Пузырчатка

Такой недуг как пузырчатка помимо того, что является довольно редким, аутоиммунным, так еще и очень тяжелым, которое может привести к инвалидности. Основное проявление заболевания — появление на кожных покровах болезненных везикул (пузырьков). Образуются пузырьки вследствие расслоения верхнего слоя кожи. По истечении некоторого времени они начинают распространяться по всему телу и сливаться в большие очаги.

доктор и пациент

Появлению болезни больше подвержены женщины после сорока лет. У детей эта патология встречается крайне редко. Согласно статистическим данным пузырчатка развивается чаще всего у людей, которые имеют какое-то отношение к сельскому хозяйству и контактируют с пестицидами. Болезнь является аутоиммунной по той простой причине, что при ней иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые нападают на собственные здоровые клетки.

Причины


Явные причины развития заболевания до сих пор не изучены до конца. Однако существуют факторы, которые могут провоцировать патологию. К основным из них относятся:

Заразиться вирусом очень легко, достаточно просто находиться рядом с чихающим или кашляющим больным пузырчаткой. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем, а также при использовании общих с больным человеком предметов.

Симптомы

Выделяют акантолитическую, или истинную, и неакантолитическую пузырчатку. Истинная несет прямую угрозу жизни человека, в то время как неакантолитическая имеет не такое тяжелое течение и считается доброкачественной формой.

Истинную пузырчатку подразделяют на несколько видов:

  • вульгарную;
  • вегетирующую;
  • листовидную (эксфолиативную);
  • эритематозную (себорейную);
  • бразильскую (тропическую).

Вульгарная — является самой распространенной. Первые проявления заболевания – поражение слизистой ротовой полости. Характерная черта недуга – так называемый синдром Никольского, проявляющийся механической отслойкой эпидермиса. При этой форме формируются везикулы, однако без признаков воспалительного процесса. При игнорировании проблемы и отсутствии терапии недуг может привести к летальному исходу.

Вегетирующая — является подвидом вульгарной. Эта форма характеризуется доброкачественным течением, а также появлением на кожных покровах вегетирующих элементов. Как правило, везикулы сначала появляются на слизистой ротовой полости, а затем в дермальных складочках и вокруг естественных отверстий. Характерная особенность этой формы – появление эрозий, заполненных гноем и обладающих зловонным запахом.

Что касается листовидной формы, то это, пожалуй, самая редкая форма. При данной патологии, поражения слизистых, как такового не происходит. Характерное проявление листовидной пузырчатки – появление на кожных покровах плоских с тонкими и дряблыми покрышками, маленьких пузырьков. Течение этой формы длительное – от трех лет и более.

При эритематозной форме происходит поражение лица и волосистой части головы. Далее пузыри распространяются на межлопаточную область, грудь, крупные изгибы. Слизистые слои и конъюнктива не поражается.

Бразильская — является подвидом листовидной. Эта форма присуща жителям Бразилии. Первый симптом – недомогание, которое сопровождает больного очень долго, более того, со временем оно распространяется на всех членов семьи.

К общим, характерным для всех видов заболевания проявлениям относят:

  • ухудшение самочувствия;
  • общее недомогание;
  • понижение иммунитета;
  • появление на кожных покровах пузырей разной формы, плотности, натяжения;
  • появление корочек, схожих с лишаем;
  • изъязвление слизистых: ротовой полости, носоглотки, гениталий;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • неприятный запах изо рта;
  • болезненность везикул;
  • потерю аппетита;
  • повышенную утомляемость;
  • увеличение температуры тела.

Диагностика

Диагностирование недуга должно быть комплексным и в обязательном порядке должно проводиться квалифицированным специалистом. Для начала доктор опрашивает и осматривает больного. Далее назначается проведение: цитологического исследования;
гистологического исследования; пробы Никольского; непрямой реакции иммунофлюоресценции.

Лечение

Терапия должна назначаться и проводиться опытным доктором. Ни в коем случае не стоит при появлении везикул пытаться их выдавить или залечить подручными средствами. Так вы только навредите себе. Первое — что вам необходимо сделать – наведаться к специалисту.

Для лечения пузырчатки, как правило, назначают прием: кортикостероидов;  цитостатиков; антибиотиков.

Безусловно, основа терапии болезни – применение кортикостероидных гормональных препаратов. При длительном употреблении таких лекарств, высок риск развития осложнений в виде ожирения, гипертонической болезни, тромбоза, остеопороза, эйфории, депрессии, острого психоза. Именно по этой причине необходимо принимать кортикостероиды с осторожностью и ни в коем случае не превышать предписанной доктором дозировки.

Кроме этого категорически не рекомендуется отказываться от приема кортикостероидов (в виду того, что появляются осложнения). Единственное, что может сделать специалист при возникновении осложнений — снизить дозировку.

Немаловажна в лечении недуга и местная терапия. Назначается использование кортикостероидных мазей, применение орошения анестезирующими препаратами, ванн с перманганатом калия, растворов анилиновых красителей.

В некоторых случаях назначается применение экстракорпоральных методик: гемодиализа, гемосорбции, плазмофереза.

Отзыв доктора
врач Соловьева Оксана Алимовна

Пузырчатка это хроническое аутоиммунное заболевание с волнообразным течением. В механизме развития основным является образование агрессивных антител к белкам десмоглениам, что приводит к расслаиванию кожного слоя и образованию пузырей. Вид болезни устанавливается врачом-специалистом. Учитывая, что пузырчатка может угрожать жизни, применение народных средств лечения обязательно согласовывать с врачом, особенно если пациент применяет гормоны.

Из народных средств используются подсушивающие и противовоспалительные травы, мази следует применять с осторожностью. При наличии крупных пузырей их нельзя прокалывать или другим образом травмировать кожу. Избегайте тесной одежды, способной повредить структуру пузыря. При пузырчатке обязателен гистологический анализ кожи, а также определение специфических иммунглобулинов.

Задать вопрос эксперту

Профилактика

Специфических методик профилактики пузырчатки не существует. С целью предотвращения развития заболевания рекомендуется:

  • минимизировать контактирование с пестицидами и прочими химическими
  • веществами, применяемыми в сельском хозяйстве;
  • вести подвижный, здоровый образ жизни;
  • отказаться о курения, употребления спиртных напитков;
  • исключить контакт с больным пузырчаткой;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно сбалансировано питаться: исключить из рациона грубую пищу, простые углеводы, консервы, соленые продукты;
  • вовремя лечить ранки и трещинки на кожных покровах.

При появлении схожей с выше описанной симптоматикой обязательно обратитесь за помощью дерматолога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.