Из чего состоит диетическое меню по столу №9
Диету стол №9 назначают людям с подтверждённым диагнозом сахарный диабет второго типа. Пациенты с этим заболеванием стоят на учёте у эндокринолога и принимают препараты для коррекции состояния. Однако врачи дополнительно предписывают таким людям особую диеты, которая помогает добиться видимого результата лечения. Правильное питания при сахарном диабете помогает снизить скорость прогрессирования патологии и исключает развитие осложнений.
Если вы относитесь к категории диабетиков, то можете готовить блюда самостоятельно с учётом рекомендаций, либо заказывать на сайте готовое меню на неделю. Расскажем об особенностях диетического стола №9, что можно есть, а что нельзя.
Содержание статьи:
Особенности стола №9
Диета направлена на нормализацию углеводного обмена в организме и предполагает отказ от употребления продуктов, которые содержат животные жиры и легкоусвояемые углеводы.
Диабетики должны питаться 5-6 раз в день. Дробное питание предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови, что опасно при диабете. Нельзя пропускать основные приёмы пищи: завтрак, обед и ужин. Есть нужно в одно и то же время. Продукты можно готовить любым способом, кроме жарки.
Разрешённые продукты при диете стол №9
При диете стол №9 можно есть:
- хлеб (ржаной, с отрубями, пшеничный из муки грубого помола);
- кисломолочные нежирные продукты;
- яйца (всмятку, омлеты из белков);
- крупы (гречка, ячневая, пшеничная, перловка, овсянка);
- бобовые;
- овощи (капуста, листовые салаты, тыква, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы);
- нежирные супы и борщи;
- нежирное мясо (телятина, филе и вырезка свиная, индейка, курица, кролик);
- нежирная рыба;
- соусы из овощей;
- топлёное сливочное и растительные масла;
- свежие ягоды и фрукты;
- напитки (кофе с молоком, чай, морсы, соки, минеральная вода).
Запрещённые продукты при диете стол №9
Из рациона рекомендовано убрать:
- сдобу, кондитерские изделия с кремом;
- солёный сыр, глазированные сырки, сливки;
- наваристые и жирные бульоны;
- макароны;
- рис;
- манку;
- копчености;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- икру, рыбные консервы в масле;
- майонез;
- бананы, инжир, виноград, изюм и финики;
- мороженое;
- варенье;
- сахар;
- лимонады;
- алкоголь.
Можно, но в ограниченном количестве:
- яичные желтки;
- сметану;
- картофель, морковь, свёклу, свежий зелёный горошек;
- рыбные консервы в томате;
- печень;
- квашеную капусту, солёные огурцы;
- мёд.
Калорийность меню определяют гастроэнтеролог или диетолог, беря во внимание состояние здоровья пациента на момент обращения. Суточная калорийность колеблется в диапазоне 1650–3000 ккал с поправкой на рост, вес и уровень физической активности.