очищению сосудов от атеросклеротических отложений (смесь из инжира, изюма, вишни и фейхоа пропускают через мясорубку, добавляют немного сахара и укладывают в банку – принимать по двадцать грамм смеси в половине кружки горячей воды).
10. С помощью фейхоа борются с хроническим бронхитом, а также с диареей и неукротимой рвотой в детской практике в виде свежевыжатых соков (по тридцать миллилитров каждые восемь часов).
11. Экстракт из плодов фейхоа помогает улучшить деятельность сердечной мышцы – совместно с плодами рябины, калины, изюма и кураги.
12. Народными целителями фейхоа назначается для избавления от атонических состояний кишечника – можно съедать в сыром виде, либо в виде фруктовых смесей.
13. При желтухе фейхоа также принесет пользу — в равных объемах смешать листья и цветки фейхоа, заварить двадцать грамм смеси кружкой кипятка и после процеживания выпивать перед основным блюдом трижды за световой день.
Рецепты от проблем со щитовидной железой
Рецепт 1. Килограмм сахара и столько же плодов фейхоа пропускают через мясорубку, затем укладывают в банку и оставляют настаиваться. Сахар должен полностью переместиться в сок от плодов. Съедать по двадцать грамм средства в вечернее и утреннее время. Курсы повторять десять дней с перерывом в десять суток. Вместо сахара можно употребить мед – соотношение один объем к одному. Хранить на нижней полке холодильника.
Рецепт 2. Двести грамм перегородок орехов грецких заливают половиной литра спирта и выстаивают десять суток. Выпивать после процеживания по десять миллилитров натощак, однократно в сутки. Чередовать курсы фейхоа и грецких перегородок.
Рецепт 3. Можно просто ежедневно употреблять в пищу двести пятьдесят – триста граммов свежих плодов фейхоа.
Рецепт 4. В зимние месяцы пьют настой из сухих плодов (восемьдесят грамм помещают в две кружки крутого кипятка, выдерживают в закрытом термосе сутки). На следующий день употребляют в три приема по половине кружки до еды.
Рецепт 5. Настой из листьев растения в виде целебного чая — на двести миллилитров кипятка взять двадцать граммов измельченных листьев. Время настаивания – тридцать минут. После фильтрования – выпивать для борьбы с зобом дважды в день.
Рецепт 6. Настойка с фейхоа и свежей клюквой – это просто кладезь полезных микроэлементов и йода. На семьдесят грамм клюквы берут двести грамм фейхоа, четверть кружки сахара и сто миллилитров дистиллированной воды – сверху влить триста пятьдесят миллилитров водки. Довести до вскипания на малом огне воду с сахаром, прежде чем добавлять водку. Настаивать средство двадцать дней в темном шкафу. Фильтровать непосредственно перед употреблением.
Фейхоа омолаживает кожу
Для питания и омоложения кожных покровов косметологи рекомендуют маски с фейхоа (половина плода фейхоа, один желток, нежирного творога сорок грамм, двадцать миллилитров масла прованского). Все тщательно перемешать и наложить на область лица и шеи. Через двадцать минут маску удалить.
Противопоказанием к потреблению фейхоа является только индивидуальная аллергия. Консультация специалиста обязательна.