Полезные свойства свеклы для здоровья и похудения, рецепты

Обычная свекла, которую мы используем для борща и винегретов, очень полезна для здоровья, и с ее помощью можно похудеть и очистить организм. Стоит это чудесное народное средства для здоровья и красоты копейки, а свойств лечебных имеет великое множество.

свекла
фото: pixabay.com

Посмотрите еще: чем полезна для здоровья морковь.

История появления в России

Предком свеклы является дикорастущий средиземноморский мангольд. Ассирийцы и вавилоняне первыми начали культурно возделывать этот ценный овощ. Она в то время уже была в перечне списка растений сада царя Вавилона Меродах Баладана (722-711 гг. до н. э.). Использовали свеклу персы, турки, римляне за 2000 лет до н.э.

Греки приносили ее в храмах как дар богу Апполону на серебряном блюде. Удивителен тот факт, что сначала у свеклы долгое время употребляли лишь листву, и только позднее начали использовать корнеплоды. Дикие сорта были обнаружены в Индии, Китае, Ираке, на побережьях Каспийского, Черного, Средиземного морей. Древние мыслители Авиценна, Плутарх, Цицерон, Диоскорид упоминали овощ в своих трудах.

В X веке она пришла к нам из Византии как лекарственное растение: её кусочки с имбирем предлагали на обед для лечения желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита, молодую зелень добавляли в салаты и супы. Борщи, свекольники, винегреты появились позднее.

Полезные свойства свеклы

бурак
фото: pixabay.com

Полезные качества заключены в богатом содержании сахара, органических кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная), клетчатки, минералов (йод, медь, фосфор, железо, цинк, калий, магний, кобальт, марганец), каротина и витаминов В1, В2, В6, РР.

[good]Знахари, ещё не зная таблицы Менделеева, использовали в равных количествах сок свеклы, моркови, черной редьки, настоянный в русской печи в бутылке, завернутой в тесто. Его трехразовым приемом в день вылечили не одну хворь.[/good]

  1. Сегодня многим известно, что бурак – отличное слабительное, «первый витамин» для сосудов головного мозга, снятия нервного напряжения, снижения давления и понижения вязкости крови при венозном воспалении сосудов.
  2. Ежедневный прием 50-100 г свеклы творит чудеса.
  3. Тампоны со свежим соком корнеплода или промывания носа его отваром снимает хронический насморк, так как в свекле большое количество марганца.
  4. Соком этого овоща полощут горло, его пьют для поднятия гемоглобина.
  5. Свёкла обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным и обезболивающим свойствами. Её кашицу прикладывают к опухолям и к вискам при болях. Она успешно снижает вес, выводит лишнюю жидкость, очищает кровь, печень, почки и желчный пузырь.

[bad]С осторожностью её надо принимать людям с повышенной кислотностью, при диарее, пиелонефрите. Курс очищения не должен превышать 2-х недель.[/bad]

Рецепты для похудения

блюда из свеклы
фото: pixabay.com

Как уже выше говорилось, этот овощ ценен для тех, кто желает расстаться с ненавистными килограмма, при этом не утруждаясь часами в фитнес зале. Для этих целей предлагаются отличные рецепты блюд, которые помогут организм очистить и лишние килограммы сбросить.

Овощной борщ

Профилактика для всего организма. Его рецепт прост. Борщ сытен и вкусен без хлеба.

Изучим тонкости приготовления

  1. Берем 3 свеклы и 2 морковки, моем, чистим, натираем в крупную терку и выжимаем 4 чайные ложки сока лимона.
  2. Смесь настоять 10-15 минут. На 4 стакана воды добавить 2 стакана на выкипание и в кипяток выложить готовую смесь и мелко нашинкованную капусту до желаемой густоты. Дать закипеть.
  3. Добавить мелко нарезанную луковицу, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист, соль и столовую ложку томатной пасты. Кипятить 5-10 минут под крышкой. Затем дать настояться.

[bad]Крышку не снимать до остывания! Это изюминка приготовления борща. Для сохранения фигуры не использовать сметану, хотя это основная фишка борща. Можно использовать зелень: укроп и петрушку.[/bad]

Еще полезные рецепты

  1. Салат с яблоками: испечем свеклу, очистим её и 1 яблоко. Мелко шинкуем, добавляем 2 ст. ложки сахара, 3 ложки нежирной сметаны и соль 1 дольки лимона. Все перемешиваем со сметаной.
  2. Салат с орехами и чесноком: запекаем 600 г свеклы, натираем её на крупной терке с 4 зубчиками чеснока, 5-8 орешками, добавляем 3 чайных ложки лимонного или яблочного сока. Солим слегка и добавляем чуть-чуть майонеза.
  3. Диетическая запеканка с творогом: пропускаем очищенную вареную свеклу с творогом через мясорубку (на 4 свеклы — 200 г творога). Добавляем яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, соль, сахар. Смесь взбиваем и выкладываем на сковородку слоем в 4 см, присыпанную панировочными сухарями. Запекаем и подаем с нежирной сметаной.
  4. Апельсины в свекле: натираем полкило свеклы на крупной терке. В сок свеклы добавляем 1 половинки сока лимона, 3 гвоздики и доводим до кипения. Кипящий отвар вливаем в свеклу и вновь доводим до кипения. Солим и соединяем с мелко натертым чесноком (3-4 зубчика). Украшаем апельсиновыми дольками и майонезом.
  5. Свекла в зелени: соединяем 100 г сырой и 200 г вареной натертой свеклы, перемешиваем с мелко нарезанным зеленым луком. Соль, сахар и подсолнечное масло — по вкусу.
  6. Диетический салат: шинкуем и отжимаем до сока свежую капусту, натираем морковь и свеклу. Соединяем ингредиенты, добавляем немного лимонного сока, любимые специи и оливковое масло.
  7. Салат «Свекольные макушки»: нарезаем 0,5 кг молодой ботвы свеклы и тушим в слегка подсоленной воде. Нарезаем тонко 10 головок редиса и 1 луковицу, добавляем соль, сахар, оливковое масло и сок лимона.
  8. Икра: на 100 г очищенной свеклы берем соленый огурец без кожи, 1 дольку чеснока и обжаренную луковицу. Все овощи пропускаем через мясорубку и заправляем солью, перцем, растительным маслом и, слегка, уксусом.
  9. Компот из свеклы с цитрусовыми: очищенную и нарезанную свеклу заливаем кипящей водой, добавляем лимонные корки, дольки апельсина, 2 гвоздики, корицу, кристаллы лимонной кислоты или сок и 1 кг сахара. Варить на медленном огне. Лимонный сок всегда добавляется последним к любому блюду.
  10. Напиток желаний: соединяем по 100 г свежевыжатые соки свеклы, яблок, моркови, лимона (50 г), грейпфрута и смешиваем с 0,5 л кипяченой холодной воды. Добавляем по вкусу сахар и соль. Разливаем в фужеры и добавляем сверху по чайной ложке сметаны с мелкими грецкими орехами или фундуком.

Все эти рецепты хороши, но вы можете выбрать сладкую, вкусную свеколку и запечь ее в духовке, натереть, добавить чесночок, масло и сок лимона и съесть. Что может быть проще? А полезнее?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.