Потеря обоняния и вкуса: что следует знать о специфических симптомах коронавируса
Потеря обоняния и вкуса является одним из основных симптомов инфекции SARS-CoV-2. Что вызывает потерю обоняния и вкуса при COVID-19 и как долго сохраняются эти нарушения?
Содержание статьи:
Виды нарушений
Нарушения обоняния могут иметь различные причины. Они могут быть вызваны поражением периферического отдела обонятельной системы, т.е. обонятельного эпителия в носу, или центрального отдела, т.е. обонятельного тракта и обонятельных нейронов.
Официальная классификация выделяет следующие нарушения обоняния:
- гипосмия – снижение обоняния,
- гиперосмия – обонятельная гиперчувствительность,
- аносмия – полная потеря обоняния.
В свою очередь, применительно к вкусовым ощущениям отмечают следующие нарушения:
- гипогезия — снижение вкусового порога,
- гиперергия — повышенный порог вкусовой чувствительности,
- агевзия — отсутствие вкуса.
Причина потери обоняния
Потеря вкуса и обоняния в течение очень долгого времени указывалась как один из наиболее характерных симптомов заболевания COVID-19, вызванного вирусом SARS-CoV-2. И хотя пандемия коронавируса продолжается, а сам возбудитель приобретает новые, более опасные мутации, ученые все больше узнают не только о самом вирусе и методах борьбы с инфекцией, но и о симптомах, сопровождающих инфекцию.
На данный момент разработано несколько теорий, которые могут приблизить к ответу на вопрос, почему при COVID-19 теряется обоняние и вкус. По словам специалистов ЛОР-клиники lorklinika1.ru потеря вкуса и обоняния при заражении вирусом SARS-CoV-2 имеет более сложный механизм, чем при сезонных инфекциях верхних дыхательных путей, при которых более слабый поток воздуха связан с поражением слизистой оболочки, заложенностью носа и насморком.
Потеря обоняния и вкуса — что следует знать о лечении
При обонятельных нарушениях, сохраняющихся более двух недель, метод лечения выбирают в зависимости от причины нарушения. Обонятельная тренировка очень эффективна. Она заключается в чередовании, преднамеренном вдыхании набора ароматов в течение 20 секунд не менее двух раз в день в течение как минимум трех месяцев.
Наиболее часто используемые в обонятельных тренировках ароматы:
- розы,
- лимона,
- эвкалипта,
- гвоздики.
Кроме того, используются цедра лимона и апельсина, мята, эвкалипт, мускатный орех, молотый кофе, ваниль и кокос.
Потеря обоняния и вкуса — один из наиболее характерных симптомов коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, однако это может и симптомом других заболеваний, поэтому не лишним будет посетить ЛОРа, например в lorklinika1.ru. Хотя специалисты до сих пор не знают точных причин этого расстройства при ковиде, механизм его формирования до сих пор является предметом исследований ученых всего мира.