Приправа карри: незаменимая помощница с восхитительным ароматом
Часто в магазине в отделе специй видишь такую приправу, как карри. По своему составу это смесь куркумы, кориандра и фенугрека. Также, в очень малых количествах, для придания более глубокого оттенка вкусу, в блюда могут быть добавлены фенхель, имбирь, мускатный орех, чеснок, кардамон и корица. Давайте узнаем, что собой представляет приправа карри, ее состав, польза и вред для организма, в какие блюда добавлять и зачем.
По цвету сама смесь может быть желтоватой, коричневой или красноватой, в зависимости от соотношения добавляемых компонентов. В наших магазинах это уже хорошо упакованный, готовый продукт, хотя на ее родине, в Индии, карри готовят непосредственно перед употреблением.
Содержание статьи:
Приправа карри: польза и вред
Очень хочется отметить положительное влияние карри на здоровье, она обладает такими положительными свойствами как:
- уменьшает процент холестерина в крови;
- усиливает наш иммунитет, так как содержит витамины А, Е и группы В;
- налаживает работу печени, помогает пищеварению;
- позволяет избавляться от токсинов;
- используется при профилактике и лечении рака;
- оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
- обладает антибактериальным действием, борется с вирусами;
- обеспечивает отличный желчегонный эффект;
- улучшает обмен веществ.
Но все хорошо в меру. Следует быть внимательным и знать, что карри имеет и свои противопоказания. А именно:
- подавляет действие химических лекарственных средств;
- не рекомендуется употребление при желудочно-кишечных расстройствах;
- может вызвать аллергическую реакцию, при индивидуальной непереносимости любого из элементов приправы;
- противопоказана для людей с язвенной болезнью, непроходимостью желчных путей и гастритом, а также деткам до 3-х лет.
Использование карри в кулинарии
Многие спрашивают: а что такое приправа карри, и зачем она вообще нужна? Благодаря тому, что карри прекрасно сочетается с другими специями, используемыми в нашем обиходе, при добавлении ее в рис, мясные, овощные рагу и даже салаты, блюда приобретают особый, неповторимый, пряный привкус. Домохозяйки с удовольствием используют эту приправу для приготовления соусов, супов и подлив. Аромат такого блюда разлетается по всему дому и вызывает аппетит.
Плов с телятиной и карри: рецепт
Самым распространенным применением приправы является ее добавление в плов. Вашему вниманию предлагается нестандартный рецепт великолепного и ароматного плова с телятиной и карри.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый, лучше пропаренный, или специальный рис для плова 1 кг;
- телятина 2 кг;
- морковка (крупная) 4 шт;
- лук (большой) 3 шт;
- чеснок (большая) 1 головка;
- перец, соль;
- зира 10-15 шт;
- карри 25 г;
- барбарис 10-15 шт;
- масло подсолнечное 40 г;
- помидор (большой) 1 шт.
Процесс готовки:
- Подготавливаем мясо и овощи. Обмываем мясо и нарезаем его на небольшие квадратные кусочки два-три сантиметра.
- Помоем, почистим и нашинкуем овощи – лук (полукольцом) и морковь (на крупной терке).
Чеснок обмываем, не чистим, разделяем на 2-3 части. Помидор режем очень мелко. - Берем казан, около 4 л. Ставим на огонь.
- Наливаем в него масло подсолнечное.
- Когда оно подогреется, выкладываем лук, и, постоянно помешивая, обжариваем его до золотистого цвета.
- Добавляем порезанное мясо. Солим, перчим.
- В течение следующих 15 мин тушим, помешивая, на среднем огне.
- Далее в казан добавляем половину нашинкованной моркови, а также помидор, и ждем еще 10 мин.
- Вносим приправу для плова, барбарис и карри. Ждем 5 мин, чтобы специи растворились.
- Перемешиваем.
- Распределяем все ровным слоем в казане.
- Сверху выкладываем оставшуюся морковь и на нее рис, смешанный с зирой и щепоткой карри, также, ровными слоями.
- По окружности вставляем чеснок, утопив его в рис.
- Заливаем водой на 3 см выше риса и тушим под крышкой до готовности (10-15 мин).
- В почти готовом плове должно не остаться воды до уровня мяса. Осталось подсолить по вкусу и перемешать. Ваш плов с изумительным, насыщенным пряным ароматом готов!!!
Приятного аппетита!
Курица в духовке с карри
Также с карри можно приготовить чудесную курицу в духовке. Для этого курочку промыть, салфетками обтереть, смазать маслом, а затем обмазать внутри и снаружи приправой и солью.
Выложить на смазанный противень и запекать в духовке, выстави при этом примерно 190 градусов температуру. Совет: на дно налейте полстакана воды. Курочка не получится сухой. Тем более, с нее в процессе еще жирок будет стекать. Так вот. Через каждые полчаса открывайте духовку и поливайте водой с жиром курочку. Запечется замечательно. Будет вкусной и ароматной.
Теперь вы знаете, что такое приправа карри, в чем польза и вред ее для организма, и как ее применять в кулинарии. То есть. Эта приправка не только усилит вкус блюд, но принесет здоровью пользу.