Рецепты исцеления от гиперпластического гастрита
Хронический гастрит, для которого характерны такие патологические явления, как отклонение от нормы кислотности желудка, а также разрастание его слизистой оболочки или образование на ней опухолей, называют гиперпластическим. Это весьма опасное заболевание. Часто оно протекает без проявления особых симптомов в начале болезни, что влечет риск перехода опухолей в злокачественную форму.
Поэтому при появлении таких малоспецифических признаков, как потеря аппетита, частая отрыжка, запоры, необходимо провести диагностическое обследование желудочного сока и состояния стенок. Лечение заболевания нужно обязательно вести комплексно. Важно соблюдать назначенную диету и медицинскую терапию. Наряду с этим хорошим подспорьем в борьбе с гиперпластическим гастритом станут издавна известные и зарекомендовавшие себя народные средства.
Народные рецепты в помощь
Мы уже писали «Как лечить антральный гастрит«. Сегодня рассмотрим самые эффективнее рецепты, которые помогут отрегулировать выработку желудочного сока, убрать воспаление и восстановить его слизистую оболочку, а также улучшить аппетит и нормализовать стул.
Рецепт № 1. При гиперпластическом гастрите нужно пить настой зверобоя. Для этого следует взять две столовые ложки травы и залить полулитром кипятка. Дать настояться снадобью в термосе два часа. Далее его процеживают и выпивают по стакану на голодный желудок: утром и вечером.
Рецепт №2. Полезно, как и при эрозивном гастрите, употреблять настой лопуха. Для его приготовления с вечера берут ложку сырья, помещают в термос и заливают полулитром кипятка. Утром натощак и каждый раз перед едой принимают средство по полстакана.
№3. Нормализует кислотность желудка и восстановит его слизистую оболочку прополис. Лечение заключается в том, чтобы каждое утро натощак съедать восемь граммов этого продукта пчеловодства.
№4. Восстановить патологические изменения слизистой оболочки поможет облепиховое масло. Его нужно пить ежедневно до приема пищи за 30 минут по одной ч. л. Курс лечения не менее 25 дней. При пониженной кислотности также рекомендуют сок из свежих ягод.
№5. При пониженной секреции следует пить отвар из корня цикория. Он стимулирует пищеварительные железы и нормализует кислотность. Нужно взять корень, обмыть его, высушить, обжарить на сковородке и перемолоть на кофемолке. На пол-литра крутого кипятка берут две ложки цикория и кипятят 5 минут на огне. Затем добавляют ст. л. меда и сока лимона. Народное средство пьют натощак утром по одному стакану.
№6. При образовании доброкачественных разрастаний слизистой желудка рекомендуют настой цветков календулы. Ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 5 минут и пьют как чай в течение дня. В него можно также добавлять сок лимона и мед. В день следует выпивать до полутора литра отвара.
№7. Бороться с доброкачественным увеличением слизистой можно с помощь отвара корня петрушки. 3 ч. л. измельченных корней заливают стаканом горячего кипятка и дают настояться. Через 12 часов средство процеживают через ситечко и принимают по столовой ложке.
№8. При гиперпластическом гастрите лечатся подорожником. Рекомендуют сок из свежих листьев растения, а также настой из сухого сырья. Следует одну ложку сухого измельченного растения залить 200 миллилитрами горячего кипятка и отставить настаиваться в течение 3-х часов. Принимать целебный эликсир нужно по ст. л. за 40 минут до еды.
№9. Повысит кислотность и устранит доброкачественные новообразования на слизистой желудка простое домашнее средство – сок белокочанной капусты. Его нужно пить при этом заболевании до четырех раз в сутки.
№10. Устранит неприятные симптомы, нормализует состояние желудка и оздоровит организм лекарственный сбор трав: мяты, ромашки, календулы, сушеницы болотной, спорыша. Их нужно взять в соотношении: 2-2-2-1-1. Затем четыре ложки смеси следует залить литром кипятка и дать настояться (лучше всего в духовке) 12 часов. Утром снадобье процеживают и принимают 1 стакан, в течение дня такой объем средства выпивают каждые 3 часа.
№11. Нормализует слизистую оболочку желудка и его кислотность, снимет воспаление сок черной смородины. Его нужно употреблять трижды в день по полстакана.
№12. Усилит выделение желудочного сока и разрушительно воздействует на образовавшиеся доброкачественные выросты – огородный хрен. Ежедневно до еды нужно употреблять по одной ч. л. тертого корня растения с медом или сахаром.
№13. Соцветия пижмы – 5 грамм, настоять в стакане кипятка и готовое снадобье трижды в день по две столовых ложки до еды.
№14. Принимают такой настой из трав: иголок пихты, листьев мяты, травы тысячелистника, золототысячника и семян фенхеля. Всех растений берут по ложке, смешивают и отделяют 1 л. смеси в стакан. Заливают траву кипятком, дают настояться два часа под закрытой крышкой. Готовый экстракт принимают: по 100 грамм за полчаса до трапезы.
№15. Целители лечат гиперпластический гастрит так. Живицы – 7 грамм нужно принимать внутрь ежедневно до еды.
№16. Гиперпластический гастрит с повышенной кислотностью лечится так. Три ст. л. семени льна отваривают в литре воды в течение 20 минут. Готовый густой отвар принимают по ложке перед каждым приемом пищи. Он обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и восстанавливает его слизистую оболочку. Курс лечения можно проводить длительно.
№17. Обязательно перед приемом любой еды нужно пить по одному глотку отвара из трав: тысячелистника, чистотела, ромашки, сушеницы и зверобоя.
№18. Справиться с симптомами заболевания поможет настой чаги. Для приготовления целительного народного средства нужно ложку измельченного гриба залить тремя стаканами холодной воды и оставить настаиваться на 8 часов. На следующее утро натощак за 40 минут до еды принимают — 1 стакан, а в течение дня выпивают еще два. Лечение длительное. Положительные результаты чаще всего наступают не раньше чем через полгода.
Нормализовать секрецию и устранить симптомы гиперпластического гастрита поможет также и массаж. Ежедневно по утрам нужно массировать по часовой стрелке мышцы живота. После этого полезно принять лечебный травяной настой или отвар.
Питаться при этом заболевании желательно часто, но употреблять еду нужно небольшими порциями. Не рекомендуются продукты, которые состоят из грубой клетчатки. Нельзя пить во время еды или же сразу после нее. Это снижает кислотность и тормозит переваривание пищи.