Из чего состоит диетическое меню по столу №9

Диету стол №9 назначают людям с подтверждённым диагнозом сахарный диабет второго типа. Пациенты с этим заболеванием стоят на учёте у эндокринолога и принимают препараты для коррекции состояния. Однако врачи дополнительно предписывают таким людям особую диеты, которая помогает добиться видимого результата лечения. Правильное питания при сахарном диабете помогает снизить скорость прогрессирования патологии и исключает развитие осложнений.

Если вы относитесь к категории диабетиков, то можете готовить блюда самостоятельно с учётом рекомендаций, либо заказывать на сайте готовое меню на неделю. Расскажем об особенностях диетического стола №9, что можно есть, а что нельзя.

Особенности стола №9

Диета направлена на нормализацию углеводного обмена в организме и предполагает отказ от употребления продуктов, которые содержат животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Диабетики должны питаться 5-6 раз в день. Дробное питание предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови, что опасно при диабете. Нельзя пропускать основные приёмы пищи: завтрак, обед и ужин. Есть нужно в одно и то же время. Продукты можно готовить любым способом, кроме жарки.

Разрешённые продукты при диете стол №9

При диете стол №9 можно есть:

  • хлеб (ржаной, с отрубями, пшеничный из муки грубого помола);
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • яйца (всмятку, омлеты из белков);
  • крупы (гречка, ячневая, пшеничная, перловка, овсянка);
  • бобовые;
  • овощи (капуста, листовые салаты, тыква, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы);
  • нежирные супы и борщи;
  • нежирное мясо (телятина, филе и вырезка свиная, индейка, курица, кролик);
  • нежирная рыба;
  • соусы из овощей;
  • топлёное сливочное и растительные масла;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • напитки (кофе с молоком, чай, морсы, соки, минеральная вода).

Запрещённые продукты при диете стол №9

Из рациона рекомендовано убрать:

  • сдобу, кондитерские изделия с кремом;
  • солёный сыр, глазированные сырки, сливки;
  • наваристые и жирные бульоны;
  • макароны;
  • рис;
  • манку;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • икру, рыбные консервы в масле;
  • майонез;
  • бананы, инжир, виноград, изюм и финики;
  • мороженое;
  • варенье;
  • сахар;
  • лимонады;
  • алкоголь.

Можно, но в ограниченном количестве:

  • яичные желтки;
  • сметану;
  • картофель, морковь, свёклу, свежий зелёный горошек;
  • рыбные консервы в томате;
  • печень;
  • квашеную капусту, солёные огурцы;
  • мёд.

Калорийность меню определяют гастроэнтеролог или диетолог, беря во внимание состояние здоровья пациента на момент обращения. Суточная калорийность колеблется в диапазоне 1650–3000 ккал с поправкой на рост, вес и уровень физической активности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.