Полезный хлеб из творога и ржаной муки без дрожжей

Хлеб, который продают сейчас в магазине, не является полезным для организма. Дрожжи, всяческие добавки не способствуют улучшению здоровья, а зачастую и вредят ему. Но — в домашних условиях запросто можно готовить полезный хлеб без дрожжей, как например, этот — на твороге и ржаной муке.

полезный хлеб
Ингредиенты:

  • творог 5% — 300 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • ржаная мука — 200 г;
  • пищевая сода — 10 г;
  • кунжут.

Пошаговое приготовление

  1. Разбить 3 яйца в емкость и взбить венчиком или вилкой белки с желтками до однородной консистенции.
  2. Добавить в смесь немного соли и 300 грамм творога, а также чайную ложку соды и перемешать до однородности.
  3. Всыпать ржаную муку маленькими порциями, чтобы не образовывались комочки, и замешать тесто. Муки может потребоваться больше или меньше указанного количества. Это зависит от того, насколько жидкий творог. Консистенция теста должна получиться довольно густой, масса не должна растекаться.
  4. Далее смочить руки теплой водой, чтобы тесто не прилипало, и выложить полученную массу на противень, который покрыт пергаментом для выпекания, смазанный небольшим количеством масла, чтобы хлеб не пригорел. Можно придать тесту желаемую форму, не обязательно делать лепешку.
  5. Далее нужно выбить из получившейся формы лишний воздух, похлопав тесто руками.
  6. Посыпать хлеб кунжутом (необязательно), и поставить в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов на 1 час. Время приготовления может быть разным, поэтому следует проверять готовность вилкой или деревянной палочкой. Если вилка или палочка, опущенная в тесто, будет влажной – значит блюдо еще не готово.
  7. После истечения времени нужно выключить духовку и дать настояться хлебу еще 30 минут в печи.

хлеб творожный

В итоге получается очень мягкий и воздушный хлеб с корочкой. За счет того, что в его составе имеется творог, такой хлеб содержит много белка. Ржаная мука содержит большое количество сложных углеводов, которые насытят организм энергией. Такой полезный хлеб отлично подойдет на завтрак в сочетании с сыром или вареным яйцом, так как утром требуется энергия для хорошего начала дня.

Приготовленное кушанье станет отличной заменой обычному хлебу, который не принесет организму ничего полезного, кроме лишних килограммов. Приготовленный хлеб можно подать на праздничный стол, удивив гостей его необычайно красивым видом, волшебным запахом, который придает кунжут, ну и конечно приятным и необычным вкусом.

Посмотрите еще рецепт бездрожжевого хлеба в духовке на кефире.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.