Божественный цветок гвоздика — и пряность, и лекарственное средство
Довольно своеобразный, пикантный и жгучий аромат гвоздики делает даже очень вкусное блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Эту специю используют для приготовления рыбы, мяса, фарша, бульонов, различных соусов, десертов, хороша она в союзе с корицей, отлично ароматизирует напитки.
Но лишь этим польза от гвоздики не ограничивается, и она используется не менее активно в косметологии и медицине — в лечении множества болезней. Ее польза уже давно и точно доказана научно. Фактически, свойства пряности гвоздики для медицины безграничны.
Содержание статьи:
Как растет и какая она — гвоздика
Растет она на вечнозеленом тропическом гвоздичном дереве из семейства миртовых, в высоту достигающем семиэтажного здания. Собирают бутоны гвоздики в нераспустившемся состоянии, а уж потом их высушивают на солнце.
Древнегреческий ботаник Теофраст назвал пряность гвоздику «божественным цветком». Поспособствовала этому сама недораспустившаяся форма пряности. Насчитывают примерно 300 видов этой пряности.
Плод специи имеет вид продолговатой коробочки, верхушка которой увенчивается четырьмя зубчиками. Семена гвоздики всегда черного цвета и бывают круглой, продолговатой или плоской формы. В первый раз плоды с дерева снимаются через 20 лет жизни, но зато потом урожай можно собирать каждые 6 месяцев на протяжении 50 лет, и он бывает очень обилен.
Полезные свойства и состав
Неудивительно, что уже столько веков медики и ученые не оставляют в покое гвоздику и продолжают свои исследования над ней. Ведь в ней содержится столько витаминов, микро- и макроэлементов, что эта специя вполне может конкурировать с полным мультивитаминным комплексом.
Исследования доказали присутствие таких минеральных веществ в химическом составе сухого растения:
- железа,
- магния,
- калия,
- натрия,
- меди,
- кальция,
- селена,
- фосфора,
- марганца,
- цинка.
Доказано присутствие ряда витаминов:
- бета – каротина,
- витаминов группы В (это витамины В1 – В9, РР),
- кислоты аскорбиновой,
- токоферола,
- филлохинона.
Пищевая ценность на 100 г гвоздики:
- содержание белка в количестве 6 г;
- жиров — 20 г;
- углеводов — 27 г;
- третья часть гвоздики – клетчатка, которая напрямую влияет на перистальтику кишечного тракта, — в соотношении 34 г к 100 г.
Также пряность богата золой, водой, эфирными маслами, что ценны аромасоединениями, к которым можно отнести эвгенол, иланген, кариофилл, и др. Еще гвоздичные бутоны насыщены дубильными веществами, слизью и гликозидами.
Лечебные свойства
Большая часть пользы от пряности сосредоточенна в бутоне, из которого добывают эфирное гвоздичное масло – эвгенол. Именно это масло обладает лечебными свойствами и дает гвоздике его неповторимый и специфический аромат. Оно поможет:
- Успокоить ноющий зуб. Советуют натирать порошком из гвоздики десна или же просто разжевывать сам бутон пряности. Также эвгенолом лечат поражения слизистой рта, пульпиты, пародонтозы, кариес. В состав временных пломб входит эфирное масло гвоздики, чтобы обезболить зуб.
- Вылечить диарею, вздутие и чрезмерное газообразование в желудке, улучшить пищеварение, благодаря своим антимикробным свойствам.
- Избавиться от патогенных бактерий и гельминтов, так как эвгенол – сильнейший антисептик.
- Справиться с икотой, ослабив мышечные и диафрагмальные судороги.
- Повысить мышечный тонус матки при родах (усилить родовые схватки и потуги), а также нормализует менструальный цикл у женщин.
- Гвоздика является афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение.
- Справиться с артритом, артрозом и всевозможными травмами.
- Вылечить глазные болезни с помощью гвоздичного отвара.
- Одолеть низкое артериальное давление и астматические заболевания.
- Избавиться от глистов.
- Заживить трофические язвы и фурункулы.
Помощь гвоздики в домашних условиях
Когда что-то болит или обостряется хроническое заболевание, могут помочь обычные подручные компоненты, а в частности сухая пряность – гвоздика, которая почти всегда есть у каждого в запасе. Вот некоторые рецепты из гвоздики.
Когда ангина или икота, нужно будет 200 мл молока довести до состояния кипения и бросить туда 5 растертых бутонов гвоздики. Обязательно выпить в горячем виде маленькими глоточками и задерживать во рту, ближе к горловой полости.
Когда плохой запах изо рта и кариес, нужно просто разжевывать бутончик гвоздики после приема пищи. Гвоздика способна даже убить запах от чеснока и лука.
Когда при артрите и артрозе назначают массаж, то его лучше делать с массажным средством с добавлением малого количества гвоздичного масла.
Когда плохо заживают раны и фурункулы, нужно прикладывать масло из гвоздики непосредственно к самим ранам.
Когда простуда и кашель, нужно буквально щепоточку перемолотой гвоздики перемешать с чайной ложкой меда и кушать смесь утром и вечером.
Когда плохое пищеварение, нужно в чайную ложку меда добавить на кончике ножа черного перца и щепотку измельченной гвоздики, съесть за несколько минут до еды.
Рецепт чая №1
В кипящую воду положим бутон гвоздики и маленький кусочек имбиря (свежего), после закипания снимаем с огня и добавляем черный чай, накрываем чем-нибудь плотно и даем хорошо настояться. Затем процеживаем и наливаем в напиток молоко. Это средство избавит от икоты и поможет при болезнях дыхательных путей.
Рецепт №2
Горячей водой залить одну палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в настой 2-3 бутончика гвоздики и чайную ложку апельсиновой цедры. Полученный настой смешиваем со свежим заваренным черным чаем в пропорции 1/1. Больше пользы будет, если настой пить с медом, это превосходное согревающее и укрепляющее средство для зимних времен.
Рецепт №3
Сначала нужно заварить крепенький черный чай, а потом начинаем готовить сироп по такому рецепту: растворить в 1/5 литра воды (горячей) 2 чайные ложки сахара и добавить сок, выжатый из одного лимона, затем перемешать сироп с чаем и положить туда несколько гвоздичных бутончиков. Оставить настаиваться, а потом уже выпить. Пить такой настой можно хоть каждый день, а помогает он в обогащении витаминами организма и повышении тонуса тела.
Как приготовить гвоздичное масло дома?
Довести до кипения на малом огне 100 мл оливкового масла и столовую ложку бутонов гвоздики. Маслу дают остыть и процеживают, хранят в холодильнике.
Противопоказания
Не разрешается использовать гвоздику в лечении детей до 2-х лет, она противопоказана людям–гипертоникам, беременным женщинам и кормящим мамам.
Так как гвоздика – это жгучая пряность, то она раздражающе воздействует на слизистую пищеварительных органов, и ее нельзя употреблять язвенникам, больным гастритом и имеющим повышенную желудочную кислотность.
Переутомление и нервное напряжение тоже являются сигналами к отказу от этой специи, так как она и так имеет бодрящий эффект и последствиями могут быть даже серьезные нервные срывы.
Когда ты сам можешь себе помочь в болезни — это конечно хорошо. Но врачей еще никто не отменял, и не нужно про них никогда забывать. Стоит сходить к врачу и получить тот же рецепт лечения народным средством, чтобы потом не болела голова, от чего «вылезли» побочные эффекты, и что пошло не так. Так что совет один – не нужно надеяться только на себя, нужно надеяться еще и на знания врачей.