Как восполнить дефицит кремния?

Чтобы все органы человеческого организма работали правильно, он должен каждодневно пополняться разными микроэлементами, витаминами и прочими полезными веществами. Одни соединения присутствуют в тканях, другие же поступают извне. И первые и вторые пополняются путем употребления в пищу продукции, медикаментов и витаминно-минеральных комплексов, содержащих то или иное вещество. Одним из жизненно-важных элементов является кремний.

кремний в крупах и бобовых

Si является эссенциальным минералом, структурным элементом соединительной и костной ткани. Вещество отвечает за поддержание гибкости ОДА, способствует повышению эластичности сосудов, улучшению функционального состояния кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием диабета, патологий ССС и прочих серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо знать, в каких продуктах содержится элемент, и употреблять их в необходимом количестве.

Роль и функции кремния в организме человека

Кремний принимает участие во многих физиологических процессах. Кроме того, что он отвечает за поддержание гибкости ОДА, он помогает в нормализации липидного метаболизма, ускорении проводимости передачи нервных импульсов. Элемент является компонентом тканей человека, в том числе щитовидки, надпочечников, гипофиза, легких, мышц, крови и лимфы. Но так как концентрация вещества в организме незначительная (всего 0.001% от массы тела), его необходимо поставлять в организм. И лучшим источником соединения являются продукты питания.

Основная функция Si – поддержание гибкости соединительной и эпителиальной тканей, суставов, сухожилий, сосудов, хрящей и слизистых. При достаточном поступлении в организм кремний способствует:

  • поддержанию правильного баланса кальция и фосфора в организме;
  • предотвращению развития остеопороза;
  • предупреждению развития и распространения разных дегенеративных процессов;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению проводимости нервных волокон;
  • созданию условий для продуцирования гормонов, аминокислот и ферментов;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • понижению риска развития патологий ССС, в том числе инсультов;
  • предотвращению формирования избытка холестерина и возникновения атеросклероза;
  • очистке организма от шлаков и токсических веществ;
  • восстановлению костной ткани при переломах;
  • приданию сосудам, стенкам ЖКТ и соединительной ткани эластичности;
  • нормализации обменных процессов;
  • образованию коллагена и эластина;
  • понижению АД;
  • усилению антиоксидантных свойств витаминов А, Е, С;
  • повышению противоопухолевой активности организма;
  • предотвращению дегенерации межпозвоночных дисков;
  • стимулированию фагоцитоза, улучшению сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • усвоению эссенциальных нутриентов, в том числе серы, калия, натрия, магния, железа;
  • повышению минерализации костей.

Суточная потребность

Средняя физиологическая потребность в Si – 25 мг. Максимальной безопасной дозой микроэлемента для взрослого человека является 100 мг в сутки. Дополнительный прием кремниевой продукции показан беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям, страдающим:

  • остеопорозом,
  • переломами и вывихами,
  • неврологическими расстройствами,
  • острыми инфекционными патологиями,
  • злокачественными новообразованиями,
  • туберкулезом,
  • диабетом,
  • болезнями ССС.

Увеличение дозы кремния показано также людям, употребляющим препараты, в состав которых входят соли алюминия, злоупотребляющим сахаром и сладостями.

Продукты-источники кремния: таблица

Наименование
продукта
Содержание
кремния
в 100г
Процент
суточной
потребности
Рис (зерно) 1240 мг 4133%
Овёс (зерно) 1000 мг 3333%
Ячмень (зерно) 600 мг 2000%
Соя (зерно) 177 мг 590%
Крупа рисовая 100 мг 333%
Нут 92 мг 307%
Фасоль (зерно) 92 мг 307%
Рожь (зерно) 85 мг 283%
Чечевица (зерно) 80 мг 267%
Крупа пшеничная 50 мг 167%
Фисташки 50 мг 167%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 48 мг 160%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 48 мг 160%
Крупа овсяная 43 мг 143%
Горох зелёный (свежий) 21 мг 70%
Крупа манная 6 мг 20%
Хлеб бородинский 5.5 мг 18%
Хлеб рижский 5.5 мг 18%

Микроэлемент содержится в пище, как растительного, так и животного происхождения. В наибольшем количестве вещество содержится в злаках, овощах и иных продуктах, богатых не перевариваемыми углеводами (нешлифованный рис, ячмень, овес).

гороховое пюреС целью восполнения недостатка элемента, специалисты рекомендуют обогатить рацион следующей продукцией растительного происхождения: семенами подсолнечника, минеральной водой, виноградным соком, ягодами (клубникой, вишней, сливой), овощами – перцем, ревенем, томатами, свеклой, картофелем, редисом, луком, белокочанной капустой, сельдереем, огурцами, шпинатом, морковью, фруктами (яблоками, абрикосами, бананами), злаками – овсяной крупой, нешлифованным рисом, пшеничными отрубями, кукурузой, ячменем, просом, бобовыми (фасолью, соей, зелеными бобами).

