В каких продуктах больше всего витамина D
Витамины – биологически активные соединения, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Каждый витамин отвечает за выполнение определенных функций и при взаимодействии с иными веществами принимает участие в работе разных систем. Здоровье каждого человека зависит от того, насколько сбалансирован рацион и в какой концентрации поступают в организм витамины.
Витамин D или кальциферол очень полезен для костной системы человека. Микроэлементы, в частности фосфор и кальций, которые отвечают за прочность костной ткани и ее здоровье, усваиваются исключительно при достаточном содержании в организме витамина D. С целью восполнения недостатка кальциферола необходимо употреблять продукты с данным веществом. О том, в каких продуктах содержится витамин d, вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьи:
Кальциферол: описание
Термин «кальциферол» или «витамин D» объединяет несколько биологически активных добавок, необходимых для усвоения важных микроэлементов – фосфора и кальция. К ним относят D2 или эргокальциферол, который поступает в организм исключительно алиментарным путем и D3 или холекальциферол, который синтезируется в коже человека под действием ультрафиолета. Известны также D4, D5, D6, являющиеся провитаминами.
Витамин D относится к жирорастворимым веществам. Присутствие в рационе липидов в достаточной концентрации — важное условие для нормального усвоения витамина D. Данное вещество способно накапливаться в организме. Основные запасы вещества создаются преимущественно в летний период, благодаря воздействию на дерму солнечных лучей.
Под действием ультрафиолета дерма вырабатывает кальциферол, перенаправляющийся в печень, а после распределяющийся по системам человеческого организма. Именно поэтому в народе данное вещество называют «витамином солнечного света».
Запасы витамина, скопившиеся за лето, постепенно расходуются организмом на протяжении остальных сезонов. При поступлении кальциферола с продуктами питания или препаратами, богатыми витамином D, кишечник также отправляет его в печень.
Двадцати минут в день пребывания на солнце достаточно для обеспечения организма более чем 80% дневной потребности в кальцифероле. Обладателям светлой дермы достаточно пяти минут. Людям со смуглой кожей, так же как и темнокожим можно принимать солнечные ванны до получаса в день.
Обеспечение организма данным веществом в нашей климатической зоне с помощью воздействия солнца возможно с мая по сентябрь. Остальное время рекомендуется употреблять продукты, насыщенные витамином D, а также принимать витаминно-минеральные комплексы с данным веществом.
Витамин D: зачем нужен, какова его польза?
Кальциферол способствует абсорбции необходимых для формирования и роста костей элементов – фосфора, кальция и магния. Это уникальное вещество, являющееся одновременно и прогормоном и жирорастворимым витамином, способствует:
- предупреждению развития остеопороза у взрослых и рахита у детей;
- стимулированию биосинтеза некоторых гормональных соединений;
- регулировке процесса деления клеток;
- понижению артериального давления;
- предотвращению развития онкологических патологий;
- нормализации функционирования ССС;
- повышению защитных свойств организма;
- нормализации работы щитовидной железы;
- укреплению ногтей, костей, суставов и зубов.
Дневная потребность по возрастам
Суточная норма витамина для грудного ребенка составляет 7.5 – 10.0 мкг. Детская дозировка вещества — 2.5 – 10.0 мкг. В организм взрослого человека должно поступать не менее 2.5 мкг кальциферола. Организму беременной и кормящей грудью женщины необходимо 10.0 мкг витамина D в сутки.
Продукты питания, содержащие витамин D
Кальциферол содержится в большей концентрации в продуктах животного происхождения. В меньшем количестве, но все же, он присутствует в продукции растительного происхождения.
Наименование продуктов | Содержание витамина Д
в МЕ на каждые 100 г |
---|---|
Рыбий жир, в частности тресковый жир | 10000 |
Печень трески | 4000 |
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь | От 70 до 266 |
Морепродукты | До 150 |
Печень животных | До 50 |
Сливочное масло | До 35 |
Желток яичный | До 24 |
Мясо | До 13 |
Масло кукурузное | До 9 |
Молоко цельное | От 0,3 до 4 |
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) | До 10 |
Сычужные сыры | До 4 |
Икра рыбная (черная и красная) | До 4 |
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) | До 3 |
Морские водоросли | До 2 |
Абсолютным лидером кальциферола является рыбий жир, а после него — рыба и морепродукты. Большое количество витамина D содержится в лососе, скумбрии, угре, тунце, сельди, морском окуне. В сырой рыбе находится больше необходимого вещества, чем в подвергнутой термообработке.
