Кольпит

Кольпит — довольно распространенное заболевание, характеризующееся изолированным воспалением слизистой половых органов у женщин и мужчин. Зачастую недуг развивается у представительниц прекрасной половины общества. Болезнь может быть острой, подострой и хронической.

женщина

Патология хоть и считается одной из самых часто встречающихся в гинекологической практике, она не является опасной. При правильном и целесообразном лечении наступает полное выздоровление. Игнорирование проявлений кольпита чревато развитием более серьезных недугов.

Причины заболевания

Причин воспаления слизистых половых органов на самом деле существует предостаточно. Выделяют как внутренние факторы развития недуга, то есть сбои в функционировании организма, так и внешние – травмирования и инфекции. В итоге, любая причина провоцирует острый воспалительный процесс и дисбаланс микрофлоры влагалища.

Итак, возникновение кольпита может быть обусловлено:

  • инфекциями, передающимися половым путем;
  • механическими повреждениями слизистой влагалища;
  • нарушением питания слизистой;
  • наличием патологий эндокринной системы;
  • продолжительным приемом антибактериальных препаратов;
  • несоблюдением правил личной гигиены;
  • понижением защитных сил организма.

Кольпит может быть острым, хроническим, трихомонадным, кандидозным или дрожжевым, атрофическим и неспецифическим.

Симптомы и фото

Симптоматика заболевания проявляется в зависимости от вида. К характерным появлениям патологии относят:

  • болезненность и дискомфорт;
  • запах;
  • зуд и жжение;
  • выделения.

Острый кольпит развивается внезапно и характеризуется болезненностью, зудом, жжением в области влагалища, обильными, гнойными или слизисто-гнойными выделениями, ощущением тяжести в нижней части живота. При осмотре отмечается отечность и покраснение слизистой, а при незначительном воздействии на нее – кровоточивость. На фото ниже специфический кольпит.

Игнорирование симптоматики острой формы, а также отсутствие терапии провоцирует трансформацию острого кольпита в хронический. При этой форме отмечается постепенное распространение воспаления на рядом расположенные органы, в частности фаллопиевы трубы, матку и яичники.

Что относительно кандидозного или дрожжевого кольпита, то его возникновение провоцируется зачастую дрожжеподобными грибами рода Кандида, составляющими условно-патогенную микрофлору, как влагалища, так и кишечника и ротовой полости. На фото ниже кандидозная разновидновидность заболевания.

Также развитие заболевания может быть обусловлено приемом антибиотиков. Данная форма часто встречается у беременных женщин, особенно в последнем триместре.

Недуг воспалительной природы, возникающий из-за значительного снижения уровня эстрогенов, именуют атрофическим кольпитом (на фото ниже). Развитию этой формы больше подвержены женщины пожилого возраста, пациентки с искусственной менопаузой (после удаления матки или придатков).

Нередко недуг развивается из-за приема определенных медикаментозных средств. Характеризуется, как правило, появлением: слизистых жидких бесцветных, желтоватых или кровянистых выделений, чрезмерной сухости влагалища, боли, зуда и жжения при мочеиспускании и половом акте, а также значительным покраснением слизистой влагалища.

Одна из самых распространенных форм патологии, провоцируемая трихомонадами, называется трихомонадным кольпитом. Причина развития – незащищенный половой акт. Характеризуется патология появлением желтовато-зеленых пенистых выделений из влагалища, зудом, жжением, учащенным мочеиспусканием.

Что относительно неспецифического кольпита, то он развивается из-за сбоев в функционировании той или иной системы. Это и обусловливает рост и размножение патогенной микрофлоры. Данная патология может возникнуть как у женщины, так и мужчины.

Однако, представители сильной половины общества, как правило, не испытывают симптоматики болезни. Они являются переносчиками инфекции. Важное отличие специфического кольпита от неспецифического — развитие первого провоцируется половой инфекцией, а второго – повышением активности условно-патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме постоянно.

Кольпит при беременности

Воспалительный процесс во влагалище во время вынашивания плода, особенно в третьем триместре – явление довольно частое. Недуг требует незамедлительного лечения. Игнорирование симптоматики чревато развитием осложнений. Более того, патология может негативно сказаться на состоянии плода.

Кольпит во время беременности может стать причиной преждевременного родоразрешения и многоводия. Прогрессирование патологии может спровоцировать поражение околоплодных вод и инфицирование плода. Даже если роды прошли нормально, и малыш родился здоровым, а болезнь не лечилась, последствия заболевания дадут о себе знать. Возможно появление трудностей с зачатием в дальнейшем. Более того, запущенное заболевание может поспособствовать развитию эндометрита.

Полезная статья «Кольпит излечим, помогут народные средства«.

