Основа жизни — белок
Тайна белка (протеина, полипептида) — это тайна жизни. Если в организме отсутствует хотя бы один его вид, к примеру инсулин, жизнь человека в опасности. Это самые сложные молекулярные системы, биополимеры, что определяет их большое разнообразие и функции. Они присутствуют всюду и выполняют важнейшие биохимические процессы в живых организмах.

Полипептиды можно выявить с помощью денатурации, когда под действием различных химических веществ происходит изменение их структуры, центрифугирования и других лабораторных методик органической химии. Некоторые, например гемоглобин, можно определить по цвету. Белки в организме синтезируются из аминокислот (глицин, аланин, силин и многие другие — около 20).
Содержание статьи:
Роль белка в организме человека
Прежде всего, это важное питательное вещество, ответственное за множество функций в вашем организме, включая создание тканей, клеток и мышц, а также гормонов и антител. Каждый человек нуждается в протеинах животного и растительного происхождения в своем рационе, но если вы занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, вам может потребоваться увеличить его потребление.
50% сухого клеточного вещества живого организма состоит из белков. Основные функции:
- структурная — колагины, эластины и др. — основа построения тканей;
- каталитическая — ферменты -реакции синтеза и расщепления;
- имунная — интерфероны, антитела — отпор возбудителям;
- сигнальная — клеточные рецепторы;
- транспортная — поставка микроэлементов, жиров и гормонов.
В организме человека белок расщепляется на аминокислоты, из которых затем создаются небходимые новые белки, которые расходуются на выполнение жизненно-важных функций.
Чем грозит дефицит
Иногда, увлекаясь диетами, люди ограничивают себя в употреблении протеинов, полагая, что таким образом они быстро похудеют. Но стоит заметить, что наш организм для нормального функционирования нуждается в аминокислотах, которые он получает путем расщепления белка, поставляемого с пищей. Жесткие голодовки и исключение протеина приводит к иллюзии: мышечая масса действительно уменьшается, но и наступают тяжелые и порой необратимые изменения:
- организм начнет разрушать клетки эпителия кишечника, возникают расстроства ЖКТ;
- снижение иммунитета, часты простуды, ОРВИ, инфекции;
- тяга к сладкому;
- плохая концентрация внимания;
- слабость, упадок сил;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- аменорея;
- перестают усваиваться витамины, возникает авитаминоз.
Нормы потребления
Все мы знаем, что для полноценного сбалансированного питания, наш организм должен в достаточном количестве получать белок из пищи. Чем выше физические нагрузки и моложе человек, тем больше этого вещества ему нужно. Сколько же его вы должны употреблять с пищей и какие продукты действительно служат полноценными его источниками?
Белки, поступающие с пищей, принято считать полноценными (животного происхождения) и неполноценными (растительного происхождения)
Для большинства людей рекомендуется ежедневная доза примерно 0,8-1 г protein на 1 кг массы тела.Для силовых атлетов 1,2-1,7 г на кг массы тела, и 1,2-1,4 г на кг массы тела в день для других спортсменов.После тренировки и физического труда белок особенно важен, так как мышцы нуждаются в нем для восстановления и роста.Часть его (15-25 г) рекомендуется употребить в течение 30 минут после тренировки, когда ваши мышцы особенно восприимчивы к ео синтезу.
Для большинства из нас наши ежедневные потребности в белке легко достигаются здоровой сбалансированной диетой. Министерство здравоохранения рекомендует взрослым избегать употребления более чем в два раза превышающую норму рекомендуемого ежедневного потребления protein (55,5 г для мужчины и 45 г для женщины).Это объясняется тем, что в долгосрочной перспективе потребление слишком большого количества протеина может привести к проблемам со здоровьем, таким как повышенный риск остеопороза и ухудшение существующей проблемы с почками, нагрузки на печень, камнеобразование в желчном пузыре, мочевом и почках.
Первые признаки переизбытка:
- повышенное газообразование в кишечнике;
- плохой запах изо рта;
- дурно-пахнущий пот.
Одна из главных проблем нашего образа жизни заключается в том, что большинство наших завтраков и обедов имеют низкий уровень белка, но с высокое содержание углеводов, а ужин насыщен протеинами. Лучше стремиться распределять потребление protein в течение дня, когда организм в нем так нуждается. Вы должны понимать, что как недостаток, так и и переизбыток белка в рационе, приносят вред организму!
Хорошие источники белка

1. Яйца.Среднее яйцо содержит около 6 г протеина в легко усваиваемой форме. Омлет — хороший способ начать день, и это хорошая закуска для восстановления после физического напряжения.
