Глаукома
Это довольно распространенный недуг, который характеризуется медленным развитием. Согласно статистическим данным около 15% людей, которые потеряли зрение, стали слепыми именно из-за глаукомы.
Глаукома – болезнь, которая характеризуется повреждением зрительного нерва и приводит к ухудшению либо полной потере зрения. Этот недуг может появиться в любом возрасте. Но чаще всего от него страдают люди преклонного возраста.
Причины
Глаз имеет около одного миллиона крошечных нервных волокон, которые несут визуальную информацию от задней части глаза в мозг. Глаукома разрушает эти нервные волокна.
Когда-то считалось, что разрушение этих волокон было связано с высоким давлением внутри глаза, но теперь мы знаем, что даже пациенты с нормальным давлением могут иметь а анамнезе глаукому и теряют от этого качество зрения.
Главной причиной развития заболевания является увеличенное внутриглазное давление. Это происходит вследствие нарушения выведения внутриглазной жидкости.
Существует несколько типов заболевания: первичная, вторичная и врожденная глаукома.
Первичная является самой распространенной. Как правило, она возникает без особых причин. Человек может даже не догадываться о том, что недуг прогрессирует. Чаще всего этот тип заболевания возникает у взрослых людей.
Есть факторы риска, которые влияют на развитие аномального процесса. К местным факторам следует отнести миопическую рефракцию или близорукость, и к общим – преклонный возраст, генетическую предрасположенность, диабет, гипотонию, наличие заболеваний эндокринной и нервной систем.
Вторичная глаукома — это следствие конкретной предшествующей болезни глаз. К основным причинам развития вторичной глаукомы следует отнести:
- глазные заболевания воспалительной природы (склерит, кератит);
- дислокацию хрусталика;
- катаракту;
- дистрофическую глазную болезнь (прогрессирующую атрофию радужки);
- операции на органах зрения;
- новообразования.
Появление врожденной глаукомы обуславливается аномальным эмбриональным развитием глаз.
Выделяют две основные формы заболевания: открытоугольная; закрытоугольная.
Закрытоугольная форма характеризуется накапливанием внутри глаза жидкости. Происходит это вследствие перекрывания радужкой угла передней глазной камеры. При открытоугольной форме доступ к дренажной глазной системе имеется, но функции самой системы нарушены.
Симптомы
Проявления открытоугольной формы
- Отмечается незаметный прогресс заболевания. Как правило, никакого дискомфорта человек не ощущает. Из-за постепенного сужения поля зрения, дистрофический процесс может продолжаться в течение нескольких лет.
- Никаких проблем со зрением не возникает. Помимо этого, нет никаких болезненных ощущений или изменений в самочувствии. Довольно редко люди жалуются на периодическое возникновение радужных кругов перед глазами. Но, так как этот признак присущ многим глазным заболеваниям, это приводит к неправильной оценке состояния, и как результат, к запоздалой диагностике.
Но, даже, невзирая на то, что симптомы на ранней стадии отсутствуют, необратимые повреждения в зрительных нервах все же происходят. Если не выявить недуг вовремя, то это приведет к возникновению следующей симптоматики:
- ухудшению периферического зрения;
- появлению полупрозрачных или непрозрачных пятен в поле зрения;
- нарушению цветовосприятия;
- снижению остроты зрения;
- атрофии волокон зрительных нервов.
Проявления закрытоугольной глаукомы
Этой форме присуща более яркая симптоматика, особенно в случае острого приступа:
- появляются болезненные ощущения в глазу и в голове, которые могут отдавать в лобную, височную, скуловую области;
- зрение становится затуманенным;
- появляется светобоязнь;
- глаз становится красным;
- появляются тошнота и рвота;
- понижается число сердечных сокращений.
Приступ может возникнуть вследствие: нервного перенапряжения; переутомления; длительного пребывания в темноте; медикаментозного расширения зрачка; употребления большого количества жидкости.
В большинстве случаев общие симптомы более выражены, чем глазные. Пациенты жалуются на беспокойность, болезненные ощущения в области сердца и живота, которые очень легко спутать с проявлениями сердечно-сосудистых патологий.
При осмотре обнаруживается: помутнение роговицы вследствие отека, расширение зрачка, ослабление реакции на свет.
Вся вышеперечисленная симптоматика острого приступа требует незамедлительного обращения к специалисту. Если своевременно не оказать неотложной помощи и не снизить давление при помощи медикаментозных препаратов, то это может привести к полной потере зрения, то есть слепоте.
Как диагностируется недуг?
Основной проблемой в диагностировании заболевания является отсутствие симптомов на ранней стадии. Именно по этой причине рекомендуется проходить профилактические осмотры у офтальмолога, особенно людям в возрасте. Есть ряд специальных методов, которые способствуют выявлению этого недуга.
- Тонометрия – измерение глазного давления. Это, пожалуй, самый весомый этап в диагностике заболевания. Так как именно повышенное внутриглазное давление, чаще всего свидетельствует о наличии глаукомы.
- При помощи гониоскопии — осмотра угла передней камеры, можно получить четкое представление о состоянии глаз.
- Также проводят офтальмоскопию – осматривают диск зрительного нерва для того чтобы выявить признаки его повреждения.
- При помощи периметрии выявляют «темные» пятна в поле зрения.
- Чтобы измерить толщину роговицы, проводится пахиметрия.
Лечение
Назначить лечение может только квалифицированный специалист. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, в противном случае вы можете столкнуться с необратимыми последствиями.
При появлении первых симптомов, или в том случае, когда зрение резко ухудшилось, первое, что вам нужно сделать – обратиться к специалисту. Чем раньше доктор выявит заболевание, тем больше у вас будет шансов на благоприятный исход. Поэтому не медлите с визитом к врачу и лечением недуга.
Как правило, первое, что назначает доктор — глазные капли. Такое лечение является самым распространенным. Капли способствуют понижению внутриглазного давления двумя способами:
- снижением выработки жидкости:
- улучшением оттока влаги.
Капли необходимо использовать каждодневно. Также не стоит без ведома и соглашения врача заменять назначенные капли другими, и тем более, не стоит прекращать лечение.
Хирургическое лечение
В редких, чаще всего в запущенных случаях назначается операция, которая способствует оттоку внутриглазной жидкости и снижению внутриглазного давления. Другие методы хирургического лечения: лазерная иридотомия; трабекулэктомия; периферическая иридэктомия; лазерная трабекулопластика.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие глаукомы, вам необходимо следовать нескольким простым рекомендациям.
- Вовремя лечите офтальмологические заболевания.
- Раз в год проходите профилактический осмотр.
- Занимайтесь спортом.
- Питайтесь правильно.
Если у вас внезапно появились болезненные ощущения в глазах, или вы заметили, что стали хуже видеть, в обязательном порядке запишитесь на прием к офтальмологу. Поверьте, только своевременное обращение к специалисту вместе с правильным лечением поспособствуют вашему скорейшему выздоровлению.