Можжевельник — ароматное народное средство
Можжевельник – это хвойное растение семейства кипарисовых. Высота его от восьми до шести метров. Крона можжевельника может иметь яйцевидную или конусовидную форму. Еще в давние времена, можжевельник использовался для лечения разных болезней, и считалось символом крепкого здоровья.
В народной медицине используют плоды можжевельника, его кору, хвою и даже корень. Растение очень чувствительно к загрязненному воздуху, поэтому его практически невозможно увидеть в загрязненных районах или поблизости от больших городов. Очень полезны прогулки в можжевеловых рощах, так как растение выделяет большое количество фитонцидов.
Содержание статьи:
Полезные свойства можжевельника
Можжевельник лечит как воспалительные процессы внутренних органов, так и заболевания суставов, также его используют как успокоительное и иммуностимулирующее средство.
В можжевельнике содержатся полезные компоненты:
- эфирное масло, обладает бактерицидными свойствами;
- монотерпены (сабинен, микрин, терпинен, камфен и терпениол) являющиеся очень полезными веществами для человеческого организма;
- галеновые препараты, положительно влияющие на секрецию бронхов;
- витамины.
При артрите, радикулите, подагре и ревматизме поможет можжевельник
1. Сто граммов сухих ягод раздавить, и залить 70% этиловым спиртом в количестве пятисот миллилитров. Настаивать в теплом месте четырнадцать дней, не забывая встряхивать. Суточная доза пятнадцать миллилитров, которые нужно разделить на три приема.
2. 200 граммов можжевеловой хвои, залить кипятком которого нужно два литра и держать на огне тридцать минут. Добавлять в ванну процеженный отвар. Принимать нужно около получаса. Температура воды не должна превышать сорока градусов.
3. Двадцать граммов плодов можжевельника нужно залить водой в количестве четырехсот миллилитров и кипятить полчаса. Настоять час, процедить и принимать при подагре нужно по двадцать мл три раза в течение дня.
4. Свежие плоды можжевельника залить спиртом в соотношении один к двадцати. В течение недели дать настояться в темном месте. Принимать по тридцать капель четырежды в сутки.
5. Пятнадцать граммов ягод настоять две недели в ста миллилитрах водки. Использовать для растирания при артрите и радикулите.
6. По одной части плодов можжевельника и брусничного листа, по две части подорожника, ромашки, череды и багульника хорошо перемешать. Пятьдесят грамм сбора залить 500 мл кипятка, хорошо укутать и дать настояться восемь часов. Нужно принимать до еды, по полстакана настоя не чаще трех раз в день.
При метеоризме и язве желудка
1. Десять ягод можжевельника нужно залить кипятком, которого нужно двести миллилитров и прокипятить десять минут. Примерно через час, после остывания отвара его нужно процедить, а затем долить кипяченой воды до полного объема. Принимают по 20 мл три раза при метеоризме и язве желудка.
2. Двадцать граммов сухих корней можжевельника измельчают. Налить в сырье двести миллилитров воды и прокипятить двадцать минут. Принимать следует после еды, три раза в день по двадцать пять миллилитров.
При сахарном диабете
1. Десертную ложку плодов можжевельника залить кипятком 200 мл, поставить на медленный огонь на четыре минуты. Дать настояться полчаса. Процедить и употреблять при диабете по 20 мл трижды в день.
2. Плоды можжевельника десять граммов. Семя льна и корень одуванчика по двадцать грамм. Листья крапивы и корень лопуха по тридцать грамм и двадцать пять грамм плодов черники. Смеси нужно взять пять столовых ложек и залить литром воды комнатной температуры. После того как постоит два часа, прокипятить десять минут и тщательно процедить. Отвар употреблять по стакану, до трех раз в сутки.
При защемлении нерва
1. Хвою можжевельника смешать с лавровым листом в пропорции один к шести. Тщательно растереть до состояния порошка. Эту массу смешать с двенадцатью частями предварительно растопленного свежего сливочного масла. Наносить на пораженное место, это поможет снять боль.
2. Можжевельника плоды и хвоя, крапива, пижма, лист черной смородины, чабрец, фиалка, сосновые почки, хвощ полевой – все компоненты нужно смешать в одинаковом количестве. Затем нужно восемь ложек смеси добавить к двум литрам кипятка. Варить на медленном огне десять минут, когда слегка остынет, процедить и вылить в ванну.
Еще рецепты
- Желчегонное средство. Десять граммов плодов можжевельника измельчить, залить кипятком, которого нужно один стакан. Принимать по половине стакана не более трех раз в день, процеженную смесь, после того как она остынет.
- При воспалении легких. Двадцать минут нужно кипятить столовую ложку плодов, залитых стаканом кипятка. Затем отвар нужно процедить и довести кипяченой водой до объема, который был изначально. Прием по десертной ложке три раза.
- Мочекаменная болезнь. Настаивать пятнадцать граммов плодов можжевельника залитых кипятком в количестве двухсот миллилитров до тех пор, пока не остынет. Суточная доза семьдесят пять миллилитров разделенных на три приема.
- Для увеличения лактации. Десять ягод можжевельника добавить в двести миллилитров кипятка. Час дать постоять. После этого ягоды с настоя убрать. Суточная доза не более ста миллилитров разделенных на четыре приема.
- При аллергии. Одну столовую ложку веток можжевельника мелко порезать и залить двумястами миллилитрами кипятка. Подержать на водяной бане пять минут. После того как отстоится процедить. Суточная доза один стакан настоя, разделенный на три приема.
- Очищение крови ягодами можжевельника. Начинать прием нужно с пяти ягод можжевельника, ежедневно добавляя по одной ягоде. Когда количество дойдет до пятнадцати, нужно начать прием в обратном порядке с пятнадцати до пяти.
- При неврозах. Двести грамм хвои можжевельника нужно прокипятить в одном литре воды полчаса. Дать настояться час, и принимать ванну с этим настоем, предварительно его процедив.
- При истощении и упадке сил. Отжать сок из свежих плодов можжевельника. Принимать его следует три раза в день, добавив небольшое количество меда.
При импотенции и простатите
Пятьдесят грамм сухой коры можжевельника тщательно измельчить и залить холодной водой в количестве 500 миллилитров. Оставить на двенадцать часов, а затем поставить на огонь и кипятить пятнадцать минут. Дать отвару остыть, процедить и принимать по сто миллилитров до четырех раз в сутки.
По три чайных ложки листьев и ягод можжевельника, а также листьев стальника полевого, по одной чайной ложке мелиссы, семян укропа, полевого хвоща и коры крушины. Варить три минуты, затем настоять полтора часа. Принимать триста миллилитров в день, разделив на три приема.
При цистите
Ягод можжевельника столовую ложку поставить на водяную баню залив стаканом кипятка и парить полчаса. После остывания применять по столовой ложке до еды, четыре раза в день.
Можжевеловый сироп, который можно принимать при любых заболеваниях
Один килограмм плодов можжевельника тщательно растереть в ступке, залить тремя литрами воды и уваривать на медленном огне до одной трети объема. Это займет примерно три часа. Затем сироп охладить и процедить. Принимать его нужно не более ста миллилитров в сутки.
Противопоказан можжевельник при гастрите в стадии обострения, тяжелых нарушениях функции и почек и печени, а также аллергии. При приеме лекарственных средств из можжевельника нужно внимательно соблюдать дозировку. Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.