Солнечный дерматит

Вид кожной реакции, обусловленный гиперчувствительностью к ультрафиолету и характеризующийся появлением полиморфной сыпи на дерме, называется солнечным дерматитом. Второе название фотодерматит. Недуг может быть самостоятельным, а может протекать на фоне различных патологий, в частности системной красной волчанки. Болезнь может развиться как у взрослых людей, так и детей.

фото с солнцем

Согласно статистике, с симптоматикой солнечного дерматита хотя бы единожды сталкивался каждый 5-ый человек. Больше всего развитию недуга подвержены обладатели светлой дермы, дети и беременные. Немаловажен в данном случае и генетический фактор.

Предрасположенность к заболеванию в большей степени прослеживается по женской линии. Помимо этого, солнечный дерматит может быть и профессиональным заболеванием. Рыбаки, моряки, люди, которые работают под открытым небом, подвержены возникновению хронического фотодерматита. В таком случае недуг характеризуется не столько появлением сыпи, сколько шелушением и пигментацией.

Причины солнечного дерматита

Что провоцирует развитие недуга? Солнечный свет представляется УФ лучами, длина которых составляет от 10-400 нанометров. Под действием солнца в коже происходит синтез витамина D, и как результат, она приобретает темный оттенок, иными словами загар. Однако так происходит не всегда. При определенных состояниях УФ лучи провоцируют появление ожогов у детей и взрослых и возникновение солнечного дерматита.

К факторам, которые могут провоцировать повышение чувствительности к ультрафиолету, относят:

  • авитаминозы и другие состояния, для которых свойственно понижение защитных сил организма;
  • недостаточную концентрацию в коже меланина;
  • наличие в дерме веществ, провоцирующих фототоксичность.

Меланин – пигмент, содержащийся в дерме, волосах и радужной оболочке глаза. Это вещество у каждого человека содержится в разном количестве. У темнокожих его больше, у обладателей светлой кожи – меньше. Меланин способствует не только приданию кожным покровам определенного оттенка, но и защите от пагубного воздействия лучей. Он поглощает УФ, тем самым способствует предотвращению его губительного воздействия на дерму.

фотодерматитУ обладателей светлых кожных покровов заболевание встречается намного чаще именно из-за недостаточного количества вещества в дерме. Низкое содержание меланина не может полностью защитить кожу, поэтому появляются ожоги.

Что относительно фототоксичности или способности определенных веществ снижать устойчивость дермы к действию солнечного света, то в данном случае всему виной препараты, наносимые на кожу. К таковым относят средства, в составах которых имеются антибиотики тетрациклинового ряда. Накапливание этих веществ, а также их последующее взаимодействие с ультрафиолетом провоцирует повышение чувствительности дермы к его воздействию. Получается, что в возникновении патологии главную роль играет не столько УФ, сколько измененная чувствительность кожи.

К самым фототоксичным веществам относят:

  • НПВС – Пироксикам, Ибупрофен;
  • противоаритмические средства – Амидарон, Дигоксин;
  • седативные препараты — Доксепин, Аминазин;
  • антибактериальные средства;
  • косметические препараты, содержащие эфирные масла.

Помимо этого, развиться солнечный дерматит может вследствие:

  • пониженной иммунной системы;
  • авитаминозов;
  • наличия почечных и печеночных патологий;
  • порфирии;
  • системных коллагенозов.

Симптомы и фото

Распространение сыпи характерно на участках кожных покровов, наиболее подверженных воздействию ультрафиолета: лице, шее, плечах, зоне декольте, тыльных поверхностях кистей.

Участок, где будет проявляться симптоматика недуга, зависит от места оседания аллергена. Если фотосенсибилизирующий агент – духи, то сыпь будет локализоваться в области декольте и шеи, лосьон или крем – кожа шеи и лица.

женщина на пляжеНередко проявления патологии появляются в местах, где было нанесено тату. Кожа, из-за травматизации становится в тех участках чувствительной к УФ. Нередко сыпь появляется на всем туловище. Это происходит вследствие предварительного нанесения на кожу эфирных масел.

Проявления аллергии могут возникнуть как по истечении нескольких минут после выхода на солнце, так и по истечении месяца и более. Более подробно в статье «Солнечный дерматит — индивидуальная реакция на солнце«.

Недуг характеризуется:

  • отечностью;
  • полиморфизмом высыпаний;
  • пигментацией дермы;
  • гиперемией;
  • жжением и зудом;
  • шелушением;
  • увеличением температуры;
  • понижением кровяного давления;
  • повышенным слезотечением;
  • отеком слизистых;
  • ринитом, чиханием.

Для солнечного дерматита характерны полиморфные высыпания. Кожа может покрываться гнойничкам, узелками, папулами, пузырьками. Отечность и покраснение кожи возникает вследствие расширения сосудов. Раздражение и сдавливание нервных окончаний, локализующихся в дерме, обусловливает появление интенсивного зуда и жжения.

От высыхания кожу защищает липидная оболочка эпидермиса. Под воздействием УФ происходит повреждение оболочки, и как результат выраженное шелушение.

Диагностика заболевания

Диагностирование патологии должно быть комплексным, включающим не только визит к аллергологу и дерматологу, проведение аллергологических тестов, но и обследование всего организма. Только так можно установить точную причину солнечного дерматита.

Помимо опроса, осмотра и забора крови для общего и биохимического анализа назначается проведение:

  • кожных проб;
  • прик-тестов;
  • скарификационных тестов;
  • ревмопроб;
  • УЗИ внутренних органов;
  • серологического исследования.

Лечение фотодерматита

Лечением патологии может заниматься исключительно квалифицированный аллерголог. Заниматься самолечением не стоит. Так вы можете усугубить положение и навредить себе еще больше. При фотодерматите рекомендуется обрабатывать пораженные участки препаратами, способствующими устранению воспалительного процесса, предупреждению развития инфекционного процесса, а также ускорению восстановления тканей. Интересная статья «При фотодерматите народные средства просто незаменимы«.

Медикаментозное лечение — кортикостероидные и глюкокортикоидные мази и крема: Дексаметазона, Бетаметазона, Фторокорта, Синафлана – способствуют уменьшению отека.

мазь календулыПоказаны препараты с цинком и ланолином: Пуреала, Лассара, Скин-капа, Деситина – способствуют минимизации зуда и жжения.

Применяются мази с пантенолом, антисептики: Диклофенак, Аргосульфан, Мирамистиновая мазь, Сильведерма – предотвращают присоединение инфекции, а также средства, способствующие регенерации тканей.

Медикаментозный препарат и курс терапии подбирается врачом для каждого отдельного случая. Полезные рецепты в статье «Рецепты против фотодерматита от бабушки на заметку«.

Профилактика

С целью понижения риска фотосенсибилизации у взрослых и особенно у детей, рекомендуется: правильно питаться, исключить применение медикаментозных средств, вызывающих фотосенсибилизацию, принимать средства, способствующие нормализации функционирования печени и восстановлению дермы, отказаться от использования косметических препаратов, содержащих ретиноиды, анилиновые красители, парааминобензойную кислоту, эозин, салициловую кислоту.

Людям, подверженным развитию патологии с наступлением лета необходимо исключить употребление жареных, острых и соленых блюд, яиц, орехов, цитрусовых, какао, шоколада, спиртных напитков.

Лицам, страдающим от солнечного дерматита, необходимо включить употребление супов на овощных бульонах, каш на воде, нежирной вареной говядины, зеленых огурцов. Смородина, проросшая пшеница, сливы, овсянка — эти продукты являются кладезем витаминами Е, В и антиоксидантами, они способствуют укреплению иммунитета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.