От аллергии берегитесь — не ешьте вредной пищи и травами лечитесь
Пищевая аллергия – это реакция организма на прием некоторых пищевых продуктов. Симптомы и проявления ее различные. В течение нескольких минут после употребления определенной пищи могут появиться: зуд, отек, высыпания на коже, выделения из носа, удушье, а иногда и анафилактический шок.
Степень выраженности симптомов у каждого человека, страдающего пищевой аллергией во многом зависит от уровня иммунитета. Очень важно выявить продукт, негативно влияющий на здоровье. Сегодня с помощью специальных проб это выполнить не предоставляет большого труда. Исключение продукта-аллергена из своего рациона, позволит уменьшить вероятность заболевания.
Народные рецепты в помощь при пищевой аллергии
Существуют народные средства, которые применяются при пищевой аллергии. Выберем самые лучшие и эффективные рецепты, заслужившие себе положительные отзывы.
Рецепт №2. При дерматитах готовят настой из растительного сырья, куда входят: трава фиалки, листья ореха (грецкого), корень лопуха большого.
Все нужно смешать в равных частях. Затем взять две ложки сбора, всыпать в термоустойчивую посуду и влить туда стакан кипятка. Когда настой остынет, его можно употреблять. Разовая доза: 80-85 миллилитров. Пить – трижды в день.
Рецепт №3. Издавна замечено выраженное противоаллергическое свойство у травы череды, которая с успехом применяется в лечении детей. При лечении нужно полностью отказаться от кофе и чая, а вместо них пить настой из череды трехраздельной или череды поникшей.
На стакан крутого кипятка понадобится одна чайная ложка высушенной травы. Целебный напиток настаивают 10 минут. Пьют его в теплом виде. Когда организм привыкнет к череде, можно напиток делать более крепким. Лечение длительное и потребуется два или три года, чтобы полностью излечиться от пищевой аллергии.
Рецепт №4. При сыпи на коже нужно принимать ванну из настоя череды. Она снимет зуд и уберет крапивницу. Берут 8 ложек травы и заваривают ее литром кипятка. Через 20 минут настой процеживают и выливают в ванну с водой. Принимают процедуру 20 минут.
Потребуется 10 ежедневных водных мероприятий. Такое лечение улучшит кожный покров, снимет отеки и покраснения.
Рецепт №5. Снимет зуд и уберет высыпания настой ромашки. Его нужно принимать внутрь и наружно в виде ванн. Одну большую ложку сухих соцветий заваривают в стакане кипятка и 20 минут настаивают. Процеживают и пьют по 1 столовой ложке. Теплую ванну принимают не более 40 минут, тело не ополаскивают и не вытирают, дают высохнуть.
Рецепт №6. При кожных и дыхательных аллергических реакциях на пищу применяют сбор трав, куда входят: мелисса, корень валерианы, шишки хмеля. Всего берут поровну. Затем одну столовую ложку смеси заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают и пьют во 1/3 стакана в течение дня.

Нетривиальная реакция организма человека на те или иные продукты называют пищевой аллергией. Ее признаки легко узнаваемы: после приема пищи, которая содержит аллерген, у пациента кожа покрывается пятнами, отекает и зудит. Подобные симптомы могут затронуть и слизистые оболочки (рта, глотки, внутренних органов, что опасно развитием отека Квинке и асфиксией.
Поэтому, если вы заметили у себя или близкого человека подобное состояние, немедленно обратитесь в лечебное учреждение. Врач не только окажет неотложную помощь, но и определит «вредный» продукт. В дальнейшем в качестве поддерживающей терапии можно применять рецепты народной медицины, ведь фитотерапия славиться своим мягким и неагрессивным воздействием.
Рецепт №7. При пищевой аллергии хорошие результаты дает порошок из яичной скорлупы. Следует взять скорлупу из десяти сваренных в «крутую» яиц. Она должна быть хорошо высушена и освобождена от внутренней пленки. Затем ее измельчают в кофемолке. Принимают такой порошок трижды в день по четверти чайной ложки две недели.
Рецепт №8. Хорошие результаты дает отвар из листьев земляники. Необходимо взять 100 грамм сырья и залить его стаканом кипятка. Проварить зелье в течение 5 минут на медленном огне. Принимать по столовой ложке четыре раза в сутки.
Рецепт №9. Лечат пищевую аллергию и травой чистотела. Берут одну ложку травы и заваривают ее двумя стаканами горячего кипятка. Дают средству настояться 4 часа. Принимают по половине стакана дважды в день.
Рецепт №10. Снимет отеки горла, удушье и высыпания на коже — мумие. 1г этого продукта разводят в одном литре воды комнатной температуры. Когда растворится — принимают. Доза: 200 миллилитров раствора в день. Курс лечения: минимум 20 дней. Желательно в профилактических целях проводить курсы лечения осенью и весной.
Избавиться от пищевой аллергии помогут не только народные средства, но, в первую очередь, хороший иммунитет, а как его повысить, читайте здесь. Употребляйте витамины и все необходимые организму микроэлементы. Избегайте продуктов, на которые у вас возникает реакция. При покупке пищи не забывайте ознакомиться с ее составом.