Основа жизни — белок
Тайна белка (протеина, полипептида) — это тайна жизни. Если в организме отсутствует хотя бы один его вид, к примеру инсулин, жизнь человека в опасности. Это самые сложные молекулярные системы, биополимеры, что определяет их большое разнообразие и функции. Они присутствуют всюду и выполняют важнейшие биохимические процессы в живых организмах.
Полипептиды можно выявить с помощью денатурации, когда под действием различных химических веществ происходит изменение их структуры, центрифугирования и других лабораторных методик органической химии. Некоторые, например гемоглобин, можно определить по цвету. Белки в организме синтезируются из аминокислот (глицин, аланин, силин и многие другие — около 20).
Содержание статьи:
Роль белка в организме человека
Прежде всего, это важное питательное вещество, ответственное за множество функций в вашем организме, включая создание тканей, клеток и мышц, а также гормонов и антител. Каждый человек нуждается в протеинах животного и растительного происхождения в своем рационе, но если вы занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, вам может потребоваться увеличить его потребление.
50% сухого клеточного вещества живого организма состоит из белков. Основные функции:
- структурная — колагины, эластины и др. — основа построения тканей;
- каталитическая — ферменты -реакции синтеза и расщепления;
- имунная — интерфероны, антитела — отпор возбудителям;
- сигнальная — клеточные рецепторы;
- транспортная — поставка микроэлементов, жиров и гормонов.
В организме человека белок расщепляется на аминокислоты, из которых затем создаются небходимые новые белки, которые расходуются на выполнение жизненно-важных функций.
Чем грозит дефицит
Иногда, увлекаясь диетами, люди ограничивают себя в употреблении протеинов, полагая, что таким образом они быстро похудеют. Но стоит заметить, что наш организм для нормального функционирования нуждается в аминокислотах, которые он получает путем расщепления белка, поставляемого с пищей. Жесткие голодовки и исключение протеина приводит к иллюзии: мышечая масса действительно уменьшается, но и наступают тяжелые и порой необратимые изменения:
- организм начнет разрушать клетки эпителия кишечника, возникают расстроства ЖКТ;
- снижение иммунитета, часты простуды, ОРВИ, инфекции;
- тяга к сладкому;
- плохая концентрация внимания;
- слабость, упадок сил;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- аменорея;
- перестают усваиваться витамины, возникает авитаминоз.
Нормы потребления
Все мы знаем, что для полноценного сбалансированного питания, наш организм должен в достаточном количестве получать белок из пищи. Чем выше физические нагрузки и моложе человек, тем больше этого вещества ему нужно. Сколько же его вы должны употреблять с пищей и какие продукты действительно служат полноценными его источниками?
Белки, поступающие с пищей, принято считать полноценными (животного происхождения) и неполноценными (растительного происхождения)
Для большинства людей рекомендуется ежедневная доза примерно 0,8-1 г protein на 1 кг массы тела.Для силовых атлетов 1,2-1,7 г на кг массы тела, и 1,2-1,4 г на кг массы тела в день для других спортсменов.После тренировки и физического труда белок особенно важен, так как мышцы нуждаются в нем для восстановления и роста.Часть его (15-25 г) рекомендуется употребить в течение 30 минут после тренировки, когда ваши мышцы особенно восприимчивы к ео синтезу.
Для большинства из нас наши ежедневные потребности в белке легко достигаются здоровой сбалансированной диетой. Министерство здравоохранения рекомендует взрослым избегать употребления более чем в два раза превышающую норму рекомендуемого ежедневного потребления protein (55,5 г для мужчины и 45 г для женщины).Это объясняется тем, что в долгосрочной перспективе потребление слишком большого количества протеина может привести к проблемам со здоровьем, таким как повышенный риск остеопороза и ухудшение существующей проблемы с почками, нагрузки на печень, камнеобразование в желчном пузыре, мочевом и почках.
Первые признаки переизбытка:
- повышенное газообразование в кишечнике;
- плохой запах изо рта;
- дурно-пахнущий пот.
Одна из главных проблем нашего образа жизни заключается в том, что большинство наших завтраков и обедов имеют низкий уровень белка, но с высокое содержание углеводов, а ужин насыщен протеинами. Лучше стремиться распределять потребление protein в течение дня, когда организм в нем так нуждается. Вы должны понимать, что как недостаток, так и и переизбыток белка в рационе, приносят вред организму!
Хорошие источники белка
1. Яйца.Среднее яйцо содержит около 6 г протеина в легко усваиваемой форме. Омлет — хороший способ начать день, и это хорошая закуска для восстановления после физического напряжения.
