Лечение горчичным маслом
Горчичным маслом люди пользуются уже не одно столетие и о пользе его большинство знают не понаслышке, а исходя из своего опыта. Оно нашло свое применение в косметологии, кулинарном деле, в рецептах народной медицины.
Семена горчицы для наших краев — плоды заморские, попали к нам совершенно случайно при перевозке из мест их произрастания Китая в Россию в мешках с пряностями и крупой. Со временем семена горчицы распробовали, тщательно изучили их состав, полезные свойства, и они прочно и надолго укоренились в рядах выращиваемых нами специй.
Содержание статьи:
Из чего его делают?
Горчица включает в себя несколько видов травянистого растения из семейства крестоцветных, в которых используются как пряность только одни семена. Разделяют четыре вида горчицы, из которой выжимают целебный продукт: это черная, белая, абиссинская и сарептская.
Абиссинскую горчицу выращивают только в Африке, ее семена иссиня-черного цвета и применяют ее в фармацевтике, косметологии и в кулинарных целях.
Черная горчица или как ее еще называют «настоящая» французская горчица, она преобладает на территориях Франции и Италии. Из семян этого растения производят самые лучшие сорта столовых горчиц.
Сизая (или сарептская, русская горчица) появилась очень давно. Выращивается она в средней Азии, Турции, Китае и Индии. Ее семена темного коричневого цвета или же желтого цвета, шаровидной формы, ячеистые, малого размера. Используется в медицинских целях, в хлебопекарном деле и кулинарии. Масло получается очень жирное, с помощью холодного прессования.
Желтая горчица (или белая, английская) произрастает исключительно в наших краях на полях Украины и России. В основном из семян желтой горчицы делают масло, оно самое «суровое» из четырех видов горчицы, так как не имеет запаха, но вся крепость ушла во вкус и резкость. Оно сродни оливковому, но имеет довольно интересный пряный вкус и свежий необычный запах.
Как получают готовый продукт?
Изначально идет трехэтапная подготовка семян. Первым этапом будет механическая очистка зерен от всевозможных лишних примесей. Второй этап: машинная очистка от уже проросших семян, а этап третий это удаление плохих семян.
После того как семена будут очищены и перебраны, их посылают на отжим. Самый простой и старинный способ добыть масло из семени — холодный отжим (при этом выжимается около 60-70 процентов).
Не каждое предприятие может себе позволить установить дорогостоящее оборудование по двухстепенному температурному прессованию сырья (с этим оборудованием выжимается на 25-30 % больше, чем при обычном холодном отжиме мятки), но для больших заводов оно просто не заменимо в целях большего заработка.
И последним этапом является очистка готового сырья в шесть шагов. В начале его дистиллируют и получают нерафинированное горчичное масло. Чтобы получить рафинированное, его подвергают более сложным ступеням очистки: гидратации, щелочной рафинации, отбеливанию, дезодорированию и вымораживанию.
Как альтернатива дорогостоящему техногенному добыванию oil из семян есть более дешевый, простой и древний способ-экстрагирование. В этом способе продукт извлекается с помощью растворения в органических веществах.
Что входит в состав?
Химический состав зависит от вида самой горчицы. Это масло многие называют рыбьим жиром, только растительным. В любом его виде содержится много кислот и аминокислот, витаминов А, В, В6, В3, В4, Е, К, D, F, жиров и полиненасыщенных кислот, антиоксидантов и линоленовых кислот.
Показания к применению
Содержащиеся жирные полиненасыщенные кислоты при употреблении помогают человеческому организму лучше вырабатывать гормоны и поддерживать их баланс. Они поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают качество нервных клеток.
Если в организме достаточное количество кислот то восстановится метаболизм и прекратится набор веса, при условии физических нагрузок. При нехватке жирных кислот в организме могут возникнуть проблемы с репродукцией (это бесплодие, отсутствие овуляции, снижение потенции у мужчин и аменорея), а это oil
может положительным образом повлиять на репродуктивные органы, восполнив их нехватку.
