Как вырастить зимой зелень на подоконнике

зелень на подоконникеКогда гаснут краски лета, позади остается осенний листопад, когда начинаются зимние холодные деньки, так не хватает свежих витаминов. Покупать неизвестно как выращенную зелень, с применением химикатов, да еще по баснословной цене неохота.

Но есть выход — вырастить зелень и некоторые овощи просто у себя в квартире на подоконнике, и у вас круглый год будет зеленый огород в квартире. Это полезно, вкусно, а выращенное в домашних условиях вдвойне приятно.

Чтобы урожай получился достойным, требуется соблюдать некоторые правила.

  • Верный подбор культур.
  • Достаточность свободного места.
  • Подбор грунта.
  • Организация дополнительного освещения.
  • Температурный режим.
  • Соответствующая влажность и правильный полив.

Для организации всего этого необходимо пожертвовать одним окном, но в результате зелень у вас на столе будет в течение всего зимнего периода. Это положительно сказывается на настроении и работоспособности человека.

Подбор культур

Замечательно подходит лук на перо, салат, петрушка, кинза, базилик и т. п. Эти растения всходят быстро, малотребовательны к освещению и просты в выращивании. При посадке различных культур в одном месте рекомендуется соблюдать совместимость растений. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку зелени к столу, необходимо часть культур высаживать с опозданием на две недели. В этом случае, засаживая очередной партией семян опустевший горшок, не нужно дожидаться всходов, а можно снимать урожай с соседних грядок.

Организация места

Даже густо растущая зелень требует личного пространства для роста. Поэтому горшки делаются длиной на весь оконный проём и шириной 30-40 см. При этом, возможно, придётся заменить подоконник на более широкую конструкцию. Для увеличения посадочной площади устанавливаются дополнительно два яруса, используя самодельные стеллажные системы. Здесь необходимо учитывать сопутствующие навесные принадлежности, например, лампы освещения.

Подбор грунта

Грунт должен содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества в нужном количестве, чтобы избежать перенасыщения растений. С этой целью приобретаются готовые торфяные смеси для микропарников и смешиваются с садовой почвой в соотношении 1:1. Также допускается использование питательных подкормок и ускорителей роста, разбавленных водой в соответствии с рекомендацией производителя.

Дополнительное освещение

Зимой освещение довольно скудное, к тому же недостаточно много солнечных дней. Стёкла окон также скрадывают часть естественной освещённости. С целью восполнения недостатка света над каждым горшком устанавливаются светодиодные лампы белого или дневного света. Они включаются на продолжительность летнего светового дня.

Температурный режим и влажность

Современные конструкции жилых помещений предусматривают наличие радиаторов отопления под окнами, что является хорошим решением для домашнего сада. От батареи поступает необходимое тепло, а для обеспечения влажности достаточным является установка на радиатор открытой ёмкости с водой.

Правильный полив

Поливать растения рекомендуется отстоявшейся водой, небольшими дозами. Для этого в ёмкость наливается вода из водопровода и оставляется на 4 часа. Помимо обычного полива, требуется производить регулярное опрыскивание самих растений.

Перец на подоконнике

перец

Никаких проблем с выращиванием горького перца в домашних условиях не возникает. Нужно всего лишь обеспечить место на солнечной стороне и регулярный полив. Растет и плодоносит перец 1-2 года. По истечении этого периода растение следует поменять. В каждой перчинке содержится обилие семян, которые надо посадить в новую ёмкость.

Чтобы перец цвёл и приносил много плодов, нужно поддерживать определенную температуру: днём – около 20 градусов, ночью – примерно 10. Также надо учитывать, что на подоконнике обычно холоднее, чем в комнате. Не стоит забывать и про подкормки удобрением, содержащим важные микроэлементы. Обязательное условие – поддержание высокой влажности вокруг куста. В данном случае на помощь придет обычный распылитель.

Острый перец выполняет не только декоративную функцию. Врачи рекомендуют использовать его для хорошей работы пищеварительного тракта и улучшения циркуляции крови.

Из стручка этого растения можно сделать маску для роста и укрепления волос. Для этого необходимо смешать 1 чайную ложку измельченного перца и полстакана мёда. Далее следует нанести массу на корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку и накрыть голову полотенцем или платком. Через 20 минут удалить смесь теплой водой.

Свои огурцы всю зиму

огурец зимой

Оказывается, огурцы можно вырастить дома даже во время холодов. Для этого понадобятся самоопыляющиеся гибриды. Семена нужно завернуть в мокрую марлю и положить в теплое место для прорастания. Далее проросшие семечки следует посадить в непрозрачную емкость на глубину — 3 см. После появления всходов рассаду необходимо переставить в прохладное помещение, чтобы она не тянулась вверх. Через месяц ростки высаживаются на постоянное место вместе с землей, в которой они находились.