2. Молоко. Молочные продукты буквально напичканы белком и содержат кальций.Шоколадное молоко (какао) — это незаменимая восстанавливающая пища после тренировки, поскольку она содержит энергетически пополняющие углеводы и смесь как медленной, так и быстродействующей сыворотки и казеиновых полипептидов. Вы можете получить от такого напитка быстрый восстанавливающий эффект.
3. Йогурт, кефир. Комбинация казеина и сывороточного протеина — это богатая протеинами пища. Поскольку большая часть лактозы при сквашивании разрушается, эта пища может стать незаменимой длябольшинства людей, которые непереносят лактозу .
4. Рыба и морепродукты являются хорошими источниками протеина и, как правило, с низким содержанием жира.
5. Соя. Если вы страдаете непереносимостью молочной продукции, употребление в пищу соевых продуктов, таких как тофу и соевые напитки, поможет снизить уровень холестерина и может снизить риск сердечных заболеваний и восполнить дефицит протеинов .
6. Фисташковые орехи. Орехи, такие как фисташки, являются хорошим поставщиком белка, если вы находитесь в походных условиях и ограничены в пище. Около 50 фисташковых орехов обеспечат 6 г полипептидов, плюс натрий и калий, электролиты, потерянные с потом во время нагрузок.
7. Свинина. Высококачественные протеины также содержат аминокислоты с разветвленной цепью, которые являются ключевыми в поддержке и восстановлении мышц. Лейцин, в частности, составляет одну треть мышечного белка и помогает стимулировать восстановление после нагрузки. Свинина является одним из богатейших источников лейцина и, следовательно, отличным дополнением к обеду или закускам. Яйца, мясо курицы и постная говядина также обеспечивают хорошее количество лейцина.
8. Курица и индейка.Когда речь идет о протеинах животного происхождения, отдавайте предпочтение белому мясу курицы и индейки.
9. Бобы и фасоль. Это отличные бюджетные источники растительного белка, а также железа и клетчатки. Как и все бобовые, горох — хороший источник . Вы можете обогатить свой рацион, употребляя сладкий зеленый горошек. Ешьте его сырым или приготовленный на пару. О железе в продуктах питания читайте здесь.
10. Семя льна. Многие употребляют его, зная о высоком содержании волокон и омега-3 жирных кислот, но мало кто знает. что это мощнейший источник полипептидов. Две столовые ложки дают вам 2 г протеина и 4 грамма улучшающего обмен веществ волокна. Хорошие источники также:
- порошок какао ;
- семена тыквы;
- маракуйя
- авокадо;
- грибы;
- брокколи;
- зерна граната;
- спирулина;
- арахис;
- черный рис.
Перечень самых дешевых ( примерная стоимость 1 г) источников белка
10. Консервированный тунец ( 33 г в банке), цена за грамм 3 р. 60 коп.;
9. Говядина (1кг — 200г), 3 рубля;
8. Молоко, кефир ( 1л — 30г), 2 рубля 30 коп.;
7. Творог (200г — 32г), 1 рубль 88 коп.;
6. Минтай ( 1кг -160г), 1 рубль 50 коп.;
5. Чечевица (1 кг -240г), 1 рубль 25 коп.;
4. Яйцо куриное ( 1 яйцо — 6г), 1 рубль 17 коп.;
3. куриное филе (1 кг — 230г), 91 коп.;
2. Куриная печень (100г -20г), 85 коп.;
1. Фасоль, горох, бобовые (1 кг — 220г), 77коп.
