Какая рыба самая полезная для здоровья

Все знают о пользе рыбы. Но — не всякий морской или речной житель одинаково годится для употребления в пищу.

польза рыбы

Давайте рассмотрим некоторое виды рыб, которые по восточным меркам наиболее годятся для улучшения нашего здоровья.

Пестрый толстолобик

толстолобик

Также его называют черным толстолобиком. Голова у этой рыбы большая и жирная, мясо нежное и белое, как снег, он очень нравится потребителям. В последние годы спрос на нее особенно вырос, стало модным варить рыбьи головы в китайском самоваре.

Пестрый толстолобик — это рыба с высоким содержанием белков, низкой вместимостью жиров и малым уровнем холестерина, она защищает сердечно-сосудистую систему. В изобилии содержит фосфолипоиды и питуитрин, который помогает улучшить память (особенно его много в головном мозге).

При регулярном употреблении в пищу избавляет от головокружения, полезен дли повышения IQ, улучшает память, замедляет старение. Также он обладает косметическим действием, увлажняя кожу. Мясо пестрого толстолобика способствует работе селезенки, полезно для легких, пополняет силами ослабленный организм, благотворно влияет на мышцы и кости; оно оказывает лечебное воздействие при кашле, отеках, гепатите, головокружении, нефрите, проблемах с мочеиспусканием и ослабленном здоровье.

Противопоказано: при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, а также при крапивнице, лишае следует ограничить употребление.

Почитайте еще, чем полезен белобрюхий ложный угорь для здоровья.

Чем полезен окунь

окунь

Окунь, или японский морской судак, дракон — одна из «четырех великих рыб». Мясо окуня нежное, у него тонкий аромат, нет неприятного запаха. По форме мясо напоминает зубчики чеснока. Лучше всего его готовить на пару, тушить в сое или варить на медленном огне.

В конце осени — начале зимы окунь особенно упитанный, в нем накапливается больше всего питательных веществ. Это лучшее время для употребления его в пищу.

Полезные свойства: укрепляет селезенку и желудок, избавляет от мокроты, останавливает кашель, оно приносит заметную пользу при печеночно-почечной недостаточности. Также окунь может применяться при беспокойстве плода у беременных, недостатке грудного молока у кормящих женщин и других заболеваниях.

Это продукт, который восстанавливает здоровье и не приводит к избытку питательных веществ, не ведет к ожирению. Он восполняет кровь, стимулирует работу селезенки, укрепляет ци, улучшает здоровье.

Кроме того, в крови окуня содержится сравнительно много элементов меди. Медь поддерживает нормальную работу нервной системы, а также участвует в образовании ключевых ферментов обмена большого количества различных веществ. Людям с недостатком элементов меди необходимо есть окуня для пополнения запасов организма медью.

Желтый горбыль: польза для здоровья

горбыль

Выделяют большого и малого желтого горбыля. Апрель — сезон его ловли. В это время тело рыбы жирное, чешуя желтая, развитие достигает своей наивысшей точки, это лучшее время для потребления его в пищу. Мясо богато белками, микроэлементами и витаминами.

Оно очень полезно для организма человека, оказывая превосходный лечебный эффект на людей с ослабленным здоровьем, на стариков и детей. Содержащийся в мясе желтого горбуна микроэлемент селен уничтожает свободные радикалы, которые получаются в результате обменных процессов в организме человека.

Продлевает молодость, является профилактикой различных раковых заболеваний. Желтый горбыль улучшает работу селезенки, повышает аппетит, успокаивает нервы, останавливает диарею, укрепляет дыхание — ци, пополняет семя — цзин, оказывает лечебный эффект при анемии, бессоннице, головокружении, плохом аппетите, ослабленном здоровье после родов.

Противопоказания: его следует с осторожностью употреблять при кожных заболеваниях, астме, аллергии.