2. Молоко. Молочные продукты буквально напичканы белком и содержат кальций.Шоколадное молоко (какао) — это незаменимая восстанавливающая пища после тренировки, поскольку она содержит энергетически пополняющие углеводы и смесь как медленной, так и быстродействующей сыворотки и казеиновых полипептидов. Вы можете получить от такого напитка быстрый восстанавливающий эффект.
3. Йогурт, кефир. Комбинация казеина и сывороточного протеина — это богатая протеинами пища. Поскольку большая часть лактозы при сквашивании разрушается, эта пища может стать незаменимой длябольшинства людей, которые непереносят лактозу .
4. Рыба и морепродукты являются хорошими источниками протеина и, как правило, с низким содержанием жира.
5. Соя. Если вы страдаете непереносимостью молочной продукции, употребление в пищу соевых продуктов, таких как тофу и соевые напитки, поможет снизить уровень холестерина и может снизить риск сердечных заболеваний и восполнить дефицит протеинов .
6. Фисташковые орехи. Орехи, такие как фисташки, являются хорошим поставщиком белка, если вы находитесь в походных условиях и ограничены в пище. Около 50 фисташковых орехов обеспечат 6 г полипептидов, плюс натрий и калий, электролиты, потерянные с потом во время нагрузок.
7. Свинина. Высококачественные протеины также содержат аминокислоты с разветвленной цепью, которые являются ключевыми в поддержке и восстановлении мышц. Лейцин, в частности, составляет одну треть мышечного белка и помогает стимулировать восстановление после нагрузки. Свинина является одним из богатейших источников лейцина и, следовательно, отличным дополнением к обеду или закускам. Яйца, мясо курицы и постная говядина также обеспечивают хорошее количество лейцина.
8. Курица и индейка.Когда речь идет о протеинах животного происхождения, отдавайте предпочтение белому мясу курицы и индейки.
9. Бобы и фасоль. Это отличные бюджетные источники растительного белка, а также железа и клетчатки. Как и все бобовые, горох — хороший источник . Вы можете обогатить свой рацион, употребляя сладкий зеленый горошек. Ешьте его сырым или приготовленный на пару. О железе в продуктах питания читайте здесь.
10. Семя льна. Многие употребляют его, зная о высоком содержании волокон и омега-3 жирных кислот, но мало кто знает. что это мощнейший источник полипептидов. Две столовые ложки дают вам 2 г протеина и 4 грамма улучшающего обмен веществ волокна. Хорошие источники также:
- порошок какао ;
- семена тыквы;
- маракуйя
- авокадо;
- грибы;
- брокколи;
- зерна граната;
- спирулина;
- арахис;
- черный рис.
Перечень самых дешевых ( примерная стоимость 1 г) источников белка
10. Консервированный тунец ( 33 г в банке), цена за грамм 3 р. 60 коп.;
9. Говядина (1кг — 200г), 3 рубля;
8. Молоко, кефир ( 1л — 30г), 2 рубля 30 коп.;
7. Творог (200г — 32г), 1 рубль 88 коп.;
6. Минтай ( 1кг -160г), 1 рубль 50 коп.;
5. Чечевица (1 кг -240г), 1 рубль 25 коп.;
4. Яйцо куриное ( 1 яйцо — 6г), 1 рубль 17 коп.;
3. куриное филе (1 кг — 230г), 91 коп.;
2. Куриная печень (100г -20г), 85 коп.;
1. Фасоль, горох, бобовые (1 кг — 220г), 77коп.