Таблица содержания протеинов в основных продуктах питания
Название продукта питания | г (мл) | Белок, г |
Анчоус | 100 | 20,1 |
Арахис | 100 | 26,3 |
Артишок | 100 | 3,3 |
Брокколи | 100 | 2,8 |
Брынза из коровьего молока | 100 | 17,9 |
Брюссельская капуста | 100 | 3,4 |
Вымя говяжье | 100 | 12,3 |
Говядина | 100 | 26 |
Горох | 100 | 23 |
Грецкий орех | 100 | 13,8 |
Греческий йогурт нежирный | 100 | 10 |
Гречневая каша (без молока) | 300 | 8,7 |
Гречневая каша (с молоком) | 100 | 5,9 |
Гусятина | 100 | 16,1 |
Диетическая (диабетическая) колбаса вареная | 100 | 12,1 |
Изюм | 100 | 3,1 |
Икра осетровая | 100 | 28,9 |
Индейка | 100 | 21,6 |
Йогурт натуральный (1,5%) | 100 | 5 |
Кальмар | 100 | 18 |
Камбала | 100 | 12 |
Кешью | 100 | 18 |
Конина | 100 | 20,2 |
Крабовое мясо | 100 | 19 |
Креветка | 100 | 28,7 |
Крольчатина | 100 | 20,7 |
Курага | 100 | 5,2 |
Курятина отварная | 100 | 25 |
Лосось | 100 | 19,8 |
Макароны отварные | 250 | 10,3 |
Манная крупа | 100 | 13 |
Масло сливочное | 100 | 0,9 |
Мидии голубые приготовленные | 100 | 24 |
Миндаль | 100 | 18,6 |
Минская сырокопченая колбаса | 100 | 23 |
Минтай | 100 | 15,6 |
Мозги говяжьи | 100 | 9,5 |
Молоко козье | 100 | 3,4 |
Молоко, кефир | 200 | 7 |
Морской окунь | 100 | 19 |
Нут | 100 | 19 |
Овсяная каша | 100 | 11,9 |
Омары | 100 | 19 |
Осьминог вареный | 100 | 14,9 |
Палтус | 100 | 18,9 |
Перловка | 100 | 9,3 |
Печень баранья | 100 | 18,7 |
Печень говяжья | 100 | 17,4 |
Печень свиная | 100 | 18,8 |
Пророщенная пшеница | 100 | 7,5 |
Пророщенные бобы | 100 | 4 |
Простокваша (2,5%) | 100 | 2,6 |
Пшено | 100 | 12 |
Рапан | 100 | 16,7 |
Речной рак | 100 | 18 |
Рисовая каша (без молока) | 250 | 6,2 |
Сардины | 100 | 25 |
Свинина жирная | 100 | 11,4 |
Свинина нежирная | 100 | 16,4 |
Сельдь | 100 | 17,7 |
Сельдь иваси | 100 | 20,5 |
Семга | 100 | 20,8 |
Семена подсолнечника | 100 | 20,7 |
Сервелат, варено-копченый | 100 | 28,2 |
Сердце | 100 | 15 |
Сердце баранье | 100 | 13,5 |
Сердце говяжье | 100 | 15 |
Сердце свиное | 100 | 15,1 |
Скумбрия | 100 | 18 |
Сливки (33%) | 100 | 2,2 |
Сливки (33%) | 100 | 3 |
Сметана | 100 | 2,8 |
Соевая спаржа, фучжу | 100 | 45 |
Соевое молоко | 100 | 3,3 |
Соевое мясо | 100 | 52 |
Сосиски | 100 | 11 |
Соя | 100 | 34,9 |
Судак | 100 | 21 |
Сушеный осьминог | 100 | 31 |
Сыр | 100 | 27 |
Сыр «Дор блю» | 100 | 21 |
Сыр «Пармезан» | 100 | 38 |
Сыр «Рокфор» | 100 | 22 |
Сыр «Российский» | 100 | 24,1 |
Сыр «Фета» | 100 | 17 |
Творог полужирный | 100 | 16,7 |
Творог тощий | 100 | 18 |
Творогжирный | 100 | 14 |
Телятина жирная | 100 | 19 |
Телятина тощая | 100 | 20,2 |
Темпе | 100 | 18,5 |
Тофу | 100 | 10,7 |
Тунец | 100 | 22,7 |
Устрицы | 100 | 9 |
Утка | 100 | 16,5 |
Фасоль | 100 | 22,3 |
Фундук | 100 | 16,1 |
Хек | 100 | 16,6 |
Хлеб пшеничный (1 сорт) | 100 | 7,7 |
Хлеб ржаной | 100 | 4,7 |
Цыплята | 100 | 18,7 |
Чернослив | 100 | 2,2 |
Чечевица | 100 | 25 |
Язык говяжий | 100 | 13,6 |
Язык свиной | 100 | 14,2 |
Яйцо куриное | 100 | 12,6 |
Давайте подытожим причины, по которым мы должны получать достаточное количество белка с пищей. Во-первых, нам нужен этот макроэлемент для формирования, функционирования и восстановления мышечной ткани. Он также играет важную роль в повышении метаболизма, сжигании жира и подавлении чувства голода. Кроме того, он замедляет выброс углеводов в кровоток, что может предотвратить внезапные всплески повышения уровня глюкозы крови, которые, как считается, способствуют накоплению жира. И это далеко не все, но уже достаточно много для того, чтобы не отказываться от ценнейших для нашей жизни пищевых продуктов.