Абалон: полезные свойства

абалон

Абалон, или морское ушко, обладает овальной формой, мясо у него багрового цвета, внутри желтое, блестящее, снаружи белоснежное. Вкус нежный, не сравнимый с другими морепродуктами.

Абалон — редкость среди морепродуктов, питательная ценность его очень высока, содержание белков достигает 40%, также содержатся жиры, сахар, неорганические соли, кальций, железо, йод, витамины и другие вещества.

В мясе этого моллюска содержатся так называемые абалоновые вещества, которые обладают противораковым действием. Оно «пополняет инь, успокаивает печень, укрепляет почки», поддерживает нормальное кровяное давление, регулирует секрецию надпочечной железы.

Абалон регулирует менструальный цикл, увлажняет дыхательные пути, кожу и т.д., улучшает деятельность кишечника, применяется при лечении нерегулярного менструального цикла, тугом стуле и т.д. Раковина также может применяться для лечения, лекарство из него называют «Шикуай мин» («свет камня»), оно очищает печень.

Противопоказания: не нужно есть мясо абалона больным подагрой и с повышенным уровнем мочевой кислоты.

[bad]Обратите внимание! Нужно обязательно доводить до полной готовности, нельзя есть наполовину сырое мясо.[/bad]

Рыба-сабля польза

рыба сабля

У этой рыбы длинное плоское тело, потому ее еще называют волосохвост. Это самая лучшая рыба в провинции Шаньдун, в Чжоушань. Мясо рыбы-сабли жирное, костей в нем мало, вкус его отменный, питательных веществ много. Ее употребляют в свежем виде, соленую, замороженную, она нравится многим потребителям.

Жиров в мясе волосохвоста больше, чем в других рыбах, также много ненасыщенных жирных кислот со сравнительно длинной углеродной цепочкой, особенно эффективно для понижения уровня холестерина. Белков много, они высокого качества.

В чешуе рыбы-сабли и серебристом рыбьем жире также содержится противораковый компонент — тиогуанин, он помогает лечению лейкемии, рака желудка, лимфатических опухолей и т.д.

При регулярном употреблении волосохвост улучшает функции внутренних органов. Он богат магнием, поддерживает сердечно-сосудистую систему, помогает профилактике гипертонии, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. При частом употреблении в пищу также улучшает печень, восполняет кровь, увлажняет кожу, укрепляет волосы.

Противопоказания: с осторожностью нужно есть при гнойниках и зуде на коже, аллергии. За один раз не следует есть слишком много.

[bad]Обратите внимание! У волосохвоста стойкий неприятный запах, поэтому не варите его на пару, лучше всего тушить в сое или готовить в сахаре и уксусе.[/bad]

Китайский окунь

ауха

Второе название — ауха. Его мясо нежное, он мясистый и вкусный, у него нет желчного пузыря, костей мало. Знаменитый китайский врач эпохи династии Мин (1368-1644 гг.) Ли Шичжэнь называл его «водяным поросенком», имея в виду то, что его нежное мясо напоминает вкус нежной молочной свинки.

Некоторые также сравнивали его со вкусом мяса небесного дракона, подразумевая что, что вкус у китайского окуня действительно необычайный. На китайском языке название рыбы созвучно со словами «богатство и избыток». Издавна считается, что китайский окунь — лучшая из рыб, изысканное блюдо на праздничном столе.

Китайский окунь восполняет ци и кровь, оказывает тонизирующее воздействие на селезенку и желудок. Он богат различными питательными веществами, мясо у него нежное, оно превосходно усваивается организмом. Также он помогает восстановлению здоровья больным туберкулезом. Энергетическая ценность у мяса невысокая, оно содержит много антиоксидантов. Это великолепный продукт, который оказывает косметический эффект и продлевает жизнь.

[bad]Обратите внимание! Плавники у китайского окуня острые и твердые, поэтому, когда вы его держите в руках, будьте осторожны, чтобы не порезаться и не уколоться.[/bad]

Все эти виды рыб при правильном употреблении помогут укрепить здоровье и принесут несомненную пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.