Мармелад из крапивы
Замечательный и очень полезный мармелад приготовить можно, используя молодые нежные и еще не пекучие листики крапивы, причем, готовка такого лакомства не займет значительного времени.
Крапива является очень полезным растением, в котором содержится гораздо больше витамина «С», чем в лимоне или в киви, именно поэтому мармелад из крапивы рекомендуется употреблять в зимнее время для повышения иммунитета и профилактики любых сезонных заболеваний.
[good title=»»]Читать: о полезных свойствах крапивы, ее применении в народной медицине, кулинарии и косметологии. Ну кладезь полезности для нашей красоты и здоровья![/good]
Итак, для приготовления полезного и вкусного мармелада понадобятся такие компоненты как:
- порошковый ванилин (на свой вкус);
- отфильтрованная холодная вода (120 мл);
- пудра сахарная (35 г);
- гранулированный желатин (56 г);
- сахарный песок (120 г);
- теплая кипяченая вода (110 мл);
- апельсиновый свежеотжатый сок (три ст. ложки);
- лимонный свежеотжатый сок (из четверти плода);
- молодые крапивные листья (35 г).
В посуду среднего объема насыпать порошковый ванилин, добавить сахарный песок, влить теплую водичку, аккуратно ложечкой перемешать, отправить туда гранулы желатина. Еще раз перемешать содержимое, затем оставить в покое, пока полностью не набухнут и не растворятся гранулы.
Молодую крапиву сначала промыть тщательно, затем обдать крутым кипятком, переложить в чашу и пюрировать при помощи погружного блендера.
Далее в емкость с жидким крапивным пюре добавить свежеотжатый апельсиновый и лимонный сок, а также насыпать желатиновую сладкую смесь с ванилином. Перемешать все эти компоненты очень тщательно, затем переложить приготовленную крапивную смесь в небольшие квадратные формочки и отправить в холодильную камеру.
Как только крапивный мармелад застынет полностью, присыпать его сахарной пудрой, а после этого подавать к столу.
Никогда не слышала, чтобы делали мармелад из крапивы, очень заинтересовало! Вот скоро свежая крапива пойдет, а у нас ее за домом море, обязательно попробую сделать такую полезную вещь.