Куркума — золотой корень красоты, здоровья и долголетия

Куркума, которую иногда называют индийским шафраном, представляет собой необычную пряность с мощными противовоспалительным действием. Веками она использовалась для лечения различных заболеваний. Растение происходит из областей Юго-Восточной Азии и тесно связано с имбирем, так как классифицируется с ним в одном семействе — Имбирные. Благодаря целебным свойствам куркума известна и ценится во всем мире.

куркума

Куркумин является активным веществом, содержащимся в «золотом корне», и придает ему характерный желтый цвет. Он обладает сильным антибактериальным и противовирусным действием и даже помогает предотвратить развитие рака. Куркумин является жирорастворимым. Поэтому порошок из корня рекомендуется употреблять с жиросодержащей пищей или напитками. Это способствует лучшему усвоению ценных веществ пряности. Еще один способ увеличить усвояемость — добавить черный перец или есть цельный, свежий или сушеный корень куркумы.

Полезные свойства

Куркума обладает широким спектром лечебных свойств. Всего лишь небольшое количество этой уникальной специи в вашем ежедневном рационе даст почувствовать положительное влияние на здоровье и благополучие. Наиболее ценные доказанные лечебные свойства:

1. Противвовоспалительное. Воспаление является причиной многих заболеваний, таких как болезни сердца, нарушения обмена веществ и даже рака. Кроме того, эти патологические процессы снижают когнитивные способности. Куркума как мощное природное противовоспалительное способствует укреплению организма, помогает предотвратить многие опасные заболевания. Противовоспалительные свойства корня могут также уменьшить боль в суставах, связанную с их воспалением.

2. Антиоксидантное. Исследования показывают, что куркума обладает антиоксидантным эффектом . Это помогает бороться с повреждениями на клеточном уровне, вызванными свободными радикалами. Принимать ее особенно полезно для иммунной системы. Кроме того, антиоксидантные свойства куркумы оказывают положительное влияние на состояние кожи и замедляют процесс старения. Наверное, вам пригодится информация из статьи «Антиоксиданты в продуктах питания«.

3. Противораковое. Куркума и куркумин были тщательно изучены на предмет их роли в лечении и профилактике различных видов рака. Многие многообещающие результаты были получены в исследованиях на животных и людях. Было доказано, что употребление пряности снижает вероятность возникновения рака молочной железы, легких, толстой кишки и печени.

порошок куркумы

4. Влияние на мозг. Поскольку куркумин проникает через гематоэнцефалический барьер. Исследования ученых доказывают, что использование куркумы помогает в восстановлении поврежденных нейронов, а также поддержке мышления и укреплении памяти. Это имеет большое значение в профилактике дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, и в ходе лечения пациентов после инсульта.

5. Укрепляющее средство для сердца и печени. Куркума защищает сердце во многих отношениях. Улучшает состояние и функционирование эндотелия, то есть клеточного слоя, выстилающего внутреннюю часть кровеносных сосудов. Понижает уровень холестерина в крови. Поддерживает работу печени, поскольку содержащиеся в ней вещества стимулируют секрецию желчи, которая необходима для переваривания жира. Более того, она защищает клетки печени и поддерживает их регенерацию.

6. Омоложение и регенерация кожи. Стоит знать, что порошок желтого корня идеален в косметике — как дополнение или основа в масках для лица.

Состав

Куркума используется в китайской и аюрведической медицине. Ключевым ингредиентом корня считается куркумин (3-5%), один из самых сильных антиоксидантов с очень сильными противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, очищающими и противораковыми свойствами.

корень и порошок куркумы

Кроме того, в корне содержится около 300 различных химических соединений. Среди них эфирные масла (2-7%), крахмал, арабиноза, фруктоза, глюкоза и минералы.

Как видите, куркумин является лишь одним из ингредиентов всего растения. Но он наиболее изучен. Это не означает, что другие компоненты корня не имеют значения.Это очень ценные соединения. Примером этого может быть соединение под названием тумерон, который содержится в эфирных маслах куркумы. Он увеличивает абсорбцию куркумина.

Пищевая ценность измельченного корня (на 100 г/на 1 чайную ложку 3 г):

  • Энергетическая ценность — 312/9 ккал;
  • Общий белок — 9,68 / 0,29 г;
  • Жиры — 3,25 / 0,10 г;
  • Углеводы — 67,14 / 2,01 г (включая простые сахара 3,21). / 0,10);
  • Витамин С — 0,7 / 0,0 мг;
  • Тиамин — 0,058 / 0,002 мг;
  • Рибофлавин -0,150 / 0,004 мг;
  • Ниацин — 1,350 / 0,041 мг;
  • Витамин В 6 — 0,107 / 0,003 мг;
  • Фолиевая кислота — 20/1 мг;
  • Витамин Е — 4,43 / 0,13 мг;
  • Витамин К — 13,4 / 0,4 мг;,
  • Кальций — 168/5 мг;
  • Железо — 55,00 / 1,65 мг;
  • Магний — 208/6 мг;
  • Фосфор — 299/9 мг;
  • Калий — 2080/62 мг;
  • Натрий — 27/1 мг;
  • Цинк — 4,50 / 0,14 мг;
  • Насыщенные жирные к-ты — 1,838 / 0,055 г;
  • Мононенасыщенные — 0,449 / 0,013 г;
  • Полиненасыщенные- 0,756 / 0,023 г;
  • Транс-жиры — 0,056 / 0,002 г.

Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США.

Применение

Куркума — это специя из имбирного семейства. Придает блюдам слегка острый, слегка горький вкус, пряный аромат и очень интенсивный желто-оранжевый цвет. Широко используется в кулинарии и медицине. Тысячи лет ее применяли в Индии в качестве ингредиента во многих блюдах и медицинских рецептах.

чашка, ложка и корневище куркумы

Что сразу бросается в глаза при использовании свежих корневищ куркумы, так это ее специфический аромат и интенсивный цвет. Специя одновременно профилактическое и средство скорой помощи при многих патологических состояниях. Поэтому она обязательно должна быть на каждой кухне.

Сотни научных исследований подтверждают удивительные свойства куркумы и ее влияние на организм и мозг. Она является отличным ингредиентом на кухне, но также может быть отличным средством от многих болезней и недугов:

  1. Рак, профилактика и лечение. Уже доказана селективная роль куркумина в разрушении раковых клеток при сохранении здоровых. Исследования, опубликованные в 2011 году учеными из Университета Техаса (онкологический центр им. М. Д. Андерсона), подтвердили противораковую активность куркумина. Он обнаруживает злокачественные раковые клетки в организме и уничтожает их с предельной точностью. Доза 4 грамма куркумина в день снижает эти изменения на целых 40%.
  2. Депрессия. Куркума может быть эффективной в уменьшении симптомов депрессии. Это связано с тем, как она влияет на функционирование нейротрансмиттеров.
  3. Острые и хронические воспалительные процессы. Воспаление, особенно длительное, является причиной большинства заболеваний. В том числе болезни сердца, артрита, рака, болезни Альцгеймера и многих проблем со здоровьем, которые снижают качество жизни.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Болезни сердца по-прежнему являются убийцей № 1 в мире. Для многих людей образование тромбов — серьезная проблема. Куркумин значительно снижает агрегацию тромбоцитов и, таким образом, может предотвращать образование опасных сгустков, может предотвратить развитие атеросклероза и закупорку артерий — ключевых факторов сердечных приступов и инсультов.
  5. Проблемы кожи. Паста из порошка желтого корня излечивает до 97% случаев кожного зуда.
  6. Диабет. Куркумин (активный ингредиент желтого корня) в 400 раз (!) сильнее, чем метформин — известный препарат от диабета. Китайские ученые подтвердили потенциал этого средства в лечении диабета и связанных с ним сопутствующих заболеваний.
  7. Лечение кишечника: язвенный колит, запор,болезнь Крона. Куркума проявляет желчегонные свойства, стимулирует секрецию гастрина , секретина и панкреатических ферментов , обладает мягким противовоспалительным, антибактериальным (в том числе H. pylori , ответственным за язву желудка ) и релаксантами. В настоящее время куркума используется в качестве ингредиента комплексных препаратов, применяемых при дисфункции поджелудочной железы, а также при расстройствах пищеварения . Кроме того, вещества куркумы защищают клетки печени. Она также является компонентом многих лекарств, применяемых при поражении печени, проявляющейся в недостаточной секреции желчи, а также при воспалительных состояниях паренхимы печени и холангита.
  8. Эффективное обезболивающее. Анестезирующие свойства связаны с сильным противовоспалительным действием. Когда воспаление уменьшается, боль также становится меньше.
  9. Очищение организма, похудение. Куркума способствует обмену веществ, ускоряет пищеварение и предотвращает накопление жировой ткани. Добавляя ее в меню, мы обеспечиваем очищающее действие на кровь, поддержку поджелудочной железы и печени,снижение уровня плохого холестерина, стимуляцию выделение желчи.

Дозировки

В профилактических целях, чтобы улучшить общее состояние, стоит чаще добавлять куркуму в блюда, пить напитки, приготовленные из корневища, и так называемые «Золотое молоко» (рецепты ниже). Достаточно 1/4 или 1/2 чайной ложки порошка куркумы или 6 мм свежего корневища в день .

В терапевтических целях, то есть в случае сердечно-сосудистых заболеваний или сильных воспалительных состояний, рекомендуется употреблять:

  • свежий корень: 1,5 — 2 г в день;
  • измельченный корень: 1 — 2 г в день;
  • капсулы: 400 мг три раза в день;
  • настойка: 20 капель три раза в день.

Рецепты с куркумой

Предвидя вопросы о том, с чем употреблять куркуму, в какие блюда ее лучше всего добавлять, предлагаем вам приготовить суп-крем для повышения иммунитета.

Согревающий овощной суп-крем

В этом рецепте лучше использовать свежее корневище. Оно более ароматно, чем сушеное. Но если у вас нет свежего корневища, используйте порошок.