Диагностика

Диагностирование заболевания не представляет особых трудностей. Помимо стандартного гинекологического осмотра назначается проведение:

  • кольпоскопии;
  • ультразвукового исследования;
  • ректального осмотра;
  • цитологического исследования;
  • бактериологического анализа;
  • забора крови для общего и биохимического исследования;
  • забора мочи;
  • анализа крови на гормоны.

Чем раньше вы обратитесь за помощью врача, и чем раньше будет диагностирован недуг, тем эффективнее будет терапия, и, следовательно, меньшим будет риск развития осложнений.

Лечение кольпита

Терапия кольпитов любого происхождения должна быть комплексной, способствующей укреплению иммунной системы, устранению симптоматики и сопутствующих патологий, а также восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Лечиться должны оба партнера. С целью предупреждения повторного заражения и обострения недуга, во время терапии и до окончания курса рекомендуется воздержаться от половых контактов.

Как уже указывалось, кольпит может быть специфическим и неспецифическим. Терапия подбирается в зависимости от вида недуга. Для лечения неспецифического назначают применение комбинированных препаратов, способствующих ликвидации бактериальной и грибковой микрофлоры.

Местная терапия подразумевает туалет наружных половых органов, спринцевания, применение тампонов, смоченных в облепиховом масле или галаскорбине. При обнаружении смешанной или анаэробной флоры назначают применение Метронидазола, Далацина, Бетадина, а при обнаружении грибковой – Дифлюкана, Тержинана, Клотримазола.

Терапия специфического кольпита, спровоцированного дрожжеподобными грибами рода Кандида, заключается в применении противогрибковых препаратов. Бактериальную инфекцию лечат антибактериальными средствами. Кольпит, развитие которого обусловлено трихомонадой, лечат Метронидазолом – препаратом, обладающим выраженными противомикробными свойствами.

Зачастую назначается применение следующих лекарств:

  • Нистатина (вагинальных суппозиторий);
  • Кетоконазола (крема);
  • Флуконазола (таблеток);
  • Метронидазола (таблеток, вагинальных таблеток);
  • Цефалексина (капсул);
  • Ампициллина (таблеток).

Восстановление влагалищной микрофлоры – важная составляющая терапии.

Продолжительный прием антибиотиков негативно сказывается на микрофлоре влагалища. Именно поэтому назначается применение эубиотиков (нормальные кисломолочные бактерии, населяющие слизистую влагалища). Эти препараты способствуют восстановлению нормальной кислотности влагалища, а также прекращению размножения болезнетворной микрофлоры.

Как правило, назначается применение:

  1. Вагилака;
  2. Биовестина;
  3. Лактобактерина;
  4. Бифидумбактерина.

Диета при кольпите

Диетическое питание поможет в повышении защитных сил организма, а также скорейшем восстановлении поврежденных тканей. Рекомендуют употреблять больше кисломолочной продукции, овощей и фруктов, зерновых, креветок, тунца, трески.

На время терапии необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд, тяжелой пищи и спиртных напитков.

Профилактика

С целью предупреждения развития неприятного заболевания рекомендуется своевременно лечить гинекологические и другие сопутствующие заболевания, укреплять иммунную систему, соблюдать правила личной гигиены (ежедневная смена белья, прием душа, отказ от использования прокладок из ненатуральных материалов), носить удобную, просторную одежду, избегать случайных половых контактов, пользоваться контрацептивами.

Помимо этого, каждая женщина должна дважды в год проходить осмотр у гинеколога. При появлении симптоматики кольпита не стоит медлить с визитом к специалисту или заниматься самолечением. Первое, что необходимо сделать – записаться на прием к врачу.

Отзывы

Анастасия, 31 год, менеджер. Месяц или даже больше мучилась от выделений из влагалища, зуда и жжения. Кроме этого во время интимной близости отмечался жуткий дискомфорт. Пошла в больницу, гинеколог поставила диагноз – кольпит и назначила применение Метронидазола и Тержинана, а мужу Метронидазола и Клотримазола (мазь). Прошли курс. Все отлично, никаких симптомов и обострений.

Ирина, 23 года, студентка. Заметила появление выделений, думала, как всегда, перед менструациями. Потом появилась боль внизу живота и жуткий дискомфорт. Пошла в больницу, сдала анализы, итог – кольпит. Врач назначил применение свечей Тержинан и крема Клотримазол, плюс витамины. Вылечилась относительно быстро.

Маргарита, 43 года, бухгалтер. Лечила кольпит очень долго, что только не пробовала. И свечи разные и таблетки, даже народными средствами пользовалась. Исчезла болячка после того как прошла курс Тержинана и Клотримазола. Вместе с этим делала ванночки и спринцевалась настоем ромашки. Теперь никаких патологических выделений, боли, зуда и жжения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.