Горох в народной медицине совсем не плох

Горох – это древнейшая бобовая культура. Его выращивали много тысяч лет еще до нашей эры. Родиной этого однолетнего растения считают Азию. Выращивать его легко. Растение неприхотливое, холодостойкое, самоопыляющееся, не требует особой почвы или подкормки. Существует множество сортов, их делят на два вида: сахарный и лущильный.

горох

Сахарные сорта можно употреблять в пищу целиком – со стручками. Они очень сочные и сладкие. Особую любовь у детей завоевали десертные сорта . Их употребляют в свежем виде. Недозрелые семена лущильных сортов используют для консервирования и сушки. Из сухого гороха готовят супы, каши, оладьи и пироги.

О пользе гороха и его применении в лечебных целях

О полезных свойствах этой культуры известно очень давно. Это обусловлено ее богатым химическим составом — содержанием множества витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму.

Состав

  1. Эта бобовая культура в достаточной степени калорийна. В 100 г продукта содержится до 300 ккал.
  2. Много клетчатки, белка, насыщенных жирных кислот и углеводов.
  3. В его состав входит биотин (витамин H), который необходим для сохранения красоты и молодости кожи.
  4. Значительно содержание и витамина РР, C, бета-каротина, фолиевой кислоты, ретинола (витамина A).
  5. Много таких макроэлементов: сера, кальций, магний, калий, фосфор, натрий и хлор.
  6. Микроэлементы: селен, фтор, бор, кремний, никель, титан и цирконий.
  7. Он в полной мере может восполнить дефицит: железа, йода, цинка, меди, хрома, молибдена, ванадия и кобальта.

Ценность — пищевая и лечебная

горох в тарелкеГорох – это, прежде всего, источник белка. Он вполне подходит для замещения мяса. К тому же он легче усваивается организмом. Особенно он полезен спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Снабжает организм всеми необходимыми минералами и витаминами, помогает снять усталость, активизирует жизненный тонус.

Сахар, входящий в него, стимулирует работу мозга, улучшает память. Употребление продукта в пищу предотвращает развитие анемии, восстанавливает ткани почек, улучшает деятельность сердца и печени. Этот продукт используют в борьбе с лишним весом и отеками. Зеленым горошком лечат глистную инвазию.

Исследования выявили в этой бобовой культуре также антисептические, антиканцерогенные, и антиоксидантные качества. Благодаря селену, это растение успешно борется со старением клеток и раком. Волокна. содержащиеся в плодах, эффективно выводят из организма холестерин, очищают кровеносные сосуды от шлаков.

Рецепты народной медицины

Благодаря уникальному составу и множеству полезных качеств, горох уже не одно столетие занимает достойное место в рецептах народной медицины. Рассмотрим подробнее, что же им лечат.

1. Известно, что отвар помогает избавиться от мелких камней и песка в почках и мочевом пузыре. Кроме этого такое средство помогает вывести из организма токсины. Для этого стебельки с листьями, цветками или стручками срезают и мелко измельчают. На каждые 100 миллилитров кипятка потребуется ложка сырья. Состав доводят до кипения на тихом огне, и дают настояться один час. Принимают отвар по 40-50 миллилитров за 1-2 часа до еды. Курс лечения: до 5 месяцев.

2. Для предотвращения рака кишечника следует ежедневно употреблять стакан очищенного свежего зеленого горошка.

3. Для нормализации работы почек и мочевого пузыря нужно ежедневно пить отвар из листьев и употреблять зерна.

4. При анемии и в целях предупреждения авитаминоза рекомендуется ежедневно употреблять стакан горошка.

5. Всего 5-7 горошин помогут избавиться от изжоги.

6. Для улучшения эректильной способности применяют такое народное средство. Берут стакан зерен и заливают его 800 мл кипятка. Настаивают всю ночь. Утром пьют процеженный напиток с медом. Разбухшие зерна употребляют отдельно.

7. Всего полчашки гороха в день предупредит тромбообразование и возникновение инфаркта, улучшит и поддержит работу сердца, оздоровит печень и почистит от холестерина сосуды.

8. Эту бобовую культуру рекомендуют употреблять при диабете.

9. Полезно включать ее в рацион питания людям с кожными и иммунными проблемами: витилиго, псориаз, дерматит.

10. При туберкулезе рекомендуют употреблять в свежем виде ежедневно. Он повышает защитные силы организма.

гороховое пюре11. При ожирении он активирует расщепление жира.

12. В сборе с другими растениями оказывает желчегонное действие и способствует очищению желчного пузыря от мелких камней. Готовят отвар из: стручков, медвежьих ушек, травы шалфея и семян льна. Все ингредиенты берут в таких частях: 4:1:2:2. Перемешивают и отделяют 5 ложек смеси. Заливают растения 0,5 литрами кипяченой воды и проваривают. Принимают средство горячим дважды в день.

13. При сильной зубной боли зеленый горошек варят в растительном масле. Разминают смесь до пюреобразного вида. Теплое средство прикладывают к больной десне и зубу на 2 часа.

14. Кашица из зеленого гороха поможет избавиться от пигментации кожи. Ее наносят на темные пятна ежедневно на 10 минут.

15. Он обладает антисептическими свойствами, успешно дезинфицирует и подсушивает проблемную кожу при угревой сыпи. Нужно делать маски из гороха и протирать лицо соком из свежих побегов растения.

16. Есть очень простое средство для укрепления волос. Варят отвар из стеблей и стручков в подсолнечном или оливковом масле. Втирают процеженное средство в кожу головы. Волосы станут более эластичными, блестящими и сильными.

17. Такое же средство можно применять для лечения ломкости ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Следует отметить, что горох противопоказан при остром воспалении почек, желудка, кишечника и подагре. Не следует увлекаться им при тромбофлебите и холецистите. Он способствует газообразованию. Однако избежать метеоризма можно, если в блюда с бобовыми добавлять свежий укроп.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.