Для этого подойдут цветочные горшки емкостью от 6 литров. На дно надо обязательно положить дренаж: битый кирпич, керамзит, кусочки пенопласта. Температура в комнате, где растут огурцы, должна составлять примерно 20 градусов. В горшок нужно воткнуть опоры – колышки, от них вверх натянуть веревки, зафиксировав их на оконном откосе с помощью самоклеящихся крючков.

Почитайте о полезных свойствах овощей, и зачем они нужны нашему организму.

Для полива следует запастись отстоявшейся водой. Любят домашние огурцы и талый снег. Поливать рассаду рекомендуется каждый день, направляя струю под самый корень, поскольку очень важно не дать корням пересохнуть. Однако и заливать растения не стоит. Иначе корневая система начнет гнить. После полива надо обязательно взрыхлить почву.

Еженедельно следует угощать растения чем-то полезным для их роста. Это может быть настой из перебродивших банановых шкурок. Можно купить специальные смеси для тыквенных культур. После появления пятого листа поливы нужно прекратить. Этот процесс ускоряет образование завязей. Выросшие огурцы надо собирать каждый день, чтобы дать возможность расти остальным плодам. При хорошем уходе каждое растение может принести от 10 до 30 плодов. Их вкус и аромат ничем не отличаются от обычных грунтовых собратьев.

Но есть неприятность, с которой часто сталкиваются при выращивании огурцов дома. Это паутинный клещ. Если на листьях появились белые точки или тонкая паутинка, значит, огурцы поражены этим вредителем. Необходимо обработать растение специальным раствором: часть луковицы нарезается кубиками, заливается 1 л кипятка и три дня хранится в темном месте.

Как здоровье, лук?

лук в доме

Зимой нужно регулярно перебирать лук. От одной луковицы, пораженной грибной инфекцией, легко заразятся здоровые экземпляры. Головки, которые начали портиться, выбрасывать не надо. Те, что покрепче, следует замочить на 20 минут в насыщенном растворе марганцовокислого калия, а затем высадить в пакеты от сока или молочных продуктов. Для этого достаточно в одной из стенок вырезать прямоугольник, сам пакет положить горизонтально, налить в него воды и поместить луковицы на картонных кружках. Через пару недель можно кушать свежие зеленые витамины.

Также зимой можно запросто лук вырастить в ящиках с землей. Просто насыпьте обогащенный грунт, высадите в него мелкие луковички для посадки, или лук севок, в меру поливайте, и будет вам всю зиму лук на подоконнике. Кстати, почитайте, когда убирать с огорода лук, в какие сроки, чтобы получить надежный урожай на зиму.

Микрозелень на подоконнике

зелень

Хочу рассказать и показать, как быстро вырастить зелень на подоконнике. Особенно это актуально в зимний период, когда так не хватает свежих витаминов. Производитель заявляет, что готовый урожай мы получим через 10 дней, ну что ж, проверим на практике.

Беру небольшой пластиковый контейнер, и насыпаю туда немного грунта для рассады. Заполняем примерно на одну треть. Обильно поливаю водой — удобнее всего использовать пульверизатор.

насыпать грунт

полить

А затем на глаз просто высыпаю семена. Сверху добавляю совсем немного сухого грунта.

микрозелень

посеять

Затягиваю пищевой плёнкой и ставлю на окно.

укрыть пленкой

Первые всходы появились уже через сутки, а спустя всего неделю вот так выглядит моя и зелень. Выращиваю я уже её не в первый раз, и могу сказать, что на таком этапе её уже можно употреблять в пищу.

Даже лучше, когда она ещё молоденькая, у неё очень нежный и приятный вкус. Так же лучше ее не переращивать. По мне максимальное время — 15 дней, затем она вянет, становится жесткой и не вкусной. Чаще всего я добавляю её в салаты или в первые блюда.

Повторно зелень не вырастает, поэтому, как только я ее съедаю, то выкидываю грунт и сажаю по новой. Для меня это отличный решение на зиму, когда на моем столе всегда есть свежая, молодая зелень.

Советами делилась Вера Карпова, хорошего вам урожая!

Теперь вы знаете, как вырастить зимой на подоконнике свежую зелень, огурцы, лук и перец и в холодные зимние дни точно не останетесь без витаминов. Притом витаминов натуральных, безо всякой химии, выращенных собственноручно, что вдвойне приятно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. Наталья ss

    Обожаю зеленый лук! Купила луковицу, поставила в стакан с водой (самый простой вариант, кстати)и каждый день наблюдаю, как вытягиваются зеленые росточки) Правда, я поздно спохватилась, сейчас март, а не сентябрь. Но все равно. Да, не дожидаюсь, когда вырастет побольше, срезаю постоянно))

    Ответить
  2. Светлана

    Мечтаю о своем садике на подоконнике с пряными травами, чтобы как Джейми Оливер, «добавим немного свежего тимьяна» и срывает с горшка тимьян. Пожалуй, моя мечта теперь не так уж и недостижима 🙂
    Отдельное спасибо за микрозелень, встречала в рецептах и не знала, что это за зверь такой. А он, зверь, оказывается так легко выращивается! Мизуна, буду знать.

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.