Потеря обоняния и вкуса: что следует знать о специфических симптомах коронавируса

Потеря обоняния и вкуса является одним из основных симптомов инфекции SARS-CoV-2. Что вызывает потерю обоняния и вкуса при COVID-19 и как долго сохраняются эти нарушения?

Виды нарушений

Нарушения обоняния могут иметь различные причины. Они могут быть вызваны поражением периферического отдела обонятельной системы, т.е. обонятельного эпителия в носу, или центрального отдела, т.е. обонятельного тракта и обонятельных нейронов.

Официальная классификация выделяет следующие нарушения обоняния:

  • гипосмия – снижение обоняния,
  • гиперосмия – обонятельная гиперчувствительность,
  • аносмия – полная потеря обоняния.

В свою очередь, применительно к вкусовым ощущениям отмечают следующие нарушения:

  • гипогезия — снижение вкусового порога,
  • гиперергия — повышенный порог вкусовой чувствительности,
  • агевзия — отсутствие вкуса.

Причина потери обоняния

Потеря вкуса и обоняния в течение очень долгого времени указывалась как один из наиболее характерных симптомов заболевания COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2. И хотя пандемия коронавируса продолжается, а сам возбудитель приобретает новые, более опасные мутации, ученые все больше узнают не только о самом вирусе и методах борьбы с инфекцией, но и о симптомах, сопровождающих инфекцию.

На данный момент разработано несколько теорий, которые могут приблизить к ответу на вопрос, почему при COVID-19 теряется обоняние и вкус. По словам специалистов ЛОР-клиники lorklinika1.ru потеря вкуса и обоняния при заражении вирусом SARS-CoV-2 имеет более сложный механизм, чем при сезонных инфекциях верхних дыхательных путей, при которых более слабый поток воздуха связан с поражением слизистой оболочки, заложенностью носа и насморком.

Потеря обоняния и вкуса — что следует знать о лечении

При обонятельных нарушениях, сохраняющихся более двух недель, метод лечения выбирают в зависимости от причины нарушения. Обонятельная тренировка очень эффективна. Она заключается в чередовании, преднамеренном вдыхании набора ароматов в течение 20 секунд не менее двух раз в день в течение как минимум трех месяцев.

Наиболее часто используемые в обонятельных тренировках ароматы:

  • розы,
  • лимона,
  • эвкалипта,
  • гвоздики.

Кроме того, используются цедра лимона и апельсина, мята, эвкалипт, мускатный орех, молотый кофе, ваниль и кокос.

Потеря обоняния и вкуса — один из наиболее характерных симптомов коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, однако это может и симптомом других заболеваний, поэтому не лишним будет посетить ЛОРа, например в lorklinika1.ru. Хотя специалисты до сих пор не знают точных причин этого расстройства при ковиде, механизм его формирования до сих пор является предметом исследований ученых всего мира.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.