Морской окунь: полезные свойства и рецепты приготовления
Не многие знают о полезных свойствах такой рыбки, как морской красный (розовый) окунь, и готовить его также не умеют. Но — это вопрос не сложный, сегодня узнаем, как готовить блюда из морского окуня, посмотрим рецепты с фото простые и вкусные, и решим для себя, хотим ли мы кормить домочадцев этой морской рыбой.
Содержание статьи:
Полезные свойства
Перечень витаминов и минералов, которые содержит мясо морского красного окуня довольно велик. Кроме того, в его составе есть таурин, способный регулировать уровень холестерина, поэтому обязательно готовить его нужно периодически людям, страдающим повышенным холестерином. Полезен он при гипертонии, также рекомендован в меню сердечникам и страдающим атеросклерозом.
Посмотрите еще, чем полезна скумбрия, и как ее можно приготовить просто и вкусно.
Блюда из морского красного окуня
Рыбу это можно всякими способами готовить — жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить в мультиварке, на пару, солить, коптить и так далее. Очень вкусно получается розовый морской окунь на гриле, если собираетесь на пикник, захватите с собой пару тушек этого ценного морского продукта. А мы сейчас расскажем, как еще вкусно можно его приготовить в домашних условиях. И первый рецепт с фото пошагово у нас будет самым полезным, потому как готовить мы его будем в мультиварке с овощами, что значительно повысит ценность рыбы и овощей и их вкусовые качества.
Морской окунь в мультиварке
Свою кухонную помощницу я очень люблю, готовлю в ней часто и разнообразно . Блюда в ней полезные и вкусные получаются, экспериментирую вовсю. Вот муж принес окуня, и попросил как можно полезнее его приготовить. Я тут же собрала овощи, муж почистил рыбку, мультиварка наготове. Начинаем?
Взяла я на 1 тушку окуня:
- 2 кабачка
- Пол вилочка маленького капусты
- 1 луковицу
- 1 морковку
- (можно еще картошки добавить для сытости)
- Мало для жарки
- Соль, перец
- Ложка с верхом томат-пасты
- 1 стакан воды
- Можно зелени добавить (у меня не было)
В мультиварке, налив пару ложек масла, обжарила лучок с морковкой.
Окунь нарезала, солью, перчиком присыпала.
Кабачки в кубик измельчила и в чашу мульти отправила.
Туда же отправила нарезанную капусту.
Развела воду с томатом.
Залила овощи, соль, перчик добавила, все перемешала.
Настала очередь рыбки. Просто кусочки окуня выложила сверху на овощи. Закрыла чашу мульти и в режиме Тушение оставила на 45 минут. (Мощность моей кухонной помощницы 700 Вт).
Через указанное время все было готово, вкусно и ароматно.
Как еще можно приготовить красного морского окуня
- В духовке. Вкусно получится рыбка, если ее запечь в духовке с картошкой. Полить в конце майонезом и посыпать сыром тертым. Можно добавить лук и помидоры, саму рыбку насечь, чтобы соками потом в процессе готовки пропиталась.
- Рыбная солянка. Вкусно будет добавить отварное или копченое филе окуня в рыбную солянку. Она приобретет пикантность и приятный вкус.
- Тушеный окунь. Тушить можно эту рыбку, применяя разные добавки: виноградный или апельсиновый сок, чеснок, розмарин, сметану, имбирь, острый соус.
- Рыбные котлеты. Из окуня получатся нежные котлеты, если вы добавите в фарш обжаренный лучок, немного масла сливочного, шпинат, горчицу, карри. А еще лучше сочетать его с филе лосося — вкус потрясающий получается!
- Жареный окунь. Очень вкусно филе окуня обвалять в панировке из кунжута и самым обычным способом обжарить в кипящем масле. Потрясающий вкус!
- На пару — великолепное диетическое блюдо. Можно использовать решетку от мультиварки, вниз выложить рис, залить 1:3 водой, присолить, и поставить готовиться. Мало того, что рыбка получится диетической и нежной, так рис еще пропитается стекающей с нее юшечкой, и будет очень вкусно.
Мы вам рассказали, какие блюда можно приготовить из морского красного окуня, и в чем его польза. Готовьте, радуйте домочадцев.