Поджелудочная барахлит — травяной отвар исцелит
Поджелудочная железа является одним из самых важных органов человека. Она играет огромную роль в пищеварительных процессах. Эта железа отвечает за внешнюю и внутреннюю секреторную функцию. Ее заболевание несет серьезную угрозу нормальному обмену веществ в организме. Причин, которые могут повлечь сбой функций железы, — много.
Главные из них это: нарушение режима питания, острая пища, злоупотребление кофе, алкоголем и курением, заболевания органов желудочно-кишечной системы. О наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе говорят такие признаки: острая боль со стороны спины и нижних ребер; тошнота и рвотный рефлекс; опоясывающая боль; потеря аппетита; повышенная температура тела.
Промедление в лечении опасно
При обнаружении таких симптомов заболевания, следует срочно принимать меры по ликвидации воспаления этого органа, иначе может произойти омертвение тканей железы.
Самым первым делом принимайтесь за очищение. Более подробно об этом читайте статью. Необходимо обеспечить полный голод и обильное питье минеральной щелочной воды. При острой боли следует срочно обращаться к хирургу. При хронических болях обычно назначают терапевтическое лечение.
Также могут сыграть огромную роль в восстановлении органа, проверенные многовековым опытом, народные средства при заболевании поджелудочной железы. Они обязательно снимут воспаление, улучшат общее состояние и ускорят процесс выздоровления. Какие же рецепты существуют? Познакомимся с теми, которые можно приготовить в домашних условиях.
При первых признаках воспаления поджелудочной железы — боль в эпигастральной области опоясывающего характера, тошнота и рвота, нарушение стула — необходимо обратиться в больницу. Только специалист сможет определить причину вашего состояния и назначит эффективную терапию. Использовать народные средства можно только с разрешения врача и после исчезновения признаков острой патологии.
Наряду с приемом капустного сока или картофельного, нужно соблюдать жесткую диету: откажитесь от соленой и пряной пищи, забудьте о копчениях и жарком. О вредных привычках и вспоминать не нужно. Полезны в этот период слизистые каши и супы, мясо только на пару, нежирная рыба, овощи и фрукты.
Фитотерапия поджелудочной железы, не выходя из дома
1. При воспалении поджелудочной железы готовят такое домашнее средство: измельчают через мясорубку по 300г очищенного чеснока и петрушки. Таким же способом измельчают и добавляют в массу 1кг лимонов без семян, но вместе с цедрой. Весь состав переносят в эмалированную посуду, плотненько закрывают и помещают в холодное место на 2 недели.
Употребляют по одной чайной ложке до еды. Эту смесь можно запивать лечебным настоем из: листа земляники, черники и брусники, кукурузных рылец и измельченных стручков фасоли. Всех трав берут в равных частях. На стакан кипятка потребуется 1 ложка сбора.
2. Полезно пить настой ириса совместно с полынью. Их смешивают в равных частях и заваривают одну ложку смеси в стакане кипятка. Принимают настой за 15 минут перед едой. Доза: 50-80 мл.
3. Полезно употреблять утром настой из гречневой муки на простокваше. Для этого с вечера берут одну столовую ложку муки и заливают стаканом простокваши (кефира).
4. При хроническом панкреатите поможет такой сбор трав: сушеница, семя льна, корень аира болотного, трава чистотела. Их берут в таком соотношении 4:4:2:1. Одну столовую ложку сбора, заваривают стаканом кипятка, дают два часа настояться и принимают по 100 мл.
5. Хорошо зарекомендовал себя и такой сбор: корень аира, корень лапчатки прямостоячей, календула, трава чистотела. Травы берут в соотношении 5:4:4:1. Настой готовят так же как в предыдущем рецепте. Принимают по 50-70 мл три раза в день.
6. Снимает воспаление и восстанавливает функции органа сбор трав: трава череды, листья ореха грецкого, подорожника и брусники. Берут сырье в соотношении 2:1:2:1. Точно также как и в предыдущих рецептах готовится и принимается настой.
7. Чрезвычайно эффективный в лечении такой рецепт. Берут 800 г петрушки. Моют и измельчают. Складывают зелень в кастрюлю и заливают цельным молоком (чтобы только покрыло). Ставят посуду в духовой шкаф и ждут, пока молоко не вытопится.
Затем пропускают смесь через сито. Принимают средство каждый час. Разовая доза 2 ст. ложки. За день смесь нужно выпить. Улучшение состояния будет заметно уже к концу дня. А еще – это очень мощное диуретическое средство.
8. Позволяет снять приступ панкреатита настой из цветков бессмертника. Для его приготовления с вечера берут 10г этого растения и заливают 0,75 л холодной кипяченой (или очищенной) воды. Настаивают всю ночь. Принимают по одному стакану в сутки. Курс лечения: три недели.
9. Еще в старину поджелудочную лечили овсом. Для этого утром брали 0,5 кг овса и заливали его одним литром кипятка. Настаивали 1 час, процеживали. Настой принимали по 100 мл.
10. Известно лечение железы овсяным молоком. Как его готовить, расскажем подробнее. Нужно взять 200 г цельного овса. Залить его 1,5 литрами воды и поставить на небольшой огонь. Варить все это 40 минут. Затем зерно хорошо растолочь деревянной ступкой и продолжить варку еще 10 минут. Снять с огня, массу процедить и отжать через капрон или марлю. Принимать средство (овсяное молоко) по пол стакана три раза в день перед едой.
11. Очень полезно при боли в поджелудочной железе пить сок из картофеля. Его следует выпивать за два часа до еды. Через 5 минут после сока следует выпивать обезжиренный кефир.
12. Снимают приступы панкреатита и цветы из картофеля. Для этого готовят такой настой: три столовых ложки цветков заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении трех часов.
Принимают такое снадобье за пол часа до еды. Доза: 100 мл. Курс лечения: один месяц. Настой очень быстро нормализует работу органа.
13. Очень эффективно лечит заболевание золотой ус. Он снимает боль и воспаление, нормализует работу железы. Готовят отвар. Берут 4 листа растения, измельчают ножом и заливают литром кипятка. Кипятят на медленном огне 20 минут. Дают настояться 6 часов. Принимают по 50 мл три раза в день за 25-30 минут до приема пищи.
14. Известно народное лечение панкреатита капустным рассолом. Его следует пить по одной столовой ложке за 25-30 минут до еды. Одновременно с рассолом принимают, чередуя через день, настойку календулы и настойку чаги. Календулы нужно взять чайную ложку на четверть стакана воды. Чаги – одну столовую ложку на стакан воды.