Как предотвратить и что делать при укусе клеща

С наступлением теплых весенних деньков мы отправляемся на природу. И, естественно берем с собой своих питомцев. С одной стороны активный отдых — полезно и приятно, как для человека, так и для собаки. Однако, с другой – увеличивается риск поражения клещом. Но как сказали до нас: «Волка бояться — в лес не ходить». И правда, если перечислять все, что может произойти на природе, в лесу или в речке, то лучше просто остаться дома.

девушки с собакой

Но так как многие люди любят активный отдых, тем более после долгой холодной зимы, мало кто от него откажется. Никто из нас не застрахован от укусов кровососущих. Все, что остается — научиться оказывать первую помощь, как себе, так и своему четвероногому другу.

Опасность нападения насекомых и меры профилактики

Клещ – распространитель такого опасного заболевания, как энцефалит, обитает в лесах, зарослях кустарников, лесопарковых зонах. Особенно активны паразиты в начале весеннего и летнего периода. Эти мелкие жучки не поднимаются на высоту, превышающую 60 см. Они нападают на животных и людей, цепляются своими острыми когтями за одежду.

Самка клеща присасывается к месту укуса на некоторое время, в то время как самец, также являющийся распространителем серьезных болезней, не проникает под дерму.

К сожалению, человек не может предвидеть, что может произойти с ним или его питомцем в лесу или парке. Но в его силах постараться минимизировать риск быть укушенным паразитом. Итак. С целью предотвращения укуса клеша, а также развития энцефалита или пироплазмоза (у собак), рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций.

  1. В начале весенне-летнего периода специалисты советуют делать сезонную вакцинацию, способствующую формированию в крови антител к энцефалиту и повышению защитных свойств организма. Для питомцев помимо вакцинации советуют приобретать акарицидные препараты, способствующие отпугиванию или уничтожению клещей. Они продаются в виде спреев, шампуней, специальных ошейников.
  2. Прежде чем отправиться в лес, подберите себе подходящую одежду. Желательно чтобы это была одежда с длинным рукавом и наличием капюшона. Не менее важно, чтобы на ногах была закрытая обувь.
  3. Сейчас продается много средств, которые отпугивают насекомых, в частности пластин, мазей и спреев. Обязательно приобретите себе одно из них.
  4. В обязательном порядке по возвращении домой осмотрите свое тело и голову. Не забудьте обследовать четвероного друга.

В случае подозрения на укус паразита, в незамедлительном порядке обратитесь за помощью квалифицированного специалиста.

Признаки и симптомы у человека

клещи

При укусе паразит крепится к коже с помощью специального органа – гипостомы, представленного выростом, выполняющим несколько функций: кровососания, крепления и чувств. Насекомые могут крепиться в области паха, поясницы, живота, подмышечных впадин, груди, шеи и ушей.

Поражение паразитом всегда сопровождается воспалением места укуса. Обусловлено это действием слюны клеща. Помимо воспаления, укус насекомого может проявляться аллергическими реакциями. Область крепления жучка практически безболезненная. Обнаружить ее довольно легко – появляется покраснение округлой формы.

Если укус сопровождается заражением лайм боррелиозом, на дерме отмечается появлением эритемы, которая может увеличиваться в диаметре до 20 см. Пятно, зачастую, обладает округлой формой, реже овальной или неправильной. Со временем наблюдается появление наружной каймы красноватого цвета. Центр укуса приобретает синюшный или белый окрас. Далее поврежденный участок покрывается корочкой.

Выявить наличие укуса сразу невозможно, так как болезненные ощущения, как таковые отсутствуют. Именно поэтому в течение довольно длительного периода времени кровососущего насекомого на теле просто не замечают. Первая симптоматика клещевого поражения проявляется по истечении, как правило, двух-трех часов. Характеризуется, недуг:

  • ознобом;
  • недомоганием;
  • болезненностью и ломотой в суставах;
  • сонливостью;
  • светобоязнью.

Более яркая симптоматика клещевого поражения наблюдается у людей преклонного возраста и у детей, а также у тех, кто страдает аллергией, иммунодефицитом и хроническими недугами. К первым проявлениям укуса паразита относят: чесотку, появление сыпи, тахикардию, лимфаденопатию, понижение АД, увеличение температуры.

Если клещевое поражение характеризуется, по истечении полутора-трех недель, значительным увеличением температуры тела, параличом периферических сосудов, судорогами и нарушением чувствительности тела, интенсивными головными болями, тошнотой и рвотой, предобморочными и обморочными состояниями, галлюцинациями, коматозным состоянием, психомоторным возбуждением, нарушением координации и ориентации в пространстве, сбоями в функционировании ССС, необходимо вызывать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. Эти проявления свидетельствуют о заражении энцефалитом.

Признаки и симптоматика клещевого поражения у собак

Сам паразит для собак не опасен, так как, даже питаясь кровью, он не в состоянии обескровить животное. Опасность паразитов заключается в том, что они переносят микроорганизмов, которые поселяются в красных кровяных тельцах и постепенно разрушают их. Эти паразитические микроорганизмы являются возбудителями опасной и широко распространенной инфекционной патологии – пироплазмоза. Более того, они быстро размножаются, и если своевременно не начать лечение, животное может умереть. Согласно статистическим данным, шанс на выживание после заражения есть только у 2% укушенных питомцев.