Пользу получит и иммунная система человека, увеличится противостояние вирусам и болезням. Это чудодейственное средство профилактирует рахит, сохраняет молодость и красоту кожи, а также убирает веснушки, угревую сыпь, прыщи. Средство поможет при проблемном пищеварительном тракте, при нарушениях в печени и желчном пузыре (отвечает за это плохоусвояемый витамин В).
Еще пара недугов, которые поможет подлечить oil из горчицы – желудочная язва и 12-ти перстной кишки, гастрит и дисбактериоз, глистные инвазии. По своему составу это oil не уступает антибиотикам и прекрасно проводит обеззараживание внутренних органов и заживление всяких повреждений. Оно убирает суставные и мышечные боли, а еще внешнее его применение может избавить от дерматологических проблем: от псориаза, дерматита, ожогов, лишаев и себореи.
Рецепты для лечения
Витаминизирование организма. Для желающих пополнить свой баланс витаминов в организме можно делать очень полезное яство-салат из шпината, всевозможной зелени, овощей, а в качестве заправки как раз используется горчичное масло. В этом салатике содержится много витамина D, а масло помогает витаминам лучше усваиваться.
Средство от выпадения волос. У этого средства хорошие отзывы, его часто используют в салонах косметологии при облысении или просто для укрепления и увеличения роста волос. Нужны: 200 мл. oil
горчичного, затем в него добавляется свежий красный молотый перец (1 ст. ложка), и эту смесь поставить настаивать на неделю в темное место.
Готовую жидкость нужно втирать в кожу головы перед ее мытьем. Держать на голове от 30 минут до двух часов и смыть как только начнет сильно жечь кожа (если совсем не будет щипать и печь хоть немного, то средство сделано неправильно, либо нужно больше перца или oil старое…в общем лучше переделать.
Гастрит и язву желудка можно вылечить чистым продуктом без примесей, принимать по столовой ложке до еды за полчаса.
Чтобы зрение улучшилось, oil советуют употреблять вместе с голубикой или черникой, для повышенной эффективности. Стакан ягод перемалывается с 50-тью мл. масла горчичного в однородное пюре и принимать нужно каждый день на голодный желудок по одной столовой ложке. Это снадобье будет полезным при близорукости и куриной слепоте.
Чтобы заживить ранки и микротрещины, избавиться от дерматита, псориаза можно просто смазать поврежденную кожу горчичным маслом и все! По желанию его возможно смешать с кремами для рук и лица, а затем намазать на кожу.
Если подхватили ОРВИ, заболели ангиной или простудились, при наличии в организме любых вирусов или бактерий полезным будет полоскание горла маслом и его употребление внутрь трижды в день по чайной ложке до еды.
Горчичное масло ценный пищевой продукт. Его применение с успехом используется при многих заболеваниях иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и других заболеваниях. Кроме входящих в состав полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, Д, В3, В6, холина, также там присутствует уникальный фермент мирозиназа. Этот фермент способен повышать противонкологические свойства вещества сульфорафана, входящего в состав продуктов питания.
Перед лечебным применением обязательно проконсультируйтесь с врачом с целью исключения противопоказаний. Если нет противопоказаний, добавьте в свой рацион питания блюда из капусты брокколи с добавлением горчичного масла. Особенно хорошо это помогает для профилактики опухолевых заболеваний. Покупайте продукт только в бутылках темного стекла, так как на свету полезные компоненты разрушаются, а также усиливается вредное воздействие эруковой кислоты. Содержание эруковой кислоты не должно превышать 5%. Если содержание этой кислоты завышено, то применение такого продукта может обострить сердечно-сосудистые заболевания.
Противопоказания:
- Если наблюдается обострение в работе желудка.
- Если есть заболевание сердца или миокарда.
- Если есть нарушения в работе щитовидной железы (гипотиреозе).
- Если есть нарушения в работе печени следствием чего может быть нарушение обмена жиров.
- Если есть индивидуальная аллергическая непереносимость на орехи.
- Смешивать с молочными продуктами, фруктами, сыром, так как может начаться диарея.
- Детям до трех лет.