Увеличению концентрации элемента в органах и тканях способствует употребление и продуктов животного происхождения, в том числе мясной продукции (куриного мяса, говядины), морепродуктов (морской капуты, водорослей, икры), куриных яиц, молочной продукции.

Особенности усвоения Si

Всасывание микроэлемента, поступившего вместе с продуктами, происходит в кишечнике. При этом в среднем усваивается приблизительно 4% соединений, присутствующих в составе блюд. Ухудшение усвояемости минерала может быть спровоцировано: переизбытком алюминия, злоупотреблением молочной продукцией, мясом и морепродуктами, глистными инвазиями, патологиями ЖКТ.

Улучшению усвояемости вещества способствует потребление продукции, богатой растительными волокнами, магнием, кальцием, калием и марганцем.

коричневый рисКремний разрушается при кулинарной обработке. С целью сохранения максимальной концентрации микроэлемента в приготовленных блюдах, рекомендуется уменьшить время приготовления пищи на огне и кушать фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это допустимо).

Консервированные, рафинированные и отшлифованные продукты практически не содержат кремния: при промышленной обработке злаков утрачивается 45% вещества, а при очистке овощей и фруктов от кожицы – 85-90%.

Снижение полезных свойств элемента втрое происходит и при комплексном употреблении продукции, богатой элементом с быстрыми углеводами (белым сахаром, сладкими газированными напитками и кондитерскими изделиями).

Дефицит Si: причины и проявления

Кремний распространен в природе, потому его недостаток – нечастое явление. Дефицит минерала появляется при недостаточном потреблении продуктов, богатых веществом. Недостаток минерала может быть спровоцирован:

  • нарушением регуляции обмена кремния;
  • избыточным поступлением с пищей алюминия;
  • длительным хранением продуктов в алюминиевых емкостях;
  • хроническим стрессом;
  • нервными перегрузками;
  • недостаточным потреблением клетчатки и очищенной воды;
  • интенсивным ростом организма (в детском возрасте);
  • несбалансированным, неграмотно составленным рационом;
  • интенсивными физическими нагрузками, тяжелым физическим трудом;
  • проникновением в организм патогенных микроорганизмов, в том числе глистов, грибка;
  • пониженной кислотностью желудочного сока.

Проявляется недуг такими симптомами: повышенной хрупкостью костной ткани, ухудшением состояния зубов, кожных покровов, волос и ногте, пониженной регенерацией тканей после травм или порезов, хрупкостью сосудов (появлением «звездочек», синяков и гематом при малейшем ушибе), потерей аппетита, кожными высыпаниями, головными болями, недомоганием, ухудшением психического состояния (появлением раздражительности, апатии, неврозов, депрессивных состояний), быстрой утомляемостью.

где болит при гайморитеПродолжительная нехватка микроэлемента чревата не только снижением защитных свойств организма, но и развитием отита, тонзиллита, гайморита. Раны, порезы и свищи при дефиците элемента заживают очень медленно. Если не принять меры и не нормализовать уровень кремния в органах и тканях, это может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как дисбактериоз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет, узловой зоб.

С целью устранения неприятной симптоматики и предупреждения развития опасных патологий, специалисты советуют обогатить рацион продуктами-источниками минерала и при необходимости на протяжении месяца употреблять препараты и витаминно-минеральные комплексы с недостающим элементом.

Избыток кремния: как проявляется

Составляя рацион, следует помнить, что систематическое употребление более 500 мг кремния в сутки, в течение трех-шести месяцев, чревато передозировкой элемента. Избыток микроэлемента в организме также может быть обусловлен:

  • обменными сбоями;
  • злоупотреблением содержащими Si продуктами, добавками и лекарственными средствами;
  • работой, предусматривающей частое контактирование с кремнийсодержащими веществами;
  • проживанием в местности с повышенной концентрацией элемента в воде и воздухе.

Сопровождается передозировка соединением следующими проявлениями: раздражительностью, учащенным кашлем, одышкой, понижением работоспособности, недомоганием. Игнорирование проявлений недуга чревато:

  • формированием конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • нарушением фосфорно-кальциевого обмена;
  • злокачественными опухолями в брюшной полости и плевре;
  • предрасположенностью к развитию туберкулеза, фиброза и эмфиземы легких, бронхита.

При появлении подобной симптоматики следует как можно скорее оградить себя от действия факторов, которые провоцируют формирование избытка минерала, обратиться за помощью врача. В случае передозировки, из рациона исключают всю продукцию с кремнием, а также отменяют прием кремнийсодержащих добавок и медикаментов. После этого проводится симптоматическая терапия.

Кремний является важнейшим структурообразующим фактором эпителиальной и соединительной ткани, поддерживающим гибкость ОДА. Чтобы оградить организм от таких проблем, как дефицит и избыток, необходимо грамотно подходить к составлению рациона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.