Полезно знать! Независимо от того, какой рецепт с куркумой вы используете, помните, что необходимо добавлять черный перец. Пиперин, содержащийся в черном перце, значительно облегчает усвоение куркумина.

Ингредиенты на 2 большие порции:

  • 3 моркови (около 300 г);
  • 6-7 см свежего имбирного корневища (около 20 г);
  • 5 см свежего корневища куркумы (около 12 г);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица (около 150 г);
  • 1 картофель;
  • 0,7-1 л овощного бульона;
  • черный перец;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла (для жарки);
  • свежие листья петрушки или кориандра (для украшения).

Приготовление:

  1. Очистить овощи, куркуму и имбирь. Затем нарезать овощи небольшими кубиками, а имбирь и куркуму натереть на терке.
  2. Разогрейте масло в сотейнике и обжаривайте 2-3 минуты нарезанный лук , пока он не станет глазированным.
  3. Добавить чеснок, имбирь и куркуму и жарить 1-2 минуты на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания (чеснок и имбирь сгорают очень быстро).
  4. Затем добавить морковь и картофель и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне.
  5. Залить бульоном и варить до мягкости около 30 минут.
  6. Готовое блюдо взбить в блендере или протереть через сито, чтобы создать идеально гладкий крем. Добавить черный перец по вкусу.
    Подавать с зеленью и гренками.

Молочный коктейль с куркумой

напиток в чашке

Ингредиенты:

  • 2 стакана кокосового молока (или другого);
  • 1 спелый банан (предварительно очищенный и замороженный);
  • 2 спелые хурмы;
  • ванильная палочка (не обязательно);
  • 2-3 ч. л. меда;
  • 1 чайная ложка тертого свежего корневища куркумы или 1 чайная ложка порошка куркумы;
  • 1/2 чайной ложки имбиря (порошок или тертый).

Приготовление:

Очистите фрукты, порежьте их на кусочки и положите в блендер. Разрежьте стручок ванили и выдолбите зерна, затем добавьте все ингредиенты в блендер и перемешайте до получения однородной консистенции.

«Золотое» молоко для красоты и здоровья

В стакане обезжиренного коровьего молока кипятите на очень слабом огне не более 5 минут 1 чайную ложку тертой куркумы, щепотку черного перца и щепотку корицы. Слегка остудите. Пейте с медом при инфекции верхних дыхательных путей, проблемах с сердцем, нервами и при бессоннице.

Напиток для очищения организма от шлаков и токсинов

Добавьте к свежевыжатому лимонному соку столовую ложку куркумы и щепотку свежемолотого перца, а затем долейте кокосовым молоком, добавьте чайную ложку натурального оливкового масла. Принимайте каждый день в течение недели натощак, вместо кофе или утреннего чая. Затем завтракайте.

Начнется интенсивная очистка кишечника, вы заметите прилив сил, повышение работоспособности, улучшится состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, станет здоровым цвет лица.

Рецепт противоугревой маски

Положите 1 чайную ложку куркумы в миску, добавьте 1 чайную ложку меда и немного молока (примерно 1-2 чайные ложки). Все ингредиенты тщательно перемешайте до получения густой массы. Наложите маску на лицо с помощью внешней части чайной ложки.

Снимите маску примерно через 20 минут. В связи с тем, что маска окрашивает лицо, лучше всего делать ее на ночь. Чтобы избавиться от желтого оттенка кожи, лицо можно вымыть ватным тампоном, смоченным в пахте или натуральном йогурте.

Куркумин — БАДы, капсулы, таблетки — где купить, какая цена?

Куркумина только 2-5 % в корне куркумы. Поэтому люди, которые хотят убедиться в его целебных свойствах, должны использовать экстракты корня куркумы, которые обычно продаются в качестве пищевых добавок.

К сожалению, куркумин плохо усваивается после приема пищи. Решение состоит в том, чтобы сочетать его с черным перцем, некоторые добавки уже содержат экстракт плодов черного перца.

Добавки с куркумином можно купить в большинстве аптек. Их цена варьируется в зависимости от производителя и от вместимости упаковки.

Противопоказания

В традиционной народной медицине Южной Азии на протяжении веков куркума использовалась перорально как лекарство от различных болезней . Некоторые сторонники нетрадиционной медицины пошли еще дальше и решили использовать ее в форме внутривенных лекарств. Жертвой такой «терапии» стала Джейд Эрик из Сан-Диего, штат Калифорния. Американская женщина умерла после введения ей внутривенной дозы куркумы как части естественного лечения атопического дерматита.

Будьте внимательны и осторожны. Даже самые полезные народные средства при индивидуальной непереносимоси, беременности, детям до 7 лет могут быть опасными, если принимать их не по назначению, без контроля или превышать дозировки.

Употребление куркумы не рекомендуется беременным женщинам, так как стимулирует матку, что может угрожать выкидышем.

При использовании куркумы диабетики также должны быть осторожны, так как употребление в пищу может значительно снизить уровень сахара в крови.

data-ad-format="auto">
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php