клещ у собакиДанная статистика сильно пугает хозяев животных и в случае укуса собаки они начинают паниковать, чего не стоит делать ни в коем случае. Собаки часто приносят с прогулки клещей, но зачастую остаются здоровыми. Объясняется это тем, что переносчиками инфекции является лишь десятая часть паразитов.

После того, как насекомое удалено, необходимо в течение некоторого времени понаблюдать за животным. При любых переменах в поведении, а также в случае ухудшения состояния, необходимо обратиться к ветеринару.

Опасность мельчайших паразитов заключается в том, что они способны разрушать эритроциты, а также провоцировать нарушение обменных процессов и появление сильной интоксикации.

Как правило, первые признаки патологии проявляются по истечении недели после клещевого поражения. Выраженность симптоматики недуга зависит от того, в какой форме он протекает.

При сверхостром течении симптоматика проявляется на второй день. Инфицирование приводит к гибели животного. При остром течении недуга (самая распространенная форма), симптомы патологии проявляются по истечении пяти-семи дней.

Хроническая форма пироплазмоза диагностируется сложно. Характеризуется, как правило: непродолжительным увеличением температуры, недомоганием и вялостью. Затем состояние собаки улучшается. Но по истечении некоторого времени наблюдается потеря аппетита, вялость и слабость.

Нередко недуг осложняется одышкой, ознобом, побледнением слизистых, кровотечением из влагалища (у самок), шаткой походкой, параличом задних конечностей, расстройством пищеварения, в частности диареей и рвотой.

Оказание первой помощи человеку

укус клещаПри укусе насекомого нужно обратиться в пункт серопрофилактики для оказания медицинской помощи. Сделать это необходимо сразу после клещевого поражения. Только так можно предупредить опасные последствия. Ведь этот паразит способен распространять не только вирус энцефалита, но и иные, от которых не делают прививки. Читайте также: «Не укусит ни один клещ. Народные средства — вещь!»

Если пострадавшему никогда ранее не делали прививку от энцефалита, ему вводят противоклещевой иммуноглобулин. Вакцинацию проводят после получения результатов исследования крови и самого насекомого. Целесообразным является введение вакцины на протяжении трех суток после поражения. Это вещество предотвращает развитие энцефалита. Если иммуноглобулин не был введен вовремя, пациенту назначается прием противовирусных препаратов.

Важно также сразу после обнаружения кровососущего паразита быстро его удалить. Однако делать это необходимо правильно, дабы еще больше не навредить организму.

Для извлечения насекомого применяют, как правило, один из следующих способов.

  1. При помощи пинцета. Возьмитесь за жучка пинцетом (максимально близко к месту контакта с кожным покровом). Доставать насекомое резким движением не стоит. Движения должны быть вращательными и аккуратными. Не менее важно правильно держать пинцет – перпендикулярно пораженному участку. После аккуратного проворачивания тела насекомого, извлеките его из дермы.
  2. При помощи нити. Можно также доя удаления паразита использовать нить, только она должна быть прочной. Обвяжите нить вокруг хоботка паразита, отведите концы в стороны, после чего начинайте вращать против часовой стрелки.

Извлекать жучка необходимо очень осторожно, избегая сдавливания его тела, так как это чревато попаданием в кровь укушенного возбудителей опасных патологий. В случае разрыва клеща, часть насекомого останется в теле пациента, что в свою очередь чревато нагноением и воспалением.

Если вы случайно, во время извлечения насекомого оторвали тело, а головка осталась в дерме, не стоит паниковать. Ваши действия должны быть следующими:

  • протрите пораженное место спиртом, после чего аккуратно, при помощи иглы (стерильной), удалите головку жучка;
  • продезинфицируйте ранку спиртом или йодом;
  • вымойте руки с мылом;
  • поместите тело насекомого в банку и отнесите в лабораторию.

Первая помощь питомцу при клещевом поражении

Алгоритм действий при укусе паразита собаки, в принципе, такой же, как и при поражении человека. Извлечение паразита должно быть своевременным и что немаловажно правильным. Только так можно предупредить опасные последствия. Возьмите себе за правило, после каждой прогулки с питомцем, осматривать его шерсть.

При обнаружении клеща, извлечение паразита должно быть незамедлительным. Если не достать его вовремя, это чревато проникновением возбудителя боррелиоза в организм. Как правило, заражение спирохетой происходит в течение 12 часов.

Извлекать паразита необходимо осторожно и в обязательном порядке с соблюдением правильной техники. Извлекается жучок из кожи собаки, так же как из кожи человека.

Помимо применения нити и пинцета в случае клещевого поражения собаки, можно воспользоваться специальным приспособлением, которое можно приобрести в любом зоомагазине. Алгоритм действий при удалении насекомого при помощи «Тик Твистера» следующий:

  • захват паразита крючком;
  • помещение в самую узкую часть прорези;
  • выкручивание жучка из дермы;
  • обработка дезинфицирующим средством.

Укусить клещ может как человека, так и животное. Главное, при его выявлении не паниковать, так как далеко не все насекомые заразны. Своевременное удаление паразита, а также обращение к врачу или ветеринару, сдача крови для исследования и прохождение лечения при надобности – все это поспособствует улучшению самочувствия и предотвращению плачевных последствий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.