Польза красной икры для здоровья
Красную икру добывают из лососёвых рыб. Каждая икринка содержит жировые капли, основная функция которых заключается в удержании яиц на плаву. Темные вкрапления внутри икринок — желток, благодаря которому удаётся воспроизводить крупное потомство рыб.
Что интересно, зародыш развивается намного медленнее по сравнению с зародышами других видов рыб. Именно за счёт этого он и достигает больших размеров. Выбрать икру можно на сайте http://dikoed.ru/catalog/krasnaya-ikra. В статье расскажем о составе красной икры и пользе для организма взрослых и детей.
О пользе красной икры
Красная икра — продукт скоропортящийся, поэтому употреблять в пищу его нужно вовремя. Икру, поданную на стол, нужно съесть сразу же. Открытую банку хранить не более 3 дней. В противном случае, она потеряет гастрономические свойства.
Красная икра содержит:
- витамин А;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин В12;
- йод;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен.
Эти витамины и минералы не только помогают поддерживать здоровье костей, но и улучшают зрение, кровообращение, укрепляют иммунную систему.
Красная икра полезна для здоровья, если есть её в меру. Врачи рекомендуют ввести этот продукт в рацион тем, кто пытается укрепить суставы. Это особенно актуально для людей преклонного возраста. Съедайте по чайной ложке красной икры каждый день, чтобы вернуть суставам былую подвижность, а тканям эластичность.
Продукт богат белками и жирными аминокислотами. Его можно употреблять и взрослым, и детям за редким исключением. Икру часто рекомендуют диетологи тем, кто следит за весом и ведёт здоровый образ жизни. К слову, икру можно есть не только на тосте со сливочным маслом, но и просто ложками. Подавать деликатес на стол нужно в охлаждённом виде, чтобы раскрыть вкусовой потенциал.
В красной икре сконцентрированы полезные микроэлементы, витамины и минералы. Больше всего в красной икре витаминов A, E и D. Эти витамины благоприятно влияют на кожу. Антиоксиданты, которые содержатся в икре, придают свежесть и выравнивают тон кожи.
В икре присутствует фолиевая кислота, принимающая участие в развитии плода на ранних этапах. Длительное употребление красной икры запускает процессы регенерации, благодаря чему организм насыщается микро- и макроэлементами, антиоксидантами для правильной работы жизненноважных систем.
В красной икре нет углеводов, а это значит, что она усваивается организмом на 100 %. К слову, если вы следите за весом, не ешьте икру с хлебом из пшеничной муки высшего сорта. Лучше подсушите ломтик ржаного хлеба на закваске, смажьте тонким слоем сливочного сыра и равномерно распределите икру.
Красная икра — высокобелковый продукт. Педиатры рекомендуют постепенно вводить её в рацион детей с трёх лет. Концентрации белка в икре составляет 30 %, что сопоставимо с мясом. При этом белка в икре быстро усваивается, насыщая детский организм получить микроэлементы.