Таблица содержания протеинов в основных продуктах питания
| Название продукта питания | г (мл) | Белок, г |
| Анчоус | 100 | 20,1 |
| Арахис | 100 | 26,3 |
| Артишок | 100 | 3,3 |
| Брокколи | 100 | 2,8 |
| Брынза из коровьего молока | 100 | 17,9 |
| Брюссельская капуста | 100 | 3,4 |
| Вымя говяжье | 100 | 12,3 |
| Говядина | 100 | 26 |
| Горох | 100 | 23 |
| Грецкий орех | 100 | 13,8 |
| Греческий йогурт нежирный | 100 | 10 |
| Гречневая каша (без молока) | 300 | 8,7 |
| Гречневая каша (с молоком) | 100 | 5,9 |
| Гусятина | 100 | 16,1 |
| Диетическая (диабетическая) колбаса вареная | 100 | 12,1 |
| Изюм | 100 | 3,1 |
| Икра осетровая | 100 | 28,9 |
| Индейка | 100 | 21,6 |
| Йогурт натуральный (1,5%) | 100 | 5 |
| Кальмар | 100 | 18 |
| Камбала | 100 | 12 |
| Кешью | 100 | 18 |
| Конина | 100 | 20,2 |
| Крабовое мясо | 100 | 19 |
| Креветка | 100 | 28,7 |
| Крольчатина | 100 | 20,7 |
| Курага | 100 | 5,2 |
| Курятина отварная | 100 | 25 |
| Лосось | 100 | 19,8 |
| Макароны отварные | 250 | 10,3 |
| Манная крупа | 100 | 13 |
| Масло сливочное | 100 | 0,9 |
| Мидии голубые приготовленные | 100 | 24 |
| Миндаль | 100 | 18,6 |
| Минская сырокопченая колбаса | 100 | 23 |
| Минтай | 100 | 15,6 |
| Мозги говяжьи | 100 | 9,5 |
| Молоко козье | 100 | 3,4 |
| Молоко, кефир | 200 | 7 |
| Морской окунь | 100 | 19 |
| Нут | 100 | 19 |
| Овсяная каша | 100 | 11,9 |
| Омары | 100 | 19 |
| Осьминог вареный | 100 | 14,9 |
| Палтус | 100 | 18,9 |
| Перловка | 100 | 9,3 |
| Печень баранья | 100 | 18,7 |
| Печень говяжья | 100 | 17,4 |
| Печень свиная | 100 | 18,8 |
| Пророщенная пшеница | 100 | 7,5 |
| Пророщенные бобы | 100 | 4 |
| Простокваша (2,5%) | 100 | 2,6 |
| Пшено | 100 | 12 |
| Рапан | 100 | 16,7 |
| Речной рак | 100 | 18 |
| Рисовая каша (без молока) | 250 | 6,2 |
| Сардины | 100 | 25 |
| Свинина жирная | 100 | 11,4 |
| Свинина нежирная | 100 | 16,4 |
| Сельдь | 100 | 17,7 |
| Сельдь иваси | 100 | 20,5 |
| Семга | 100 | 20,8 |
| Семена подсолнечника | 100 | 20,7 |
| Сервелат, варено-копченый | 100 | 28,2 |
| Сердце | 100 | 15 |
| Сердце баранье | 100 | 13,5 |
| Сердце говяжье | 100 | 15 |
| Сердце свиное | 100 | 15,1 |
| Скумбрия | 100 | 18 |
| Сливки (33%) | 100 | 2,2 |
| Сливки (33%) | 100 | 3 |
| Сметана | 100 | 2,8 |
| Соевая спаржа, фучжу | 100 | 45 |
| Соевое молоко | 100 | 3,3 |
| Соевое мясо | 100 | 52 |
| Сосиски | 100 | 11 |
| Соя | 100 | 34,9 |
| Судак | 100 | 21 |
| Сушеный осьминог | 100 | 31 |
| Сыр | 100 | 27 |
| Сыр «Дор блю» | 100 | 21 |
| Сыр «Пармезан» | 100 | 38 |
| Сыр «Рокфор» | 100 | 22 |
| Сыр «Российский» | 100 | 24,1 |
| Сыр «Фета» | 100 | 17 |
| Творог полужирный | 100 | 16,7 |
| Творог тощий | 100 | 18 |
| Творогжирный | 100 | 14 |
| Телятина жирная | 100 | 19 |
| Телятина тощая | 100 | 20,2 |
| Темпе | 100 | 18,5 |
| Тофу | 100 | 10,7 |
| Тунец | 100 | 22,7 |
| Устрицы | 100 | 9 |
| Утка | 100 | 16,5 |
| Фасоль | 100 | 22,3 |
| Фундук | 100 | 16,1 |
| Хек | 100 | 16,6 |
| Хлеб пшеничный (1 сорт) | 100 | 7,7 |
| Хлеб ржаной | 100 | 4,7 |
| Цыплята | 100 | 18,7 |
| Чернослив | 100 | 2,2 |
| Чечевица | 100 | 25 |
| Язык говяжий | 100 | 13,6 |
| Язык свиной | 100 | 14,2 |
| Яйцо куриное | 100 | 12,6 |
Давайте подытожим причины, по которым мы должны получать достаточное количество белка с пищей. Во-первых, нам нужен этот макроэлемент для формирования, функционирования и восстановления мышечной ткани. Он также играет важную роль в повышении метаболизма, сжигании жира и подавлении чувства голода. Кроме того, он замедляет выброс углеводов в кровоток, что может предотвратить внезапные всплески повышения уровня глюкозы крови, которые, как считается, способствуют накоплению жира. И это далеко не все, но уже достаточно много для того, чтобы не отказываться от ценнейших для нашей жизни пищевых продуктов.

Как оказать помощь человеку при обмороке
Жить долго и счастливо во здравии доступно каждому
Пищевое отравление — первая помощь
Доврачебная помощь пострадавшему при кровотечениях