Но к выбору рыбной продукции необходимо подходить с максимальной ответственностью. Иначе вы не только не насытите организм витамином, а навредите ему. При выборе рыбы необходимо ориентироваться не только на свежесть продукта, но и на место происхождения и способ хранения. Не советуют приобретать замороженную рыбу. Предпочтительно чтобы продукт был свежим, охлажденным или, в крайнем случае, консервированным в масле.
Источниками кальциферола являются и устрицы и черная и красная икра. Устрицы, к тому же, богаты цинком, железом, марганцем, селеном, медью и витамином В12. Шести средних размеров устриц достаточно для обеспечения 80% дневной нормы кальциферола.
В значительном количестве вещество содержится в рыбьем жире, печени животных, сливочном масле, яичном желтке, кукурузном масле, свинине, цельном молоке, горных и лесных грибах, сычужных сырах, жирной молочной продукции (сливках, сметане, твороге), морских водорослях, тофу, петрушке, крапиве, люцерне, хвоще, дрожжах.
Регулярное употребление продуктов, насыщенных витамином D способствует не только формированию и росту костей, но и укреплению иммунной системы, улучшению состояния ногтей, волос и зубов, а также улучшению общего самочувствия и предупреждению развития различных патологий, в частности онкологических недугов, атеросклероза, рахита и остеопороза.
Может ли кальциферол принести вред организму?
Хорошо, когда все необходимые витамины, микроэлементы, гормоны и иные вещества присутствуют в организме в достаточном количестве. Переизбыток же или дефицит того или иного вещества, в частности витамина D, чреват плачевными последствиями – развитием патологических состояний.
Злоупотребление продукцией, богатой кальциферолом с одновременным приемом медикаментов и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данный витамин, может привести к переизбытку вещества в организме. Из-за избыточного поступления витамина D в почках откладывается Са, а это, в свою очередь, провоцирует сбои в их функционировании, появление в моче большой концентрации белка, а также возникновение воспалительных процессов.
Понять, что в организме содержится много кальциферола довольно просто. Избыток данного вещества характеризуется следующими проявлениями:
- увеличением температуры тела;
- мышечными болями;
- резким увеличением артериального давления;
- недомоганием;
- увеличением количества выделяющейся мочи;
- постоянной жаждой;
- затруднением дыхания;
- ксеростомией;
- диареей;
- замедлением пульса;
- нарушениями пищеварения;
- потерей аппетита;
- тошнотой и частой рвотой
При появлении вышеуказанной симптоматики необходимо обратиться за помощью специалиста, отменить прием витамина, исключить употребление продукции, богатой кальциферолом.
Дефицит витамина D: чем опасен?
Недостаточное поступление в организм данного вещества может стать причиной сбоев в функционировании опорно-двигательной системы. У детей, из-за постоянной нехватки кальциферола может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
Если витамин поступает в организм в недостаточном количестве, кости становятся более хрупкими, что впоследствии приводит к частым переломам и трещинам костей.
Зачастую с дефицитом витамина D сталкиваются люди, чей рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Недостаток вещества чреват развитием онкологических недугов, а также сахарного диабета второго типа, ожирения, депрессивных расстройств, шизофрении и псориаза.
Характеризуется недостаток кальциферола следующей симптоматикой:
- кариесом, ломкостью зубов;
- замедленным ростом зубов у детей;
- резким похудением;
- потерей аппетита;
- ломкостью костей и продолжительным периодом их сращивания;
- мышечными судорогами;
- повышением нервной возбудимости;
- болезненными ощущениями в мелких и крупных суставах;
- ухудшением зрения;
- постоянной депрессией.
Людям, столкнувшимся с дефицитом витамина D необходимо пересмотреть свой рацион, ввести в него продукты, насыщенные данным веществом и принимать витаминно-минеральные комплексы.
Витамин D — одно из самых необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ. Регулярный прием в пищу продуктов, обогащенных кальциферолом, а также принятие солнечных ванн (летом) – все это способствует усилению защитных сил организма, укреплению костной ткани и предупреждению развития различных патологий, в частности рака, остеопороза, рахита.
семгу мы покупаем замороженную, кету, горбушу также .Значит ли это что норму надо увеличить?