Кунжутное бурфи: полезная индийская сладость
Бурфи – что это такое? Это один из самых популярных десертов индийской кухни. Внешне, данная сладость напоминает конфету с молочной начинкой, наподобие «помадки». В переводе с персидского слова «Барф» означает снег, так как большая часть рецептуры приготовления включает в себя молочные продукты, придающие десерту нежный белый цвет. Соответственно цвет может меняться, если добавить парочку ингредиентов, таких как: орехи, фрукты.
В сети интернет достаточно большое количество рецептов приготовления бурфи, но какой выбрать? Кунжутный! Эта сладость не оставит равнодушным ни одного любителя полакомиться десертом. Семена кунжута придадут десерту необычный вкус и наполнят организм углеводами, белками, аминокислотами и витаминами А, В, С.
Семена кунжута содержат достаточное количество калия, фосфора, кальция. Это именно тот случай, когда сладкое становится полезным. Ну и еще одно преимущество данного лакомства – простота в приготовлении! Итак, готовим кунжутное бурфи из сухого молока в домашних условиях по простому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- семена кунжута – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- молоко сухое – 100 г;
- сахарная пудра – 80 г.
Итак, ингредиенты готовы.
Приступаем к приготовлению кунжутного бурфи. Для начала возьмите сковороду с глубоким дном и высокими «стенками». Сливочное масло разрежьте на несколько кусочков. Положите в сковороду. Включите плиту. Плавим масло на слабом огне, не давая ему закипеть.
Возьмите миску. Насыпьте туда 100 грамм кунжута. Внимательно просмотрите семена, чтобы не было никаких примесей.
Аккуратно добавляем кунжут в сливочное масло. Перемешиваем.
Со временем кунжут начинает приобретать слегка золистый оттенок. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы сливочное масло не пригорело и семечки не прилипли к сковороде.
Процесс жарки приостанавливаем, когда семена кунжута приобретут золотистый оттенок (10-12 минут).
Полученную сливочно-кунжутную массу перекладываем в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.
Отмеряем 100 грамм сухого молока.
Добавляем сухое молоко и сахарную пудру.
Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Осталось придать форму десерту. Можно взять противень, застелить его пергаментной бумагой и разровнять массу слоем до 3 см. Затем разрезать на квадратики или ромбики в виде пахлавы. Но есть гораздо интереснее форма. Практически каждая хозяйка покупает куриной яйцо в пластиковых ячейках. Вот именно эти ячейки нам и понадобятся для оформления индийской сладости. Тщательно вымойте ячейки с содой или моющим средством для посуды. Несколько раз промойте водой, чтобы не было запаха. Затем заполните каждую ячейку сладкой смесью.
Закрываем верхнюю крышку и отправляем в морозилку на 3 часа. Конфетки достаточно легко изымаются из форм. Перед употреблением рекомендуется подержать кунжутное бурфи при комнатной температуре 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Почитать еще, чем полезно кунжутное масло и как его применять для красоты.